《行山》:既“当代”又“中国”的形塑艺术展

河北博物院 行山 中国当代形塑艺术展

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 《行山》:既“当代”又“中国”的形塑艺术展

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆一个既“当代”又“中国”的形塑艺术展,展现了中国当代雕塑家的求索精神。

题 记

《说文解字》说:“山,宣也,生万物,有石而高”。在文人眼里,山是理想,是悠然见南山的情怀,是山居的终所。由此,“行山”这个动宾结构也就蕴含了一种“仰之弥高”的敬意。以此命名的“行山——中国传统文化的当代形塑”,所展现的正是中国当代雕塑家一种“敢问路在何方”式的上下求索:在仰望传统文化这座高山的同时,如何走出当代新文化的景行大道?

刘戎路铸铜作品   砾华 / 文图

刘戎路铸铜作品 砾华 / 文图

“行山——中国传统文化的当代形塑”展厅   砾华 / 文

“行山——中国传统文化的当代形塑”展厅 砾华 / 文

纸质《文化中国—大明NO.3》(王雷) 砾华 / 文图

纸质《文化中国—大明NO.3》(王雷) 砾华 / 文图

2018年9月27日——12月9日,“行山——中国传统文化的当代形塑”在河北博物院展出。展览共展出形塑作品46组(62件),作者均为中国当代雕塑艺术家。应该说,这是一个既“当代”又“中国”的形塑艺术展。虽然,大量作品使用了新技术新材料,但骨子里讲的却是中国故事,体现的却是中国的审美与文化。

综合材料《松》(史金淞)  砾华 / 文图

综合材料《松》(史金淞) 砾华 / 文图

走进展厅,著名雕塑家谭勋特意为本展览创作的《E114°26’N38°03chr(39)》先声夺人。艺术家对铁丝网稍作调整,形成关于山水的提示。手机导航定位地图上的网格与工作室里常用的铁丝网,两个日常之物重叠为艺术家看待山水的新视角。据说,这次在河北博物院展出,是谭勋迄今为止创作规模最大的一次展出。我想,明白了这件作品的创作意图,“形塑”的概念也就不难理解了。随后,史金淞的《松》更以独特的视觉语言,直接撞击人的心灵——作品中的“松”,是以著名的黄山迎客松作为摹本,采集各种废旧木材、树段拼凑而成。曾经诗化人文点拨的自然灵性在这里成为一个没有生命与灵魂的摆设,苍茫与漂白的枝干流露着内在的悲情。正如作者在“创意说明”中说:作品用现实中树的肢体拼装心灵树的样子,和现实经验、文化记忆有关,是一种伤感的灵性表达,营造一种仁者见仁智者见智的审美状态。

铸铜《遗裳》(黄兴国)  砾华 / 文图

铸铜《遗裳》(黄兴国) 砾华 / 文图

其实,展览中的每一件作品,又何尝不是如此呢?比如黄兴国的《遗裳》,作品选用了织物包裹的手法,以织物包裹躯体,而躯体本身不在场,留下了身体的轮廓。包裹同“苞裹”,行为本身就蕴含着“道”的意味。由织物苞裹而形成中空的躯干成为“道”的载体。层层织物包裹着人的思想和精神,接受道德字样,并慢慢成熟,成熟后的思想和精神又反过来摆脱了包裹的束缚。于是,中空的躯干成为了思想自由释放后的空壳,保留着主体挣脱时的种种样貌,也是重获自由的瞬间凝固。传统文化虽然消散于历史的长河之后总,但仍然留下了“遗裳”,等待着艺术家们去继承衣钵。

汉砖 金属《汉社》(林岗)  砾华 / 文图

汉砖 金属《汉社》(林岗) 砾华 / 文图

又如林岗的《汉社》,将汉砖的建筑语汇,巧妙地纳入琴音的回望。以工业化的钢材与汉代画像砖相结合,把两千年的文明直接进行了对接,呈现时间材料和思想的跨越与对话。

太湖石灰岩《经典之破》(窦付坤)  砾华 / 文图

太湖石灰岩《经典之破》(窦付坤) 砾华 / 文图

再如窦付坤的《经典之破》,以中国书籍为原型进行形态转换,利用石头原有的残缺,进行了形式上的强化创作,使作品有一种历史的沧桑痕迹。如出土文物折射过去与现在,反思当下文化的缺失。

