旅行记忆|万绿湖鲜宴的前世今生

河源 万绿湖 湖鲜宴 当年记忆 前世今生 味道回忆

河源

首页 > 美食 > 目的地 > 河源 > 旅行记忆|万绿湖鲜宴的前世今生

环球旅行大玩家,亲子游达人,资深旅游从业者,旅游专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 河源

  • 美食最动人的万绿湖湖鲜宴回忆

再访万绿湖,寻不回当年,却找到不一样的鲜味。

一只标榜贵妇背包族的旅游大咖!关注我,与你分享出发在路上的种种。

再访万绿湖,凭着对那里味道的记忆,驱车又往湖边旧游船码头的小镇上去了。
这里,曾经是万绿湖的游客码头,昔日曾是游人如织,熙熙攘攘;
这里,也曾经是游客爱泡的“聚脚点”,买特产、买手信、吃湖鲜、住民宿……

今天的小镇,随着新游船码头的启用,繁荣的小镇气象稍有回落,但这并不影响我对它的一往情深。
说起认识这湖边的味道记忆,还有故事:

多年前,河源地胆带路,领着我一路来此,那是2000年代的某一天。当时,万绿湖上还是“鱼排”式的食肆。多条船和舢板架起来的餐厅,漂浮在湖岸边,食客就是踩着一个个浮台走进餐厅的。还记得第一次来,朋友做东,让我品尝了一条重达10多斤的万绿湖黑皖鱼,那个像是冒着奶香的湖鲜味,至今依然是我对万绿湖的鲜活记忆。或许是在鱼排上用餐的原因,感觉餐桌上每一道菜都是从湖中新鲜捞出来,新鲜制作的,没有半点水分,也吃得份外畅快。

些许年后,还是同样的朋友,领着我来到湖边。那时,湖上的鱼排已经消失了,我们直奔的是那一片面向湖水的3层小民居。湖边也节次鳞比地建起了众多的面湖民居,并且做起了各式各样餐厅、小卖店的生意。出于对万绿湖环境的保护,当年鱼排上的餐厅已经移到了岸边上经营。老板还是那个老板,味道依然那个味道,虽然没有了湖上用餐的风情,为了保护这一方纯净,也是值得。

这次,带着家人寻访,根据导航和脑海中的记忆,却再也找不到当年那熟识的旧物。原来光顾开的餐厅,据说是上岸经营不善,而且竞争加大,早被淘汰。不过,小镇上依然餐厅众多,很容易便选得了别个餐厅。虽然不是昔日那熟识的味道,但也惊喜地换上了花式的湖鲜食法。

万绿湖全鱼宴,现在是小镇上的最当红美食。所谓全鱼宴,就是充分利用鱼身上各个器官部位,炮制各类菜肴。像铜盘整鱼、鱼蓉羹汤、鱼肠煎蛋、爆炒鱼肠……也真是十个指头数不下来的花样。除了主菜的大湖鱼,还能配以各式万绿湖产的小美味,例如小湖鱼、湖虾等。

今天的湖鲜宴,无论花式还是味道,都属无可挑剔的,算是万绿湖上的一个绝佳美味。但是,记忆总是喜欢挑战现在的东西。我的味觉里,还存着当年大黑皖鱼的鲜美,并且有一种无法再寻回的感觉。这,大概就是我对万绿湖鲜宴前生的记忆。

贴士

我采集了关于河源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

万绿湖

河源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游大咖云吞妈妈 发布:2018.10.13

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多河源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博