人少景美,云南秋天最值得去的地方是这里!

腾冲 武侠 和顺古镇 黑水河 银杏村 北海湿地 热海

保山腾冲

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 保山 > 人少景美,云南秋天最值得去的地方是这里!
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,资深媒体人,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽云南省唯一的国家湿地保护区
  • 特色住宿大院围绕百年张氏老宅而建,周边有荷塘和田野,比古镇内更安静和私密。
  • 美食腾冲排名前一二名的两家餐厅
  • 古城古镇和顺古镇,这里有很多风格各异的洗衣亭,成为一道独特的风景线。
  • 泡温泉世界上有温泉的地方很多,但像腾冲热海这样面积之广、泉眼之多实属罕见

翻开中国版图,

要找个四季如春的城市栖居,

恐怕非西南边陲的云南莫属。

这里的夏天平均气温20℃上下,

最寒冷的一月,平均气温也在5℃以上。


正是因为这样,

云南的很多地方被越来越多的人流所占领。

不过前不久,

我却发现了一个小众、安静的云南,

而这里,就是腾冲

以上图片来自网络

腾冲

很大程度是因为中国远征军的那段历史,

还因为有两部我很喜欢的影视作品都是这里取景,

一部是电视剧《我的团长我的团》,

还有一部是甄子丹、汤唯、金城武主演的电影《武侠》,

今天就先带大家跟着电影《武侠》,

去探寻腾冲那些不为人知的美景。

拍摄地1

影像:隐秘村庄“树树秋声寒色”
地点:腾冲银杏村
这是一处连很多云南人都不知道的神秘美景,直到陈可辛执导的《武侠》热映,才让人们惊觉:原来腾冲县还隐藏着这样一个如梦如幻的小村。没错,影片中甄子丹所饰演角色的刘金喜遁世的小村庄,正是位于保腾冲县固东镇的一处隐秘村——银杏村

《武侠》剧照

《武侠》剧照

这里以“村在林中,林在村中”的自然风光闻名,每年深秋,房前屋后,黄叶纷飞,异常美丽……
现在进入十月,腾冲的银杏开始渐黄,落满银杏的腾冲,或许也是你能看到的云南秋天最美的地方。

以上图片来自网络

以上图片来自网络

银杏村最佳观赏时节:10月底——11月

拍摄地2

影像:让观众惊叹的,布满水草的清澈小河
地点:火山公园黑鱼河景区
被称为“医学武侠”、“科学武侠”的电影《武侠》,最精彩之处恐怕当属影片开头那段“AB版罗生门”两种杀人现场的情景呈现。凶残且武功高强的强盗最后竟死在“没半点武功”的村民刘金喜手中。

《武侠》剧照

除了武功的神奇令人吃惊外,人们更不会忘记接下来的情景——强盗倒下去的小河竟如此清澈,随波摇曳的绿草更是让人记忆深刻。

《武侠》剧照

其实这里就位于腾冲火山公园的黑鱼河峡谷内,而黑鱼河的河水之所以如此清澈,与其在熔岩流的作用下,堵塞地下水脉,使水涌出地表的形成不无关联。

《武侠》剧照

影片中,汤唯如西施浣纱般在清清河水中淘米的情景,也正拍摄于此。

《武侠》剧照

《武侠》剧照

拍摄地3

影像:洗衣亭,独特风景线

地点:和顺古镇

位于腾冲县城西南四公里处的和顺古镇,不仅是腾冲知名的旅游胜地,西南丝绸古道上最大的侨乡,也是《武侠》拍摄的另一外景地。影片中村民在岸边洗衣的情景也是这里真实存在的。

《武侠》剧照

《武侠》剧照

和顺的男人们经常外出做事经商,很难照顾家里的女人们,为了表达他们对家人的爱护,就建造了洗衣亭,为在河边洗衣洗菜的女人们遮风挡雨。这些风格各异的洗衣亭也是公共场所,洗衣的女人们可以在家务之余聊天交流。

