普康:这家农家乐想要改变世界,还真成功了

甘肃不干,正在沙漠变绿洲

武威

首页 > 农家乐 > 目的地 > 武威 > 普康:这家农家乐想要改变世界,还真成功了

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 农家乐一家有文化的农家乐,拥有改变世界的梦想

在甘肃的日子里,总觉得这个缺水的地方空气很干,城外的土地虽广褒无垠却一片黄沙。但是当走进普康生态农业园的时候,突然发现,一个城市的伟大之处,就在于从不跟大自然妥协,而是在努力试图改变它------甘肃不干,正在沙漠变绿洲。

普康农业园四合院,内有酒店和餐娱

普康有内容

普康生态农业园由甘肃普康酒业集团投资建设,园区规划面积35000亩,其中核心区8500亩,总投资金额预计达到100亿左右。当走进这里的时候,只见园区彩旗飘飘,旗上的文字却一个都不认识,一打听才知道,这些字是由西夏文字写成的“普康”二字。

西夏文字:普康

武威的地盘上,古代曾有一个叫做西夏的王国,夹在宋朝和辽金之间生存了将近200年,这个国家一共发明了6000个文字,非常了不起。

虽对武威凉州和西夏文化早有耳闻,但普康把文化做进了农业之中,却让人耳目一新。看过园区规划之后,更是对这个农业园刮目相看。

烧烤场

普康生态农业园利用龙头企业的标杆作用,通过农村合作社的模式,带动农民一起致富。利用养殖戈壁滩羊,在园区制做武威特色美食打造旅游业,用羊的粪便制作成有机肥改良土壤,之后通过改良的土壤种植瓜果蔬菜和粮食,最终让这些有机的食物,走上世界人民的餐桌。这种循环利用并可追溯源头的经济模式,最终将使这一片大漠区域变为布袋和尚口中的“手把青秧插满田,低头便见水中天”的模样。

见惯了甘肃境内的黄沙戈壁,普康农业园宛若一片沙漠中的绿洲,园区的花海一片绚烂,仿佛五彩斑斓的地图,未来,这里会打造成西北最大的花海汽车营地。

我们乘坐观光车,游走在生机昂然的园区,一路上都是花和果的清香,虽已近冬初,油菜花竟然开得满地金黄色,和一旁已然成熟显得焦干的藜麦格格不入,在缺水的土地上,竟然能种出油菜花,这让我们感觉到很奇怪,这就是土地改良后的效果,虽然这些油菜花只是作为青储原料用来喂养园区的羊,但依旧让我们感觉到了人定胜天的力量。

目前,园区内的羊已达到2万多只,已建成羊舍44栋,未来据说会做到20-30万只左右的规模。为了避免游客对养殖区构成污染,要进入羊棚,得先消毒,然后换上白大褂,戴上鞋套。羊棚里的羊目前有种羊2000头,长得高大威猛,乍一看,好像一只只小牛。这种被称为“澳洲白”的种羊具有更好的抗寒能力,生长速度超快,产肉性能更好,羊肉质量曾在2012年澳大利亚皇家农业展羊肉品尝比赛中获得金牌和银牌,园区用这种羊进行杂交,培育出更优质的品种。目前,这些种羊的繁殖能力达到年产1万只胚胎的规模,已成全球第二,全国第一。

不过,吸引我的除了这满棚“咩咩叫”的万只羊,便是它们所生活的羊栏。羊栏是中空的,羊圈与羊圈之间留有仅供幼羊能穿越的小洞,这些大羊小羊在类似竹栏的上面吃草、睡觉、哺乳羊宝宝,它们排泄的粪便从竹栏漏到下面,再用机械把羊粪推到肥厂处理成有机肥,有机肥把大漠盐碱地改良成优质土地,从而让粮食品种匮乏的甘肃,也能吃上品种丰富的有机食物。目前,园区建了5000立方米青贮池4座,还有5万吨的反刍动物饲料加工厂、年产10万吨的有机肥厂、日产2000立米米的沼气生产厂,完成平整改良土地1000多亩,绿化戈壁荒滩700多亩,建成有机蔬菜实验基地200亩、400亩花海、实验性健康五谷种植基地300亩,以及正在建设中的占地近60亩的智能温室……

我抱起一只小羊,它温顺极了,虽然,未来,不知道它会进入谁的肚子,可是,它即将为这片无垠的大漠作出伟大的贡献。

武威美食中,羊肉是必不可少的食物。普康的羊,不仅可以做成涮羊肉、铁锅羊肉、全羊宴、羊肉串,还可以用20斤左右的羊,架在炭火上慢慢烤,让火与肉发生温柔的反应,最终成为香喷喷的炭烤全羊。假如,不能亲自来到园区品尝美味,未来,可以通过网络购买到“普康戈壁滩羊”,甚至可以在超市购买到“普康满田”的有机疏、美佳果、上鲜肉、康五谷……

炭烤全羊,这个场地一次可烤80只

普康有文化

作为从南方远道而来的人,当然不会错过这让人流口水的现宰羔羊。在西夏“蒙古包”里,羊肉与铁锅正在发生完美的化学反应,锅未打开却早已满室生香。在揭开锅的刹那,热气腾腾中是肉质鲜嫩香喷喷美滋滋的羊肉,让人忍不住望锅生涎只想马上大快朵颐一顿。
美食与文化结合起来,让走进普康的游客,在游玩中能感受到武威的古文化,从而让本地人更爱故乡,让外地人津津乐道。普康用心做了两种文化美食城:西夏和凉州。除了西夏文字、西夏历史故事,普康农业园把凉州美食也搬了过来。力求让古称凉州武威,走进更多人的心里。

铁锅羊肉

普康农业园除了酒店客房、美食,种植、养殖业等,还有徒步和赛事场地、教育基地等等,为了更好地了解普康,我们甚至参观了普康的茶酒文化和陶瓷厂。

西夏大营除了可以吃饭的“蒙古包“墙上还画有西夏历史故事

武威,作为“控五郡”的咽喉地带,历史上的战略地位极高,大漠驿站通常都会准备茶或酒供过往旅人饮用。普康用农业园种出来的酒原料,做成人们爱喝的美酒,用自己的陶瓷厂生产盛酒的容器让普康的酒带着武威的文化走进千家万户。

普康,普康,普天之下都健康。相信,在不久的将来,在它的努力和带动之下,甘肃不再干,迟早沙漠变绿洲。

贴士

我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

普康现代农业庄园在武威城西31公里处的凉州区永丰镇,东西大道通G30连霍高速和南北大通道G569蒙青高速的交汇处。

武威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2018.10.20

农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农家乐 灵感

发现更多灵感 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博