永昌钟鼓楼,宁远大观威宣沙漠

永昌钟鼓楼 河西走廊 晨钟暮鼓 宁远 中天一柱

金昌永昌

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 金昌 > 永昌钟鼓楼,宁远大观威宣沙漠
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 永昌

  • 地标建筑永昌钟鼓楼已经成为永昌的地标建筑

出去旅游,每到一个地方,总有一些古建筑,厚重的历史沧桑总摆脱不了我们内心的乡愁记忆,当我们温柔的用手指触摸这坚硬的砖墙,易逝的生命拷问着几百年的历史,我们会懂得欣赏古建筑吗?我看到钟鼓楼飞檐的搂线,柱头和额枋间斗栱纵横交错的叠加,布瓦的青灰烧制,对家乡那历史的沧桑与厚重,内心里有点敬畏。

永昌县城中四街的交会处,有一座高25米,东西宽22米,南北长23米,楼台夯土版筑,四周包着青砖,两道拱门贯通,底座子午线与北海子观金川河楼塔遥遥呼应,楼阁重檐,殿顶二层三檐,左右楹窗,置格扇门,斗栱上层为双翘无昂,钟鼓楼一层西南角一层楼台上置一口大铁钟,顶冠圆状,形似铁刹,造诣精湛,铁钟重800多公斤,铁钟四壁篆刻铭文。在鼓楼二层有一面真真的祁连牦牛皮大鼓,鼓架层层叠涩,雕刻花纹燕雀,有展翅欲飞之势,殿宇楼阁,画栋雕梁,飞檐红柱。
有了大铁钟,有了大鼓,有了楼台,才叫钟鼓楼,不过登上钟鼓楼三层,眺望,南为祁连,峰峦叠翠,雪峰如玉,北为龙首,龙首茫茫戈壁,晨钟暮鼓,声闻四达,历经数百年风雨侵润,是永昌历史文化的象征,整个建筑结构严谨,雄伟壮观,是河西走廊重要的古建筑之一。

从历史上看,永昌是一个多民族聚居的地方,反映在钟鼓楼这一古建筑上,具有蒙汉党项等多民族文化交融一体的风格。其一:从艺术造型上看,形体是由屋顶,木构架,台基三大要素所构成,沿袭了汉朝的做法,是我国民族建筑风格的主要特征之一;其二从平面布局看,钟鼓楼设在全城正中,掌管全城作息和夜禁时刻,是元朝的制度,也是蒙古族建筑的布局手法,它置钟鼓于一楼,与宋金明清时期“鼓楼在东,钟楼在西”的形制不同;三,从建筑形式上看,盝顶式屋顶是元代常见的造型之一,明初,元朝宫殿多被拆除,唯独永昌钟鼓楼上有蒙古族风格的宝顶,这在国风的古建筑中尚无先例。

永昌钟鼓楼还有一个特点,就是在盝顶之上加了一个八卦宝顶,突出了民间盛行的五行之说;其四:围栏共分三格,扶手下一空格,中有垫墩,中间一小格,用木版装实,刻有卷草花纹图案,下一大格, 用木版装实刻有降幕云图案,系西夏宫廷建筑风格。另外,三层楼室内五片直彩的第一到第二片直彩间,置一小斗,系宋代建筑风格。其五:从油漆彩画看,柱、门、窗为深朱红色,斗拱青绿间色,即兰升斗间以绿昂拱,绿升斗间以兰昂拱,分别以三青三绿及绿华退晕,墨线压边。斗拱板面涂红底,画兰绿火焰三宝珠,均为典型的明代州城彩风格——旋子彩画。

地基四面开拱洞,通达四街。四个拱门之上,分别刻有“大观”、“迎薰”、“宁远”、“镇朔”。
楼上每面挂匾三块,共十二块,其文东为“丽日摩云”、“民淳俗美”、“金阙迎恩”;西为“中天一柱”、“怀柔西域”、“玉关通道”;南为“文运天开”、“奎壁联辉”、“云锦天香”;北为“声闻四达”、“保障金川”、“威宣沙漠”。整个建筑结构严谨,造艺精湛,高耸挺拔,典雅宏伟。登临其上,祁连雪峰,金川碧野及城郊风光尽收眼底,是“声闻四达”之名楼。
关于钟鼓楼的挂匾,流传着这样一个故事。相传,明代万历年间,钟鼓楼建成后,知县邀请当时县上的名儒叶锦书写钟鼓楼匾牌。叶锦接受任务后,在家里冥思苦想了三个月,没写出一个字来,他很着急。有一天夜晚,叶锦在梦中突然诗兴大发,文如泉涌,匾文内容如珠落玉盘。他醒来后,立刻伏案疾书,只一会儿,十几块牌匾就全写成了,写的文理通畅,文采华美。知县看后,连连称赞。

我国封建都城、府、县建造钟楼或鼓楼具有悠久的历史。据《水经注》记载,早在北魏时期在平城(今西大同)城中就有“楼台”,该建筑至西魏(公元535—557年)改名为“鼓楼”,它是我国文献记载上最早的鼓楼。唐诗中可见到“惆怅飞鸟尽,南溪闻夜钟”,“楚江微南里,建业暮钟时”等诗句。元至元九年(公元l272年)大都北京建钟楼、鼓楼,明洪武年间修建西安钟楼和鼓楼,现遗存实物还有多处,唯独永昌置钟、鼓于一楼,实乃罕见,颇具特色。

永昌城地处河西走廊东部,是汉、唐中外交通要道丝绸之路上的一座古城。早在春秋战国时期至秦,月氏族即驻牧于此,汉初,匈奴破月氏,又为昆邪王所辖,唐广德二年(公元764年)陷于吐蕃,至咸通二年(公元861年)张义潮收复河西诸州,历时97年。宋景德年间,(公元l007年)又被西夏所据,在此置永州,达二百年。南宋宝庆二年,(公元1226年)成吉思汗出兵灭西夏,于元世祖至元九年(公元l272年)赐永昌府,至元十五年,永昌城又为元代永昌路治所。

永昌钟鼓楼已经成为永昌的地标性建筑,成为永昌人民的精神支柱。白天的钟鼓楼庄严肃穆,提醒人们珍惜飞逝的时光;夜晚的钟鼓楼流光溢彩,焕发出青春的气息。不管沧海桑田如何变迁,它就在这里静静地矗立着、记录着、诉说着朝气蓬勃、创新发展的魅力永昌

贴士

我采集了关于永昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

钟鼓楼 北海子湿地 北武当山 祁连山 龙首山

美食佳酿:

全羊宴 全牛宴 牛肉面 锁阳

永昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2018.10.29

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博