倒映在天祝的秘境,犹如世外的香格里拉

甘肃省 武威市 天祝藏族自治县 石门沟 马牙雪山

武威石门沟草原公园

首页 > 童话世界 > 目的地 > 武威 > 倒映在天祝的秘境,犹如世外的香格里拉

旅行自媒体,签约摄影师,旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 石门沟草原公园

  • 雪山冰川马牙雪山因形似马牙,终年积雪而得名。
  • 童话世界五彩斑斓的世界,漫山遍野的花朵与树叶让你仿佛置身于一个童话世界。

秋意正浓的石门沟

印象中的秋天不但有着丰收的喜悦,还可以欣赏到五彩斑斓的景色。蔚蓝的天空下,黄色的树叶像似一朵盛开的花朵摇曳在风中,一望无际的田野中仿佛像盛开的花海般绚烂,空气中弥漫着舒适而又幸福的味道。在每年的初秋之季我都会去寻找最美的风景,让自己置身于那充满幸福的时光中。

图/文:墨香诗韵

驱车从武威来到了距离天祝县21公里处的石门沟风景区。远处两座头像被剑劈开,所以被人们称之为“石门”,这里是去往马牙雪的必经之路,来到这里的时候两边的上已经积起了白雪,而我的寻秋之旅从这里真正开始。此时柏油路两边的树林已经开始泛黄,充满倔强生命力的枯树在这里依然生存着。

图/文:墨香诗韵

图/文:墨香诗韵

石门沟有着让人意想不到的秋景,这里没有太多的游客,但风景不比其他任何地方逊色。一片黄色的树林倒映在水中,从石门水库一路流淌过的小溪让让树林里的风景多了一些灵动感。在这依傍水的画卷中仿佛时间像似静止了一般美丽。

图/文:墨香诗韵

石门沟只是这一路风景的开始,顺着石门沟一路前行便可到达石门峡,在那里可以看到石门河的源头。宽敞的马路上时而一辆汽车驶过,殊不知,它也被我用镜头记录在了这幅自然画卷之中。

倒映的石门秘境

顺着石门沟一路前行就到了石门水库,这里供应了周边的工业园区及天祝县沿线农村人畜饮水需求。旁边的小屋里有工作人员在这里留守值班,因为时间问题没有近距离去看看。来到这里的时候天空飘起了雪花,间犹如披上了银色的外套,在蓝天白云间显得那么壮观。

图/文:墨香诗韵

图/文:墨香诗韵

石门沟绝对是天祝藏族自治县最美的景点之一,每年夏天这里是很多人自驾首选的地方,在这里可以呼吸最新鲜的空气,沐浴最温暖的阳光,感受最惬意的凉爽。但秋季来到这里却呈现着另外不同的景色,充满原生态的自然景色与上的积雪呈现出别致的风景。10月后深中便成了五彩斑斓的世界,漫遍野的花朵与树叶让你仿佛置身于一个童话世界

图/文:墨香诗韵

图/文:墨香诗韵

清澈的小溪倒映着远处的雪,天空中的云朵相似一朵一朵的棉花糖。这就是石门水库的秋景,有五彩斑斓的色彩,有银装包裹的冬意,还有那阵阵的清风袭面。

下的药水神泉

远处的马牙雪仿佛在像我招手,天边的云朵遮住了它羞涩的面颊,从清晨开始一直在追逐它,到正午时分,依然感觉它时近时远。一声呼喊,整个间充满了回响声,此时才发现,自己已经又误入了一片美景之中。

图/文:墨香诗韵

图/文:墨香诗韵

塔与佛教都是从印度传入我国,白塔在藏族人的眼里是神圣的,它作为一种象征宝物,供信徒顶礼膜拜,同时又具有威慑力量能够压制一切邪恶力量的神圣之物,供藏族信徒们祈祷求助。每一位藏族人对于白塔的信仰都是发自肺腑,在天地间的见证下让自己心灵得到修福。如果当有一天我们走过它的身边,希望能用一种虔诚的心去敬望它。

图/文:墨香诗韵

图/文:墨香诗韵

热情的藏民在这雪与大地间翩翩起舞,他们用舞蹈为远方的神灵表达着自己的祈愿之心。热情洋溢的性格,潇洒轻盈的舞姿,在我的眼里没有任何一个民族能让他们置身于天地间,这里的一物一景都相似属于他们的一切。洁白的哈达是他们对于外来游客最崇高的敬意,看到他们嘴角边扬起的微笑,我才明白其实他们是如此的真诚。

图/文:墨香诗韵

图/文:墨香诗韵

从小石门沟上到三岔口,沿药水沟而进,行走差不多20里,便到达马牙雪脚下的药水神泉,它在藏语里被称为玉朗曼曲,当地人对这里可以说是无人不晓。据说这里原来共有108眼药泉,在明清时期,有一位高僧曾多次为药泉开光,然后为一眼泉水都立了用藏文刻的石碑,不同的泉水可以治愈不同的疾病,随后这里被更多的人熟知。神奇的是,很多生病的人来到这里饮用了泉水,自己身上的疾病果然痊愈。

图/文:墨香诗韵

对于流传下来的那些传说如今我们很难认证它的真假,但人们对于它所寄托的精神力量依然强大。不管这里气候有多么恶劣,当地的一些藏民依然会风雨无阻的来到这里,用虔诚之心去洗掉自己身上的因果,以求平安健康,心想事成。

图/文:墨香诗韵

图/文:墨香诗韵

距离天地最近的地方总是有着神奇的事情发生,这里刚刚还是蓝天碧水间,转眼间乌云已经遮住了天边。突然,天空中飘起了轻盈的雪花,枝头上那泛黄的树叶渐渐多了一种颜色,能在10月初相遇小石门沟的初雪,这应该是我与它的缘。

贴士

我采集了关于石门沟草原公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

马牙雪山 抓喜秀龙草原 汉明长城 乌鞘岭国际滑雪场

美食佳酿:

青稞面搓鱼子 白牦牛肉 酥油 糌粑 酿皮子 蕨麻稀饭

娱乐体验:

乌鞘岭滑雪

特色购物:

天祝牦牛肉 什社小米 野生菜 东坪洋芋

特色住宿:

天祝华瑞大酒店

Tips: 1.天祝属于藏族自治县,到这里游玩请尊重当地的风俗习惯。 2.石门沟草原公园不收门票。 3.10月以后的天祝气候早晚比较凉,出行时建议穿厚一些的衣服。 4.游玩马牙雪山时,建议佩戴墨镜,雪山受阳光的反射,对眼睛伤害太大。 5.每年的5月份这里气候宜人,非常适合自驾游玩。 6.由于天祝县到达石门沟没有专线车,可以到华藏寺租车到达石门沟景区,也可以自驾走312过道,差不多需要行驶20多公里。 7.出行时一定要注意安全。

石门沟草原公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨香诗韵 更新:2018.10.15

雪山冰川 童话世界


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 童话世界 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 童话世界

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博