中央统战部旧址平山县李家庄 华丽变身美丽乡村

革命老区 平山县李家庄 中共中央统战部旧址 美丽乡村

石家庄

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 石家庄 > 中央统战部旧址平山县李家庄 华丽变身美丽乡村

知名旅游博主、中国摄影家协会会员、人民日报《民生周刊》旅行作家,旅游摄影自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹中共中央统战部旧址,见证了中国统一战线从战略策略走向政治制度的历史跨越。
  • 乡村小镇李家庄荣获“不忘乡愁·石家庄市十大美丽乡村”荣誉称号

平山县西柏坡作为曾经的中共中央所在地,已经成为红色旅游经典家喻户晓。围绕西柏坡周边村庄也成为当时中央各部门的驻地,李家庄村是中共中央统战部旧址所在地。

从1948年4月到1949年3月,在李家庄这片红色土地上,中共中央统战部诞生;中共中央“五一口号”发布;各民主党派和无党派人士酝酿筹备新政协会议;中国共产党和各民主党派老一辈领导人共商建国大计。半个多世纪过去了,统战人魂牵梦萦的统战故里——李家庄,绽放出穿越历史的光芒。

在过去,李家庄虽然背山面水、风景如画,但是土地少的现状让该村多年来缺少稳定的收入来源,村民生活贫困。2015年,河北省将李家庄村列为西柏坡片区美丽乡村建设重点村。短短两年时间,李家庄旧貌换新颜。完善基础设施,挖掘红色资源,发展乡村旅游,打造极具太行风情的美丽乡村。

今年10月11日第三届石家庄旅发大会在平山召开,李家庄迎来新机遇,不但是旅发大会的观摩点,李家庄乡村客栈还是中国石家庄首届旅游产业投融资大会的举办地。我有幸跟随来自全国各地的参会者,一同见识了李家庄崭新的面貌。

听介绍说该村围绕盘活全村责任田、宅基地和空闲地、山场资源,积极探索实践,推行股份合作制,将中央统战部旧址与西柏坡周边红色资源通盘考虑,整体规划开发。按照“尊重历史、修旧如旧、拓展功能”的原则,投入资金1800多万元,规划建设了展览区、中央统战部办公区、民主人士接待站、中央统战部领导和民主人士故居等,目前共接待上百个培训班次,上万人参观。

走进坐落在中共中央统战部旧建设有统一战线陈列馆,可以看到陈列馆内几百幅展陈图片、多个视频资料、上万多字的文字介绍,把人们带入中国共产党和各民主党派肝胆相照、风雨同舟、继往开来的光荣历史,用重大事件和重要人物,还原了西柏坡时期统一战线的发展历程和活动场景。

创建美丽乡村工程实施以来,该村完成了民俗一条街、村史馆、文化活动中心、污水处理、星级农家院等十几项工程建设,村容村貌美了,农民富裕了,利用家里的宅院出租开了农家院,一年光收租金就有五六万块钱。

以前年轻人都出去打工了,村子里都是老人和小孩。现在村子变美了,就业机会多了,许多年轻人开始回村创业,农家乐、商品街、艺术画廊等丰富了村里的产业形态,服务了游客同时村民也增收致富。

栽下梧桐树引得凤凰来,李家庄引进荣盛公司投资,先后设立了李家庄左邻右里民宿、荣馨院子、李家庄荣逸乡村客栈等诸多项目,为李家庄村的全域旅游提供完备的旅游业态,推动了农村振兴的快速发展。

从航拍李家庄村画面上看,这里的建筑虽保留着冀中山区农村依山势而建的错落层次感,但整洁的道路、沿街房屋上带有文化气息的匾额、全村青砖灰瓦白墙的统一色调间或配以山水墙画,以及山水相映的自然风光,让人仿佛置身于一片休闲度假区。

秋日和煦的阳光洒在岗南湖畔,李家庄与周围的青山绿水交相辉映,错落有致的房屋、整齐的街道,一棵棵柏树青翠欲滴,农户门前各色鲜花争先吐艳。宜居、文明、和谐的红色美丽乡村画卷正在我们面前徐徐展开。我相信在不久的将来,这里将会游人如织,热闹非凡,李家庄也会变成真正意义上的金山银山,世代富足!

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星云视界 更新:2018.10.22

历史古迹 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博