摄影/以沫

这里没有雕梁画栋、没有文人骚客的诗赋楹联,却有和顺最独特、最温柔的公益建筑。

摄影/以沫

除了上面这些地点之外,

腾冲还有很多安静又美腻的地方

北海湿地公园

摄影/以沫

腾冲北海湿地保护区是云南省唯一的国家湿地保护区。有鲜花、芦苇和群鸟的迷人风光,这里还有一项特别的游玩体验——“划草排",这些浮动的草云南省唯一的国家湿地保护区排由历年的草根盘结而成,飘在水上。草排上面生长着茂盛的北海兰、苇席草、茭菰草、漂草和许多叫不出名的野草野花。

摄影/以沫

摄影/以沫

“浮毯”、沼泽、水面、蓝天、白云交相辉映,芦苇丛中不时传来嘎嘎的野鸭叫,还能见到很多白鹭。在这里,远离繁华都市的喧嚣,享受极边城市的宁静,感受生生不息的奥妙。

摄影/以沫

摄影/以沫

热海

如果去腾冲,必然要去热海。看谷里袅袅的热气蒸腾,看满眼的青葱翠。能处处见到腰间缠绕着热气腾腾的水蒸气,使得整座脉变成一个热情洋溢的地方。

摄影/以沫

去浴谷泡上一通温泉才是正经事儿,无论你是躺着、坐着,放眼望出去,青环抱,一水喧腾,身心也借此得到舒展。
因为水温足够高,你会看到云南十八怪中的“鸡蛋串着卖”哦,只是我将放到热海蒸汽蒸了一会,吃了鸡蛋觉得有点苦,无法下咽,可能是有硫磺的关系。

摄影/以沫

田野

《武侠》剧照

这本该不算一个景点,但腾冲的稻田实在是给我留下了美好的印象。那句“人生不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”用在此情此景下最合适不过了。

摄影/以沫

这是我每天从客栈走进古镇必经的路,两旁全是大片的稻田,远方就是和顺古镇,大片的稻田就在古镇下方平铺开来,构成了一幅水灵田与古宅院落和谐共生唯美画卷。

每天可以看到田间有好多白鹭,也足见腾冲的生态。摄影/以沫

关于住

火山国家公园北海湿地周边都没有比较好的住宿条件,大多数游客选择住在设施齐备的腾冲县城或是和顺古镇

这次我选择的和顺古镇旁的一家老宅院,这个宅院坐落在古民居保存较好的和顺张家坡,客房围绕百年张氏老宅而建,这里离古镇步行就可到达,而周边有荷塘和田野,相比古镇内也更安静和私密。

摄影/以沫

住的那间是独栋荷景房,超大面的落地窗可以看到一大片荷塘。去的时候还有荷花盛开,当微风拂过,或者下雨天的时候,坐在房间里很是惬意。

摄影/以沫

这家大院的公共空间也做的不错,早上在这里享用早餐,晚上在这里看看书听听音乐,都是不错的选择。

摄影/以沫

热海温泉谷也有较好的住宿地,除了名声在外的热海大滚锅,其他温泉酒店也可尝试。

关于吃

在云南的一周,就数在腾冲的三天吃的最“巴适”,腾冲的地方美食,最为有名的要数“大救驾”、“赶马肉”、“土锅子”、“腾冲饵丝”、“北海烤鱼”和“稀豆粉”、“鹅肉饭”等。

摄影/以沫

推荐两家餐厅:一家叫“品腾冲”,
在这家店吃了两顿,菜品整体水平还不错,最喜欢的是蒜香鱼。
还有一家餐厅叫“妈妈的味道”,
这两家餐厅也是在大众点评上排名腾冲一二名的餐厅。

“品腾冲”餐厅菜品 摄影/以沫

既有小桥流水人家,月台深巷洗衣亭,
又有火山温泉喷涌,叠水瀑布落九天,
更有夕照国殇墓园,写尽碧血千秋。
光阴流淌过这片土地,
沉淀下静静的美好,
却没有冲刷掉原始的淳朴。
腾冲,也许不是让人一眼就惊艳之地,
但却值得你放缓脚步,慢慢品味。

摄影/DP

作者以沫,乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,杂志主笔。迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。欢迎关注个人微信公众号:以沫旅行

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

品腾冲 妈妈的味道

特色住宿:

张家大院荷畔店

腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 发布:2018.10.15

湿地沼泽 特色住宿 美食 古城古镇 泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 特色住宿 美食 古城古镇 泡温泉 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 特色住宿 美食 古城古镇 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博