“醉”美嘉峪关,丝绸之路上的葡萄美酒

嘉峪关 紫轩葡萄酒庄园 红酒 美食 特产

嘉峪关紫轩葡萄酒庄园

首页 > 美食 > 目的地 > 嘉峪关 > “醉”美嘉峪关,丝绸之路上的葡萄美酒

出版有《毕竟路上有你做伴》,去哪儿网试睡员&聪明旅行家、携程签约旅行家、2015国际潜水小姐大赛中国区最佳人气奖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 紫轩葡萄酒庄园

  • 美食有品种丰富的葡萄酒可以品尝
  • 酒庄这里有葡萄酒的灌装和储藏参观

唐朝的王翰写过一首《凉州词》:葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回。诗的意思是:将士们正准备畅饮夜光杯里的葡萄美酒,马背上传来催促出征的琵琶声。请不要笑话我们醉卧沙场,自古以来出征打仗有几个人能回来? 这是一首边塞诗,描写的是将士在出征前畅饮葡萄美酒的一个场景,“醉卧沙场”也看出来战士的豪迈气概。凉州就是现在的甘肃武威一带。而甘肃的红酒文化已经有2000多年的历史了,张骞出使西域的时候带回了葡萄苗、酿酒技术以及酿酒艺人,中国开始了规模性的种植、酿造红葡萄酒。

嘉峪关市有一处紫轩酒庄,在这里不仅能参观葡萄酒的生产线、储藏地窖,还能品尝到上好的葡萄美酒,感受葡萄酒文化。

紫轩葡萄酒,飘香“丝绸之路

紫轩葡萄酒庄成立与2005年6月,由酒钢公司投资兴建,进过13年的发展,已经成为嘉峪关一张靓丽的明信片,知名度也在日益提高。2010年上海世博会,成为联合国馆唯一指定专用葡萄酒。公司年产葡萄酒5万吨,分为三期建设。我们能参观的是一期建设,它的年产葡萄酒的能力是一万吨,这里的酒分为四大系列:干酒、冰酒、利口酒和葡萄白酒,品种繁多。参观的全程都有一名讲解员带领,由于葡萄酒是食品行业,所以参观过程中不要吸烟、不要随手丢垃圾吐痰等不良行为,讲解过程中不要大声喧哗保持安静。进入橡木桶区不要触摸橡木桶,不要翻越围栏进入橡木桶区域,全程都可以拍照。

进入参观通道首先看到的是一条灌装线。这条生产线是从意大进口,每小时可生产葡萄酒7000瓶,生产效率非常高。我们的参观是从最后一道工序往前走的,首先看到的是成品酒码垛机,到了这里的酒,就可以进入到库房随时出售了。接着是封箱机,作用是封住箱子上面的胶带。再过来是装箱机,作用是往箱子里装酒,每箱可以装6瓶酒,每次可以装4箱。然后是纸箱制形机,将扁平的纸箱折成形状,然后封住箱子底部的胶带,箱子封好后会运输到装箱机的位置。紧接着是贴标机,正标和背标是同时完成的。热缩帽机,我们在开红酒的时候会看到一个塑料胶帽,就是用这台机热缩完成。然后是烘干机,作用是烘干瓶身。灌装线核心是三联体机,它完成空瓶清洗消毒、灌酒和打塞的全过程,是完全密封的无菌灌装。注完酒到打塞的间隔时间也非常短,保证葡萄酒最原始的品质不被破坏,最后是空瓶卸垛机。从空瓶上线到成瓶酒打包好下线,通常只需要10-15分钟就可以完成。

品源自戈壁的葡萄美酒

参观完灌装线来到品酒室。品葡萄酒的步骤要观其色、嗅其香、尝其味。先抓起酒杯的杯柱,看酒体颜色,再将酒杯轻轻晃动,让杯子里的酒和空气接触,进行充分的“呼吸”, 葡萄酒就会散发出各种迷人的香气。最后把酒轻轻地吸入口中,均匀分布在口腔并且含12秒,舌尖略带一点甜,两边是酸涩,舌根是苦。

