中国最慢建水小火车,带你体验古城岁月

中国现今唯一运行最慢米轨建水小火车

红河建水

首页 > 火车旅行 > 目的地 > 红河 > 中国最慢建水小火车,带你体验古城岁月

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 红河

  • 建水

  • 火车旅行中国现今唯一运行最慢米轨建水小火车

第一次来云南旅游是在建水度过的,一周左右时间的建水旅行,有诸多回忆难忘,有很多新奇也有很多触动,感受最深的是建水古城,深厚历史文化和如今令人向往的慢生活。
而当我回忆这段旅程时,我内心最难忘的还是建水小火车,这个给我这个有许多文艺情结的人有了极大满足,很感动,更难忘。

首先候车室还原了旧时光,还是穿越历史的装扮,有种穿越的感觉,更多的是看到这种环境,会让你莫名地感觉一种从容悠静,似乎可以让你瞬间静下心来。
还有这里布置会让这个移动互联分享时代,不论男女老少,都喜欢在这里摆个造型拍张照片,秀在自己的各种平台上,这种喜欢是由内而外,这种炫耀是令人羡慕的。

黄色车厢上的站牌写着临安—团段,看到路轨不由让人想起小火车的历史故事,这段铁路见证了中国近现代史,也经历了由寸轨向米轨的转换,其间的很多原因都是对历史的见证。当初因为财力工程难度还有防止外来侵入者运输的顾忌采用了寸轨,但好在铺路留有余地是按照米轨建设,也为后来留下了卓有远见的基础。

小火车整个以黄色色调为主,即区别于即将离开我们视线的绿皮火车,也不同于高速发展的白色或橙色的高铁动车,但这种颜色给人的感觉却非常舒服,也能迅速将人的情绪代入其中。车厢里的降温还是采用车厢顶的风扇,都是怀旧的气息。

建水临安站至团站米轨小火车的线路为建水东至团民居,全长大约13公里,沿线主要是临安、双龙桥、乡会桥和团4个站点,加之停靠站的停靠时间,全部车程大约1个多小时。建水小火车无疑还是当今最慢的小火车,还都市现代人一份慢生活。

建水小火车,除了自身魅力外,还有一大亮点就是在沿线将经过著名的建水双龙桥双龙桥以塌冲、泸江两条河汇合在一起,有一桥镇锁“双龙”的意思,所以得名双龙桥双龙桥是云南古桥梁中规模最大、艺术价值最高、最为著名的一座多孔连拱桥,建筑价值和艺术价值都有较高的地位,只可惜我们去时正值正午,没有拍到最美的照片。
除了双龙桥建水小火车的终点还有团民居,这里在这几年引来了《爸爸去哪儿》《十二道锋味》等人气综世上前来录制,可见它的受欢迎程度。

贴士

我采集了关于建水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行啦文龙 更新:2018.10.26

火车旅行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多建水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火车旅行 灵感

发现更多灵感 火车旅行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博