七彩青海湖:文艺范的心灵故乡

五彩油菜花海 禅境 鸟岛 自由天空 求佛之路 塔尔寺

西宁青海湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西宁 > 七彩青海湖:文艺范的心灵故乡
尘世美
订阅

文化行者,诸城派琴者,编辑,剧作家,词作家,时尚、旅行专栏作家,旅行家兼摄影,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范这是文艺范执意追求的理想栖息地,令人身心舒展
  • 湖泊深沉,厚重,有真挚的情怀,又又热烈的性情,这就是青海湖
  • 徒步金色油菜花,红色僧衣,蓝色湖水,绿色草地,高天白云,成了这里的主色调
  • 摄影俯拍遍地牛羊,仰拍自由天堂

人们总会祈望能寻到一片让自己心归的净土,纯净,质朴,且富有诗意。
不如去青海湖看看——

【金色花,红衣僧,一个独特的沉静世界】

【一座青,一片草原,青海湖简洁明朗的画面】

仰望,天空蓝如绿;俯首,湖水绿如蓝;中间一片明媚金黄,花烂漫教人忘忧;青草温柔的绿更随心所欲,蔓延至你极目的尽头;花草云天间,黑色是云中雁,银色为水中鱼,黑白牦牛并称为‘黑白珍珠’,三五成群大红长袍的僧人喇嘛在这里最为常见,最五彩缤纷的是来自世界各地身影……

【这里的白色牦牛很大很可爱,牧民的帐篷很小很温暖】

【青海湖一隅,其实它大到你很难走遍全程】

青海湖的颜色,明朗,热烈,率真,质朴,却又不平凡!
青海湖的性情,饱含深情,又不乏浪漫!
三千多米的高海拔,四千多平方公里的地域,青海湖,是远在天际的孤独之境,孤独,却不寂寞!
——天地自然有序,万物生灵安然!一切随你愿,一切随缘,空谷里坐等百花开,经幡前任它往事如烟。
青海湖,亦称‘西海’,藏语名为‘措温布’,意为青色之海。它是中国第一大内陆咸水湖,由祁连的大通、日月与青海南之间的断层陷落形成,四周有几十条河流环绕。万众集中处只是青海湖几个中心景区,广布在青藏高原上辽阔水域才是青海湖的总体面貌。

【一群僧,面对一湖水,这是属于青海湖的色调】

【静寂世界,何须多言】

如低调的世外高隐,青海湖有胸怀,有情怀,深藏不露,却令世人敬仰。
这是文艺范执意追求的理想栖息地。
一处场所,需要身心舒展,才算恰好,如大自然恣意开放的花儿、随意生长的草儿一样,驻此境地,真正能听得风语细腻,读懂花木抒情。

【所谓青海湖,首先它真的很青,很清】

【走过海一样辽阔的金色花田才能看到蓝色湖水】

【水与草,素来是相互依恋的佳侣】

作为心灵栖息地,首先应该是祥和宁静的。
你瞧那白牦牛悠然散步的姿态吧,四平八稳地迈着方步,绅士淑女一样地在田间地头摆在造型。
懒得有一丝涟漪的湖面告诉你什么叫归隐地与闹市之别,尤其是七八月份,是青海湖内心最为平静的季节,无风亦无雨,万亩油菜花海成了这个季节的形象代言人,在湖岸与谷、高原与平野的各处灿烂着。
馨香千里,不知醉了谁那多情的心。

【青海塔尔寺印经院】

【转经筒,在岁月沧桑中被托付了太多心思】

五彩青海湖,是画家心里想要描绘的完美色调,是摄影家们想要收纳镜头的唯美画面,是终日奔波苦的人渴求的心灵释放地,是有一颗文艺范的心终日念想的诗意生活。
关于青海湖的画面,有多种表达——
扛着专业摄影器材的健硕身影环湖停停走走,找寻灵感;一支起画板便雕像一样的画家孜孜不倦,痴迷于描绘心灵之境;几位书卷气的姑娘在水草间痴痴驻留……他们太过专注青海湖的画面,却不知自己也与青海湖一起在别人的眼里心里入画!

