东北缺历史文化?这里足以让半个世界自愧不如

花开鸟飞起源地,文明源头看朝阳

朝阳

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 朝阳 > 东北缺历史文化?这里足以让半个世界自愧不如
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 朝阳

  • 博物馆朝阳博物馆、北塔博物馆、古生物化石博物馆、牛河梁遗址博物馆……藏品丰富价值高
  • 历史古迹从五千多年前的红山文化,到一千六百年前的三燕文化,一千年前的辽金文化,遗存丰富
  • 佛教两枚舍利同现一城,独一无二。众多圣物惊现一地,世所罕见,因此这里成为佛家圣地。
  • 文明遗址牛河梁遗址为代表的红山文化,被誉为“中华文明的曙光”

在很多人印象里,东北很长一段历史时期属于化外之地,是一处开发较晚的地方。和中原厚土相比历史短,文化积淀不够厚重。
也许您不知道东北有朝阳这座城市,来过之后,一定会彻底颠覆之前的看法。

要问朝阳的历史有多久?文化有多厚?从自然界的进化史上讲,朝阳是举足轻重的转折点;从人类文明史的角度讲,朝阳可以说是五千年中华文明史的源头。这样的地方,历史够不够悠久,文化够不够厚重?

先讲讲朝阳的历史:
在生物进化史中:朝阳具有极其重要的地位。这里的重大发现证实了生物进化的飞跃过程。朝阳是第一只鸟飞起的地方,第一朵花开放的地方。

朝阳曾经是一个生物繁茂的地方,早在一亿多年前,这里是大量恐龙栖息繁衍的场所。
走进朝阳鸟化石国家地质公园,仿佛走进了亿万年前的生物群落,除了各类恐龙化石,还有鱼化石、昆虫、两栖类、爬行类动物化石,形态生动,造型各异,保存完整。作为世界上门类最齐全的古生物化石群,朝阳化石群堪称世界上独一无二的古生物化石宝库。

最引人注目的是中华龙鸟化石,从长出羽毛的恐龙到真正意义的鸟,进化的过程在这里可以找到证据。这一震惊世界的发现填补了从恐龙到鸟的进化史空白,因此,这里被誉为“第一只鸟飞起的地方”。

辽宁古果,是目前发现最早的被子植物,既开花植物,比以往发现的早期被子植物还要早1500万年至2000万年。因此这里是世界上第一朵花盛开的地方。众多重要的考古成果出现在同一个地方,引起了世界的关注,也使朝阳成为世界古生物研究的圣地。

人类文明的历史:
我们常说中华文明有着五千年的文明史,但有文字记载的历史只有三千多年,在这之前中华大地上的文明处于什么水平?朝阳牛河梁遗址能够为您揭开答案。

鸽子洞”古人类遗址证明,早在十多万年前朝阳大地已有人类祖先繁衍生息。距今已有五、六千年的红文化,以牛河梁遗址作为中心,代表了这一文明的高度。祭祀神庙,神坛,积石冢分别分布在方圆几公里的范围内,出土的大量精美玉器、陶器充分证明了这是一个初具国家雏形、高度发展的原始文明社会。

据考证,红文化与黄帝处于同一地理区域,因此这里可认为是华夏文明的一脉,这一重大发现将中华文明史向前推进了一千多年!

虽然不在黄河流域,但朝阳作为中华文明的一脉,却从未被边缘化。战国时,燕国置塞上五郡,位于朝阳东南郊的柳城属辽西郡。汉朝时,柳城已成为辽西郡西部都尉治所,曹操北伐乌桓曾挥师柳城,可见柳城在秦汉时期已成为东北重镇。

三燕文化:
朝阳曾经称龙城,在一千六百多年前十六国时期前燕、后燕、北燕立国88年,龙城为三燕都城达52年之久。这里作为北方政治中心,在历史上曾经有着举足轻重的地位。在朝阳博物馆,我们可以看到从汉代到清代的大量精美文物,尤其以三燕时期和辽金时期最为突出。研究三燕文化和慕容家族的兴衰史,朝阳是不可缺少的地方,丰富的遗存,一个个惊人的发现,为我们解开了一个又一个历史谜团。

隋唐重镇:
隋唐时期,朝阳为营州,是中原王朝与东北各族往来的枢纽,也是继续统一的前沿阵地。根据战争的需要,还开通了中原到辽西的营州古道,从营州可到辽东、朝鲜、日本,使营州的经济文化产生了交替繁荣的局面。而辽西营州也成为盛唐文学经常描写的边塞题材之一。 安史之乱的发动者安禄就是营州人,他从这里起兵造反,结束了大唐盛世,改变了历史走向。

佛教文化:
在东北地区,朝阳佛教文化历史最为悠久,东北第一座佛寺龙翔佛寺就建立在这里。堪称世界唯一的“五世同体”佛塔-朝阳北塔的天宫中曾发现了佛祖真身舍利,现存于北塔博物馆。关外第一高僧释昙无竭比唐玄奘早207年西行取经。这里曾出土众多令世人叹为观止的佛教文物:鎏金舍利塔、金银经塔、伊斯兰素面玻璃执壶和举世罕见的佛家至宝七宝舍利塔等,更有供奉在凤凰的锭光佛舍利。两枚真身舍利同现一城,世界独一无二,佛学专家为之震撼,称朝阳为“东方的佛都”。

从亿万年的恐龙时代,到中华文明的曙光,从三燕故都,到辽金重镇,朝阳一直在历史上扮演着举足轻重的角色。丰富的遗存,辉煌的历史,深厚的文化汇聚在朝阳,成为东北地区历史文化最厚重的城市,即使在全国乃至全世界范围,能与之比肩的城市也是凤毛麟角。

朝阳的历史,足以让半个世界自愧不如。发如果有人说东北缺少历史文化,请到朝阳来,亲自体会后一定让您心服口服。

贴士

我采集了关于朝阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
朝阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2018.10.18

博物馆 历史古迹 佛教 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多朝阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 历史古迹 佛教 文明遗址 灵感

发现更多灵感 博物馆 历史古迹 佛教 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博