新城魏晋墓:以画廊取代墓碑的古墓派

看普通人生活的落脚点,看人生收官时的诗意

嘉峪关魏晋壁画墓

首页 > 陵墓 > 目的地 > 嘉峪关 > 新城魏晋墓:以画廊取代墓碑的古墓派

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓于此你不仅可以看到真实的古物,更可以目睹魏晋人视死如生的态度

魏晋时期,在我国文明演进的历史进程中,占据着令后人仰望的“制高点”。它呈现出一套完整的审美体系,态度十分平静,效果非常鲜明。
魏晋时期是历史上两个突出“解放天性”时代中的一个。美学家宗白华指出:“中国历史上第一次出现了‘人的觉醒’,魏晋人开创了中国的《世说新语》时代”。
甘肃嘉峪关市新城魏晋壁画墓,让我们看到了魏晋风范的这种肇始与传承。人,即便是死了,生命和生活之美,还要继续光明正大。他们的墓地,很脱俗,不设墓碑,而是采用地下画廊的方式,在“身后”去展现主人的“生前”。

图文:多年以后yc

图文:多年以后yc

魏晋人,不仅讲究生存空间的宽敞,更讲究生活空间的舒适。
嘉峪关新城镇和酒泉市果园乡之间十三平方公里的茫茫戈壁滩上,遗存着他们一千四百余座墓葬,全都没有墓碑,每一处微微隆起的沙堆下,就是一处国宝级墓地。从这里进入地下的另一个世界,你会对魏晋墓的排场,惊讶不已。
挖掘出来的有十八座,八座为画像砖墓。墓地多为家族墓,六号和七号墓地,地面可见管理房。六号墓是文官双人墓,七号墓是武官四人墓,七号墓要大些,更气派。两处墓地,结构大致相当:有数十米长的墓道;有拱形的墓门;有饰有天门和仙灵神兽的门楼照墙;有每间约五平米的前室、中室和后室,分别代表着主人的庭院、客厅和卧室,棺木放在后室;有放杂物的耳室;有挂长明灯的壁龛;每间墓顶为覆斗式或拱券式,中央用“藻井”覆顶,其中一块藻井可见盗洞;地面铺设有精致的模印花纹方砖。
整个墓葬建筑没有使用任何的黏合材料,全是干砖叠砌而成,砖块之间,偶见小石片嵌入加固。

魏晋人,信奉活出自我,追求活得有趣,强调活得漂亮。
三间地下墓室,有大量的彩绘砖壁画体现着他们对生活体验的注重。这里的一砖一画,内容呼应,情节连贯。最外面的庭院砖画农耕、狩猎、养殖、采桑、酿造、帐篷、庖厨、烤肉等主题,中间的客厅砖画墓室男女主人出行、宴乐、抚琴、舞蹈等场景,里面的卧室砖画以丝绸布匹为主,在那个年代,丝绸可以直接用来充当钱币使用。
这些画面,是甘肃盛产蚕桑丝织,社会安定富足的有力见证,它们与魏晋时期中原地区动荡,而河西地区“闾阎相望,桑麻翳野”“天下称富庶者无如陇右”的史籍记载相一致。

魏晋人,擅长将立体的生活,坐实于绘画的状态,擅长将静物写生,以连环画的方式呈现。
壁画砖运用了线描技法,画法洗练,画风朴实。以线条的粗细、曲直,来生动画面。例如“宰猪图”,采用迅疾的弧线,形象宰猪人手起刀落的娴熟,被绑住四肢的猪背用了曲折的粗线条,体现猪的肥壮。奔马的项鬃,腿和尾,用一气呵成的画法,有意在笔先的气韵。
壁画砖也反映了当时的社会等级。墓主人身份高贵,安排在画面疏朗的地方,他的跟班从骑、吏使和武士等则安排在密集处。从身形上看,主人的体型要比仆从高大,强化主次关系,丰富画面层次。

魏晋人,善于调度天然材料,质感画风,玩物续情。
这些砖壁画,出自民间画工之手。他们直接在青砖上作画,将青砖的一面,敷上白色涂料,再在白底上创作。画面以白底黑线为主,辅之于朱红和石黄色。色彩的原料,来自矿物质,手指轻触,会染上金属粉末。
红色源自红土、朱砂和铁棕;黑色源自碳黑;黄色源自磷氯铅矿;白色源自白垩土、重晶石、石膏、石英和高岭石。

魏晋人,懂得包容与欣赏,与彼岸花一道,泅渡过去,抵达未来。
魏晋墓壁画砖中展现的人物的面相、服饰和乐器,既有汉人,又有少数民族。魏晋女子以高髻为美,宽衫大袖,长裙曳地。少数民族在发式和衣着则更多样,更精干。人物的生活习性,也不同,汉族侧重农耕,少数民族侧重游牧。他们琴瑟和鸣,相互提振。
壁画砖中,大量身着少数民族服饰的人物画面,记载印证了魏晋时期河西地区外来民族众多,人种杂居,和而不同,共同繁荣的历史事实,这也从另一个侧面见证了魏晋时期丝绸之路的繁荣。

魏晋人,主张薄葬,但是陪葬器皿,却都有从内而外散发的精雕细琢和铮铮风骨。
新城魏晋墓,被一位牧羊人于1972年意外发现,当时已被盗过,陪葬器物中金银物件少见,出土的陪葬品主要有:铜器、铁器、木器、漆器、玉器、陶器、丝绸、棺板画等。
棺柩上,绘有我国古代神话的始祖神女娲和伏羲的形象,绘有青龙、白虎、朱雀、玄武和日月星辰等中国早期的神话元素。元素四周遍布流动云气,渲染神话世界繁华与祥和氛围。

魏晋墓的六号墓,因为常年对外开放,有些地方,已经出现了颜料褪变色,开裂起皮脱落,霉变和残破等现象。目前游客可从魏晋墓入口处的嘉峪关新城砖壁画博物馆了解更多的有关魏晋墓的详情。
新城砖壁画博物馆,陈列有墓地剖面的建筑艺术、壁画艺术和随葬物品。以图文的形象资料和出土的实物资料,反映这里一千七百多年前的社会生活状况和文化历史积淀。
魏晋墓,是处让人耳目一新的地方,于此你不仅可以看到真实的古物,更可以目睹魏晋人视死如生的态度,看到普通人生活的落脚点,看到他们在人生收官时的诗意。

贴士

我采集了关于魏晋壁画墓的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:嘉峪关市东约18公里的新城镇

交通:可坐出租车前往,往返费用50元,单程30分钟。
门票:31元/人,如需请导游讲解,另外收费,10人以下50元,10人以上多1人加收5元,墓室里面不让拍照。
用时:1-3小时
电话:0937-6385353
开放时间: 8:30-20:00

魏晋壁画墓

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2018.11.07

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多魏晋壁画墓的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博