品酒室位于地下五米,在这里我们品尝到了5款极具特色的葡萄酒。右手边第一款高档梅尔诺干红,第二款是度典藏赤霞珠干红,第三款是紫轩利口酒,第四款是冰白葡萄酒,第五款是48度的烈性葡萄白酒盛焰(类似伏特加)。给我印象最深的就是典藏赤霞珠干红和冰白葡萄酒。典藏赤霞珠干红是2007年的年份酒,07年甘肃降雨量少蒸发量大害虫少,易于葡萄的生长,这款酒丹宁厚重,酒体强劲,有比较复杂的陈酿香气,还有橡木桶烟熏的味道。它也是这里最好最贵的酒,单杯20ml的品尝是人民币150元一杯,4680元一瓶,它还获得过第三届亚洲葡萄酒质量金奖。冰酒是在零下8度的自然低温条件下冰冻酿成的酒,酒体颜色淡金色,只有长白和祁连产区有冰酒,以花香果香蜜香为主,好入口并且回味香甜。

亚洲单体面积最大的葡萄酒酒窖

位于地下7米的紫轩一号橡木桶窖存区,是地下酒窖的核心部位,也是目前亚洲面积最大的单体酒窖。这里单层摆放的7000多只橡木桶,可储存1600吨葡萄酒。最大规模时可将橡木桶码放至三层,届时整个酒窖可容纳21000只橡木桶,储酒能力可达5000吨。每只橡木桶的容量为225升,可以灌装750毫升的葡萄酒300瓶。

那为什么要用橡木桶装酒呢?相传在十七世纪,英国的制酒商为抗拒政府征收麦芽税,他们制作大小不一的橡木桶,将所有的酒装入橡木桶中贮入洞里,过了一年后,他们将酒桶取出,奇迹出现了,他们发现酒的颜色变成金黄色,酒的味道异常香醇,并伴随着一种从未有过的芬芳味。人们经过仔细研究才发现原来是橡木桶的奇特功效,因为橡木本身含“单宁酸”,可快速催酒成熟,短时间内使酒变得更加香醇,更接近琥珀色。于是,橡木贮酒便产生了。
而世界上橡木的种类约有250种,但常用来制作橡木桶的只有有三种,即产于法国的卢浮橡、夏橡和产于美国的白栎,讲解员介绍说这里的橡木桶都是从法国和美国进口而来。

酒窖里的小橡木桶可以单个整体订购,单价9-90万之间不等,随着年份的增加有6款酒可以选择。这些酒被客人定制后,还可以客户的要求制作个性化酒标,免费为客人提供瓶储区,将酒放在位于地下7米的位置,无论温度还是湿度都很适合储藏葡萄酒。

参观结束后我们来到了紫轩自营的红酒超市,刚刚品尝过的葡萄酒在这儿都可以买到。我也买了瓶最爱的冰白,希望回家以后还能通过这美酒佳酿回味起丝绸之路上的美景与香气。

贴士

我采集了关于紫轩葡萄酒庄园的游紫轩葡萄酒庄园(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

位置:嘉峪关市机场路5396号

自驾线路:1、飞机场→通往市区方向行至7公里左右向左拐。2、火车站→通往市区方向行驶上312国道至机场路继续行驶5公里左右。3、汽车站→坐通往新城乡的公交车至紫轩葡萄酒庄园下车。4、高速公路出口处—通往市区方向行驶,上旧312国道至机场路继续行驶5公里左右。 开放时间:9:00-17:30 门票:参观票50元/人,参观加品酒套票90-120元/人不等。

紫轩葡萄酒庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:探奇旅行 发布:2018.10.14

美食 酒庄


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多紫轩葡萄酒庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 酒庄 灵感

发现更多灵感 美食 酒庄

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博