玻璃钢铸铜《丝路明珠》(陈晓春)  砾华 / 文图

玻璃钢铸铜《丝路明珠》(陈晓春) 砾华 / 文图

展览中,陈晓春的《丝路明珠》极为引人注目,作品以凹凸不平的表层代表丝绸之路所经过的广袤西部土地,以装载明珠的金碧辉煌的塔楼,代指丝绸之路所取得的积极意义。不仅蕴含着丰富的中国传统文化精神,也拥有极为强烈的现实意义。

玻璃钢着色《思维菩萨》(魏小杰)  砾华 / 文图

玻璃钢着色《思维菩萨》(魏小杰) 砾华 / 文图

出自女雕塑家魏小杰之手的这件玻璃钢着色的《思维菩萨》,看上去十分眼熟,像极了山东青州博物馆展出的一件龙兴寺思维菩萨。这件作品借用了传统的符号和造型,却赋予其一种当代的审美。面部、身体的处理,包括莲花基座的处理都符合现代人的审美习惯,又不违背佛教本身。

彩绘铸铜《砥砺铸魂》(吴彤)  砾华 / 文图

彩绘铸铜《砥砺铸魂》(吴彤) 砾华 / 文图

吴彤的彩绘铸铜系列作品《砥砺铸魂》,由四位家喻户晓的中国古代英雄人物组成。此为刮骨疗毒的关公。形塑构图以山取势,借鉴了中国传统庙堂雕塑庄重、繁复、精致、华丽的语言,充满了激情、浪漫、悲壮的力量。

综合材料《异生—14》(许亨)   砾华 / 文图

综合材料《异生—14》(许亨) 砾华 / 文图

综合材料《洗衣店》(张有魁)   砾华 / 文图

综合材料《洗衣店》(张有魁) 砾华 / 文图

看过展览之后,有人调侃:将“万物之灵”拴在鸟笼,给神像“洗衣服”……这类事只有艺术家才干得出来!此言前者说的是许亨的《异生—14》,采用中国画的构图,将变异的生命体融入到场景中,乍看形式和谐,细看情绪却充满矛盾。后者说的是张有魁的《洗衣店》,作品中的“衣冠”均出自山西晋城玉皇庙中的著名彩塑,作者将神像的衣袍脱下“洗涤”,于是有了这个穿越了的“洗衣店”。这样一来,似乎存在距离感的神与我们近了,但是当代人的内心是否又失缺了信仰?

铸铜彩绘《迷 藏—城》(王瑞林)   砾华 / 文图

铸铜彩绘《迷 藏—城》(王瑞林) 砾华 / 文图

树脂彩绘《逐梦记—马》(王瑞林)  砾华 / 文图

树脂彩绘《逐梦记—马》(王瑞林) 砾华 / 文图

陶瓷 金属《月亮》(郅敏)  砾华 / 文图

陶瓷 金属《月亮》(郅敏) 砾华 / 文图

与老一辈艺术家那种关注社会,具有强烈的人文情怀不同的是,“行山——中国传统文化的当代形塑”展的作者似乎更注重材料本身,注重自我情感的表达,材料的创新和运用形式多样,想法新奇。

不锈钢《风物系列—灵山NO.3》(景晓雷)

不锈钢《风物系列—灵山NO.3》(景晓雷)

铸铜《生命方舟》(赵萌)  砾华 / 文图

铸铜《生命方舟》(赵萌) 砾华 / 文图

铸铜《空相》(王立伟)  砾华 / 文图

铸铜《空相》(王立伟) 砾华 / 文图

精致的造型,复杂的工艺,作品很酷很炫。不锈钢,着色钢,铝合金,钛合金,化学合成材料以及金箔材料等等,通过切割、锻打、冲压、铆、焊接、胶合、抛光、打磨、粘贴……等手段,别出心裁地将个人观念融入艺术家的雕塑创作中。当然,作品虽大量使用了新技术新材料,但骨子里却讲的是中国故事,体现的是中国的审美与文化。

陶瓷《叠加的关系》(白明) 砾华 / 文图

陶瓷《叠加的关系》(白明) 砾华 / 文图

青铜铸造《风尚 新娘》(印萍)  砾华 / 文图

青铜铸造《风尚 新娘》(印萍) 砾华 / 文图

《说文解字》说:“山,宣也,生万物,有石而高”。在文人眼里,山是理想,是悠然见南山的情怀,是山居的终所。由此,“行山”这个动宾结构也就蕴含了一种“仰之弥高”的敬意。以此命名的“行山——中国传统文化的当代形塑”,所展现的正是中国当代雕塑家一种“敢问路在何方”式的上下求索:在仰望传统文化这座高山的同时,如何走出当代新文化的景行大道?

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-12月来玩最佳。特别提示:展览时间:2018年9月27日——12月9日
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.10.14

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博