青籽树 | 听风吹稻浪,睡在最美的稻田古民居

保定 顺利村 青籽树民宿 稻田 鸡窝咖啡馆 三妙峰

保定

首页 > 田园 > 目的地 > 保定 > 青籽树 | 听风吹稻浪,睡在最美的稻田古民居
薇那Verna
订阅

旅行自媒体达人、自由撰稿人。不定期分享育儿生活、旅行日记。分享平台:乐途旅游网、今日头条、搜狐自媒体、网易、携程去哪等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保定

  • 特色住宿200年青籽树命名的高端民宿
  • 田园胜似江南水乡金灿灿的稻田
  • 高端游打卡网红鸡窝咖啡馆

都说南方种稻,北方种麦,在保定西60多公里大脚下的顺利村,一条东出太行的唐河却冲积出了如江南般罕见的广袤稻田。

冀北多,这里的水稻田,不似南方般平坦开阔,是大臂弯里的娇娇女,方寸之间惊鸿一瞥,让这个太行腹地的村落多了一份小家碧玉的温柔。

是风吹稻浪里的浪漫,稻田谷里的月光晚餐,与400年古村完美结合的美宿,是一棵200年树龄、每年只一半繁花的神奇青籽树…

曾经以为美景一定在柔软的江南水乡里,却不想近在身边的河北,就有这样醉人的风光!一群人,好友加娃,九点出发,目的地——保定顺平县顺利村青籽树民宿!一路平坦, 3个多小时后到达了神南镇。沿着村口新修的一条大路,径直往前开,穿过繁茂的杨树林,奔腾的唐河湾,小桥,就到了村口,青籽树三个字映入眼帘~

村子依而建,很多古宅曲径通幽。走过幽幽石巷,总能轻而易举的生出一种厚实的年代感。

院子保留了老院子原来的门洞和木门,吱呀一声仿佛穿越了时光。

翠竹深处的庭院开满绣球花,几株老槐婆娑,摆放在墙角石台上的南瓜,两棵石榴树喜庆,把郑板桥的诗画意境都装进了小院。

青籽树民宿改建于老树周围几处错综的宅子,这些宅院都有着青灰色的土墙、雕花的屋檐,墙上的壁画依旧栩栩如生,屋檐的瓦当还留着当年福禄祥祯的祝福,这都是建房时主人用来装点门面的绘制,被民宿完全的保留下来,让住进来的人也有了乡下主人种田过日子的认真态度。

窗棂成为名副其实的“画框”,静坐竹影里,风景随着时辰的变化移动。

如果说院子的布局让人感到舒适开心,那么里边的环境可以称得上惊喜了!院子和室内承重梁还保留着乡村原来的风味,又同时兼顾现代家居,完全颠覆了我对乡村民宿的印象。棉麻的床品,摸起来虽不像纯棉柔软,却神奇地睡的舒服毫不粗糙。

独立的客厅,让我们有个休息聊天的共享空间,餐厅的设置也很暖心,暖黄色的木质家具,还有贴心的宝宝椅。

无处不在的小细节,彰显着每个院子的不同味道。

微风不噪,管家大姐蒸了自家地里的老玉米、香糯南瓜,再从石榴树上摘透熟的果子,简单的一席田园下午茶,

也吃出了一份温暖的乡情。

吃饭何必去餐厅,浮在千亩稻浪上的稻田餐厅,伸手就能触摸稻穗,夕阳西下,坐在稻田之上把酒言欢,风吹稻浪就是最好的“下酒菜”,面对暮色下的田野,吃到嘴里的饭菜也格外香。

每一道菜都拥有一个自己的故事,印象最深的就是这道粉蒸肉,将新鲜的南瓜挖空了瓤做成器皿,软糯中带着一股淡淡的南瓜清甜,很是鲜香。

举杯邀明月,现在的我们不必对影成三人…

夜色下的院落,更加美艳,桥洞一样的拱形门,总能把院子框成一幅画!

清晨,太阳越过顶,稻穗如蚕丝织锦,透着纤细的光,沉睡的川慢慢苏醒。每个人心中,总有这样一片家乡的田野。

稻田旁边的杨树林下,弥漫着晨雾,阳光穿过来洒在身上,温暖了时光。

我们在稻田间奔跑、骑行,甚是贪婪地大口呼吸着这新鲜的空气,走在金灿灿的光影里,像梦境一般。

顺利村的炊烟迷蒙在村落上方,乡民扛着铁锨下地劳作,黄狗跟着主人的足迹喘大气,远如黛,稻田入画,什么是故乡,心之安处即故乡。

稻田边的鸡窝咖啡馆醇香的咖啡味儿已经飘了出来。一节一节的竹子围成螺旋状的咖啡馆,是不是超有设计感?就这样钻在杨树林里,扭头就是一望无际的稻田!

村中心有一棵200年的青籽树,树叶繁茂,却是一颗奇特的阴阳树,每年只开一半繁花,次年再开另一半。青籽树民宿就是以此命名,意在让这颗古树的命脉一直延续下去。

温热的午后,农闲饭罢,村里人喜欢坐在蓬盖一样巨大的树荫里唠家常,老人说这树一年年的不见长。两个世纪风雨摇曳,几代人从青衣到暮年,老树刻印着整个村庄的集体记忆,只要它在,村里的孩子就有一代一代可以传说下去的故事。

时间充足的话,可以去村后的三妙峰景区走走,一个依着天然水而建的景区,离小院也就几分钟路程,可以算是院子的后花园了!

叠水池、宽阔的戏水区,一路水水不断,可能是间的缘故,一路上不少稀奇的野花、昆虫,颇为有趣儿。

村边唐河湾的另一边,也是个小景区,有一大片茂盛的杨树林,唐河湾在此引水成湖,为游客打造成一片可供成人孩子休闲健身、户外拓展的游乐区,有勇闯雷阵、水上铁索桥等十多个经典趣味拓展项目。

短短的乡村时光,仿佛进入了一个新的境界。那川流在田间的唐河湾水、那日夜庇护村子的青籽古树、那坐在树下冲陌生人也会微笑的村民…我们是异乡而来的一群人,却在这里遇到了难得的心安与归属感。

当然了,在青籽树这边除了这些乡趣盎然的体验,周边还有许多值得玩的地方:开车 20分钟能到的河北道教圣地——青虚,能俯瞰村落一览最美落日的媳妇儿岭;不足1小时车程的满城柿子沟、白银坨风景区,以及著名人文景点清西陵


青籽树实用信息:
地址:河北顺平县神南镇唐河湾顺利村
房型:目前共有8个院落
价格:1680-3880元不等
预订方式:百度搜索“隐居乡里”可官网直接预订
咨询电话:13810025831(同微信)

交通路线:
青籽树所在的顺平县与北京、天津三角相倚,相距均为140公里左右,可直接导航“青籽树民宿”。
从北京出发:沿京昆高速—换沧榆高速—白合出口下高速,左拐进入S335,车程半小时左右路遇顺鑫家具城左转按导航继续行驶,不清楚可联系管家(满城方向车多拥堵,最好不要选择哦~)从天津出发:沿荣乌高速—S332—青籽树民宿
保定出发:七一西路—S332—青籽树民宿

贴士

我采集了关于保定的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
保定

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:薇那Verna 更新:2018.10.16

特色住宿 田园 高端游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多保定的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 田园 高端游 灵感

发现更多灵感 特色住宿 田园 高端游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博