【如展翅的雄鹰,苍穹间给人以力量】

青海湖的独特之处还在于它是一处非常有灵性的土地。水草丰美的地方自然牛羊成群,牛羊成群的地方就会有牧民人家,牧民百姓都有着非常坚定的信仰,必定会与寺庙、高僧为邻。
僧,寺,佛塔,经幡,牛羊,飞鸟,最懂这一方人间的天宽地阔,情真意切。

距青海湖风景中心区不远处有一座有名寺庙——塔尔寺,它是西北区藏传佛教活动中心,三世、四世、五世、七世、十三世、十四世达赖及六世、九世和十世班禅都曾在塔尔寺进行过宗教活动过,是中国藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,在中国甚至整个东南亚都颇负盛名。
先建塔,后建寺,才得名是塔尔寺。明朝至今,受佛教徒护持的塔尔寺已经成为一座大型的艺术宝库,典藏丰富,文物类型多样,涵盖文字、语言、雕塑、舞蹈,医药、绘画、建筑乃至天文、历法等诸多方面的内容。

无论在青海湖畔还是塔尔寺里,你都能感受到六世达赖仓央嘉措的对世人影响的印迹。
一世法王,一生情圣,两个本不该并称的符号集于同一个人身上,注定了他一身的传奇。仓央嘉措对这个世界的深情恰恰体现在他那流传甚广的浪漫诗文里。接纳佛法,也不否认炽热的内心情感,活佛,也可以因为一个人而眷恋这个世界——“曾虑多情损梵行,入又恐别倾城;世间安得双全法,不负如来不负卿。”那份坚守内心本真的精神应该对众生更有启迪吧。

【塔尔寺白塔,每天万千人都围着它转上几圈】

【神圣的转经筒,为祈福,也为心安】

塔尔寺座落于莲花坡。高海拔,空气清新度极高。
一千多座院落,四五千间殿宇僧舍,是一个非常庞大的建筑群,若没有太多时间,你很难将整个塔尔寺看全,佛堂,经院,宫殿等各种风格的建筑依次分布,繁复的布局往往令初来者不知从哪处开始更好。

但塔尔寺正中心的八宝如意塔是绝不会错过的,它在寺庙前广场位置,赫然醒目,是为纪念佛祖释迦摩尼八个功德而建。“心是菩提树,身为明镜台。明镜本清净,何处染尘埃。”因为六祖慧能的《菩提偈》,很多人会特意去菩提树下多待上一会。
塔尔寺的菩提树其实和佛教格鲁派创始人宗喀巴大师有关,菩提树是在大师诞生那一时刻长出,成年后宗喀巴移居西藏,其母思念儿子,特在树旁修塔,见塔如见人,这就是先塔后寺的缘由。

【青海湖水资源丰富,湖内鱼儿很多】

青海湖区有太多的可去之处,日月,鸟岛,湖心岛……我们可以以不同角度来感受青海湖的魅力。如果你是个彻底的自由人,就想避开人来人往,青海湖有更多曲径通幽之地,随心所欲地走起来即可。但因为地域太过广博,恐怕更多未知的部分只能在内心留白了。
未达的境地,便有无限的想象空间:神秘莫测的湖底是鱼儿的乐园,无垠湖面能映照月儿的容颜,明镜一样的天空飞翔的是可能捎带着哪个姑娘心意的鸿雁,你在水面、草叶、花朵上无意发现的点点滴滴,说不定是关于自己的在哪个轮回时节里的信息源……

【心飞的太快,脚赶不上,可以借助奔驰的吉普车】

【被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的五大湖泊之首】

青海湖的时光,可以慵懒闲适,也可策马扬鞭;可以湖水前静坐,也可以去邂逅时光老人为你精心备好的浪漫…………
随心,随意,拿一朵花儿做书签,抑或采撷一朵闲云藏心间,神奇的青海湖,是属于文艺范的一种真切浓重的情结:它在远处时,会期盼,它在近处时,更想念,犹如,面对挚爱情人!!

【沧海一瞬,心随风飘忽,已不知在这里站了多少年】

贴士

我采集了关于青海湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:五到十月份是青海湖的最佳旅游季节。七八月份,环湖的千亩油菜花田最美的时侯
青海湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2018.10.22

文艺范 湖泊 徒步 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青海湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 湖泊 徒步 摄影 灵感

发现更多灵感 文艺范 湖泊 徒步 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博