牛河梁遗址,可以看到五千年文明曙光的地方

牛河梁红山文化是中华文明的发祥地之一,它与黄河文明,长江文明一样

朝阳牛河梁遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 朝阳 > 牛河梁遗址,可以看到五千年文明曙光的地方
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 朝阳

  • 牛河梁遗址

  • 博物馆二十世纪中国百项重大考古之一,牛河梁红山文化是中华文明的发祥地之一,
  • 文明遗址牛河梁红山文化是中华文明的发祥地之一

G101国道是北京通往东北的第一条国家公路,全程860公里,称为京沈公路。与之相伴而行的还有一条铁路,叫锦承线,是当年日本人从锦州链接北京的另一条铁路线。这两条交通线时而平行,时而交叉,时而平行。在G101国道380公里处,它们只相隔不到200米的距离。就在这个狭小的空间中,却埋藏着华夏五千年最灿烂的历史文化,这个地方叫牛河梁。

险些被日本人毁掉的文明圣地

牛河梁因牛河而得名,它只不过是一道小梁,它位于朝阳市凌源县和建平县的交汇处。当年,清朝皇帝康熙、乾隆、道光回新宾祭祖就要经过此地,G101国道就是依此为基础修建。1933年,日本为了发动全面侵华战争,修建了从锦州到北京古北口的铁路线,后古北口段被拆除,此段铁路终点到承德,故称锦承线。在牛河梁北不到一公里的地方是锦承铁路与G101公路交叉的地方,由于铁路弯路的原因,在牛河梁这个点形成了相距不到200米的间隔,就是这个间隔让中华文化最灿烂的部分得以幸存。

最早只是出于对这栋类似于眼睛的建筑感兴趣,想用一种特殊的角度做个拍摄,才发现建筑是建在铁路与公路之间的,建筑距离公路最近处不到3米,距离铁路最近处不到50米。

带着疑惑向牛河梁遗址博物馆的老师请教,得到的答案是肯定的,幸亏当年修路时没有被日本人发现,否则,这一中华文明圣地将不复存在。

鸟瞰牛河梁遗址/航拍摄影:@官子旅行

牛河梁是中华文明的曙光

曾几何时,中华文明的历史只是被认定在黄河流域,这是一种狭隘的历史观。早在上世纪30年代,著名考古学家梁思永就采集到了红文化彩陶,并发表过专门的文章。上世纪50年代,著名考古专家尹达在《中国新石器》专著中首次提出“红文化”的概念。1981年,随着牛河梁遗址的发现和发掘,这个不起眼的小坡被世界考古界的专家学者所关注。由此,它改变了人们对中华文明只在中原、在西部的印象。在北方的华夏祖先创造的文明遗迹不仅填补了空白,还将文明史推向了5500~5000年历史阶段,这里的遗迹是最早接受文明曙光的地方。

牛河梁遗址属于新石器时代晚期的红文化,距今5500年至5000年。遗址于1981年发现,1983年开始发掘,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。2003年对第十六地点的发掘被评为年度全国十大考古发现。2004年遗址被国家文物局列入重点大遗址,2006年被国家文物局列入重设的《中国世界遗产预备名单》。2008年,国家文物局和辽宁省人民政府确定以牛河梁遗址8.3平方公里核心保护区为依托,正式启动牛河梁国家遗址公园项目建设。2013年被国家文物局正式列入第二批国家考古遗址公园名单。2012年与赤峰市红后遗址、魏家窝铺遗址一起列入重设的《中国世界文化遗产预备名单》。

这一块块排列的石头,还有这一堆堆的乱石,在游客眼中的确很难看懂它的精彩所在,但是在考古工作者的眼中则是五千年前的文明社会进步发展的标志。

这个圆形的石阵排列是祭坛的鼻祖,在祭坛的两侧则排列着一个个方形的石冢、石棺匣,5号大墓还设有环壕。这一排排石堆就像是一个标志,远远的就可以看见,它就像现代蒙古人的敖包,是一种方向的指引,它展示了那个时期先人们的文化意识和图腾崇拜已经到了相当高的阶段。

在这些石棺匣葬着的尸骨中,出土了大量的具有红文化特征的玉器,有玉猪龙、玉凤、玉环等等,制玉工艺的发达程度令人赞叹,也留下了许多的迷。

牛河梁红文化遗址已被发掘的坛、庙、冢是其它地方所没有的,随葬的珍贵玉器的发现,以确凿而丰富的考古资料证明,早在5000年前的红文化晚期,社会形态就已经发展到原始文明的古国阶段。她为中华民族五千年的文明史提供了有力物证,对中国上古时代的社会发展史、传统文化史、思想史、宗教史、建筑史、美术史的研究都产生重大影响。

牛河梁遗址占地面积为8.3万平方公里,位于公路、铁路之间的这处祭坛、积石冢保护展示馆只是牛河梁遗址第二地点,目前已经发现的地点共有40多处。第二地点保护展示馆于2009年动工,2012年竣工。工程建筑面积7200平方米,设计理念为“变形的玉猪龙”。

