上帝打翻了调色盘,全撒在了这里

张掖 七彩丹霞 丹霞地貌

张掖张掖丹霞国家地质公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 张掖 > 上帝打翻了调色盘,全撒在了这里

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观以层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形成一个彩色的童话世界

早在上世纪三十年代,我国著名地质学家陈国达教授命名了一种新的地貌类型——丹霞地貌,为学术界所接受与采用。
张掖丹霞国家地质公园集广东丹霞山的悬崖峭壁、峰林石柱的奇、险、美于一体,兼具新疆五彩城的色彩斑斓、绚丽多姿,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,2005年被《中国国家地理》评为中国最美的七大丹霞地貌之一。

正因为如此,《太阳照常升起》、《三国之见龙卸甲》、《黄石的孩子》、《三枪拍案惊奇》、《神探狄仁杰》等众多热门影视剧都将其当成外景拍摄地,隔着屏幕就征服了一大波观众。

那么,如此迷人的丹霞地貌又是如何形成的呢?
丹霞地质构造是岩石堆积形成的,它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。
归根结底,丹霞地貌是漫长历史时期地壳运动的产物,是大自然鬼斧神工的杰作!

张掖丹霞主要包括冰沟丹霞风景区和七彩丹霞风景区两大景观区,两景区间隔约12公里。其中,七彩丹霞奇观以层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇。

七彩丹霞共有四个观景台,分别是七彩仙缘台、七彩云海台、七彩锦绣台、七彩虹霞台,每一个观景台都各有特色,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,将无数沟、山丘装点得绚丽多姿。

就面积而言,七彩云海台毫无悬念地坐上了头把交椅,包罗万象,气势磅礴,仰以观于天文,俯以察于地理,有如置身于云海仙境。

相比之下,七彩仙缘台“就显得相形见绌,但正应了那句话“浓缩的就是精华”,色彩鲜明,纹理清晰,在蓝天白云映衬下,交织成了一幅幅多彩的画面。

七彩锦绣台则架设在一座山脊之上,两侧山体主要以红白黄相间的彩带为主,分布均匀,恰似云彩锦绣披在山体之上,不见首尾。

而七彩虹霞台却是色彩最精华的部分,浮翠流丹,犹如七彩虹霞洒落人间,美得让人窒息。

四大观景台看似自成一体,却又相互依托,七彩霞峡、七彩塔、七彩屏、火海、七彩练、琉璃峰、七彩瑚、七彩城、七彩峰、七彩菇、大扇贝等十一处奇观有机地糅合在一起,与周边的山峦、河流、田园、村庄、炊烟交相辉映,构成了一幅美轮美奂的画卷,朝夕不同,四时互异。就算是神笔马良在此,也未必能画出如此五彩缤纷的世界!

当上帝打翻了调色盘,岩石也拥有了颜色,成百上千的悬崖山峦各显其神,交织成一幅绚丽夺目的画卷,像缤纷的四季,流转岁月的静美。

贴士

我采集了关于张掖丹霞国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
张掖丹霞国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.10.12

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张掖丹霞国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博