带我跨过山和海,这无愧是世界最美火车线

高山火车 海上火车 斯里兰卡 摄影

斯里兰卡

首页 > 火车旅行 > 目的地 > 斯里兰卡 > 带我跨过山和海,这无愧是世界最美火车线
Kenny
订阅

走遍世界的旅游达人,环球旅行体验师,境外线路策划师,海外领队。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火车旅行乘坐世界最美火车线跨过高山和大海

马克.吐温说过:“除了雪,这里拥有一切。”

斯里兰卡是一个神奇的国度,很难想象在这个面积仅相当于两个海南岛大的国家,汇聚了八个世界遗产,拥有超过2000年的悠久文明。自然奇观,宗教文化,历史人文兼具,这滴印度洋上的眼泪,近年逐渐进入游客的视野,蜕变成一颗熠熠生辉的宝石。

城市之间的连接,除了公路,还有铁路。斯里兰卡的铁路大多是殖民时期修建,车速不快,通常时速只有四十公里。火车也很陈旧,以现今国人的眼光,一早已被淘汰。

蓝色火车是这个国家的最新款,据说中国制造,但与中国高铁相比,差距不止隔了一道保克海峡(印度与斯里兰卡之间的海峡)。

蓝色火车

操控室

车厢铭牌

斯里兰卡被诸多旅游杂志誉为拥有世界最美火车线的国家,其中最美的有两段,一段被称为“绿野仙踪”的高茶园火车,从康提沿努沃勒埃利耶开往埃拉,另一段被描绘成“千与千寻”现实版的海上火车,从加勒开往科伦坡

我们选择从康提上车,作为斯里兰卡第二大城市,火车站虽然有点破旧,但颇有年代感。

火车票分为三个等级,一等票是对号入座,需要提前预定;二等、三等没有固定座位,上车有位可以随便坐,到售票厅现场购买即可。

因为在旅游旺季乘搭火车堪比春运,如果不想被挤得怀疑人生,还是建议提前预定一等票。

预订票座位一般安排在车厢的尾部,除了没人跟你抢座位以外,还没人跟你争挂车门。

在火车行驶中挂车门是极其疯狂危险的行为,但沿途风景如画,穿梭在森林,茶园和云雾之间,特别在火车拐弯那一刹那,你会觉得这场以生命作代价换来的视觉盛宴是值得的。

车一靠站,小贩们便蜂拥而上,竞相叫卖用不知谁家小孩作业纸包裹着的辣椒玉米油炸饼。

耳边是火车哐当哐当行进的声音,眼里是云雾谷的如画美景,口中是地道美味的本地小食,人生至此,夫复何求?

当火车进入区,窗外是迷雾虚掩着如翡翠地毯般铺展开来的茶园,间或能看到穿戴鲜艳的采茶女辛勤劳作,让人感觉这里似乎没有被浮躁、喧闹的现代文明打扰,甚至会产生一种时光倒转的错觉。

一百多年前,这里还是遍布灌木的原始丛林,直到英国人踏上了这片土地。为了给自己沏杯好茶,他们砍倒了所有的丛林,把斯里兰卡的区变成世界最大的茶园生产地之一。

但风光的外表背后却是无穷尽的辛酸,采茶工人大多为当年英国人从印度南部买来的泰米尔人后裔,作为本国最没有存在感的族裔,他们领着极其低廉的薪水,住在茶园边缘简陋的棚屋,每天在阴冷潮湿的环境下日出而作,日落而息,付出的泪和汗旁人根本无法领会。

远处的海和天连成一片,
一列火车在茫茫海上兀自前行,
小女孩和无脸男并排坐在车厢里,
其他乘客如虚影般沉默无言,
彼此之间,没有交集,
唯有车窗外的海面在缓缓后退。

每个痴迷于火车旅行的路人,他的梦里都在幻想斯里兰卡:听着呼啸在印度洋的海风,看着《千与千寻》那飞驰在海上的火车。

一切如梦境般虚幻,但切身其中,又真实得让人无可辩驳。

在这美丽的梦境中,总有一股神秘力量在你耳边轻吟:醒来吧,孩子,斯里兰卡一直在那里等着你。

我曾经跨过和大海,
也穿过人人海,
我曾经拥有着的一切,
转眼都飘散如烟,
我曾经失落失望,失掉所有方向,
直到看见平凡,才是唯一的答案。

梦醒,虽然依旧平凡,但总算找到自己的路!

贴士

我采集了关于斯里兰卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
斯里兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Kenny 更新:2018.10.23

火车旅行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斯里兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火车旅行 灵感

发现更多灵感 火车旅行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博