牛河梁国家考古遗址公园是考古遗址保护与展示、人文与自然和谐共生的景观,是让公众分享考古科研成果,进行爱国教育的基地,是中国乃至世界旅游的重要载体。

中华共祖“女神”

据第二地点一公里的距离就是遗址第一地点,在牛河梁顶部翠绿的松树掩映下,这栋犹如悬浮的玉匣的建筑物格外的醒目,它就是牛河梁最具代表性的遗址女神庙的保护馆。1983年,这里的考古发掘在考古界引起了轰动,中华祖先最早的祭祀庙被发现,这是半地穴式土木结构的建筑物,地下部分深达0.81米,呈“中字型”,由主室、侧室等组成。除了建筑构造,还发现了红白相间的几何形勾连回字纹图案,这应该是中国最早的壁画了。

1983年11月2日,在女神庙的主室发掘除了一尊较为完整的女性头像,除此之外,还出土了大量的泥塑人像残件,如手臂、乳房、鼻子、耳朵等等,都表现为女性特征外表细泥质,打磨光滑,有的还涂有朱或者彩绘。女神庙是国内考古界首次发现的远古神殿,这对史前宗教以及文明起源研究有着特殊的意义。

女神像的发现,说明了红文化时期生活在牛河梁的先人已经开始祖先祭拜了,虽然此时已经进入到了父系部落时期,但是神的地位属于女性,她不是人们臆造出来的神灵形象,而是仿真人塑面而成。上古时期,“国家大事,在祀与戎”,祭祀的目的大致有三种:一是消弭灾难;二是祈福;三是对神灵或祖先表达敬意和谢意。牛河梁女神庙的女神是中华民族的共祖,它为中华古代文明的诞生提供了物证。而女神庙的发掘仅仅是掀起了冰一角。

东方文明“金字塔”

牛河梁保护区是世界古文化保护最完好的,在它8万多的区域内没有工厂、村庄,到处都是绿色的森林覆盖,这对保护、发掘起到了至关重要的条件。由一号、二号地点向南不到3公里的一个名叫“转子”的冈顶部,有一处外包砌石的夯土台。砌石全部为石灰岩,每块石料在40厘米长,30厘米宽高,第一层石台阶为直径60米正圆形状。这里就是遗址的第十三地点,被称为东方文明“金字塔”。

十三地点海拔高度为564.8米,整个建筑为正圆丘形的土石结构。这座土全部是人工夯筑起来的,地上部分夯土堆直径近40米,高16米,外包巨石,内石圈直径为60米,外石圈直径约为100米。夯土层次分明,总土量在数十万立方米以上。小土的外形为圆锥形、小抹顶。上面是用3圈石头围砌起来的,下面亦有3圈石头围砌起来。

十三地点与女神庙、石积冢以及牛头在一条直线上,站在上面环顾四周视野开阔。围绕小土周围的头上,还发现有30多座积石冢群址。整个积石冢群都是圆锥形、大抹顶,与古埃及的金字塔相比,布局是一样的,考古专家称其为中国的“金字塔”。

这个在遗址保护区内人为堆砌的高高丘究竟是干什么用的?是祭坛还是冢?我们在现场有幸聆听了朝阳考古专家孟教授的精彩介绍,三大谜底相信会在不久的将来真相大白,那个时候一定会再次引起轰动。

玉器,牛河梁之魂

“唯玉为藏,惟玉唯礼”是牛河梁红文化的代表特征,作为神庙、祭坛、积石冢的文化符号,大量随葬品、祭祀品传递了远古文化的信息,最具完整的就是古玉。壁、琥、圭等随葬和祭祀用品、都是用的玉。其制作水平,在没有机械工具的时代完全用纯手工打造而成,比如斜口筒型玉器,是如何制作的如此精细,至今都是令人赞叹的。而它的功能则更多的与祭祀联系到一起,尤其在信仰系统中的特殊功能,只有在红文化的这个历史时期在如此重视玉的特殊作用。同石器、铁器一样,玉器在五千年的文化中也开创了一个时代。

在红文化时期,玉器是献给自然、神灵、祖先、英雄的规格最高的“礼”。

传统的文化史观是将距今4000年前的夏代算起,按照中国考古文化编年,中华文明应始于公元前3000多年前,约为新时期时代晚期。1987年7月24日,新华社电讯:辽宁西部区发现了距今大约五千多年的大型祭坛、女神庙和大型积石冢群。考古学家根据已出土的大批文物初步推断,五千年前,这里曾经存在过一个具有国家雏形的原始文明社会。这一重大发现,把中华文明史提前了一千多年。

中国古文化有两个重要的区系,而牛河梁红文化是中华文明的发祥地之一,它与黄河文明,长江文明一样,都是中华文明的摇篮,它是东方文明的曙光。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者原创,拍片码字不易,未经允许请勿转载和商用。


——2018年10月12日于本溪老边沟

贴士

我采集了关于牛河梁遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

朝阳博物馆 北塔博物馆

牛河梁遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 发布:2018.10.13

博物馆 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文明遗址 灵感

发现更多灵感 博物馆 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博