湖北第一民俗村 时空在这里穿梭

浪漫帝 治愈系 文艺帝 自驾帝的首选

荆门钟祥

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 荆门 > 湖北第一民俗村 时空在这里穿梭

职业自媒体人、编导、2017年湖北微博之夜“风尚人物”知名旅行博主、 公益博主、 视频博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范想象下 逛夜上海是什么样子?
  • 古城古镇不愧是湖北第一民俗村

你也许以为到了老上海,大概民国时期就是这个样子。但老上海没有这样的宁静和惬意。

也许你以为到了丽江,这里酒吧一条街,到处都弥漫着音乐的味道。如果说丽江酒吧一条街是奔放而美丽的女孩,而这里一定是纯洁而秀美的少女,

这里可不是横店影视基地,这里的街边的小吃可是真正的美食。

鱼头泡饼是北京的名吃,福州鱼丸是福州当地的最著名的小吃,如果细数下来,这里囊括有100余种特色风味小吃、50家非物质文化饮食老店、20位民间小吃传承大家、10大传统老式作坊。

这里,茶坝、酒吧、主题旅舍和戏曲聚集一地,荆楚浪漫文化和现代网红元素融为一体。

这里是莫愁村,湖北第一民俗村。这里供奉四个字“天地粮心”这也是这里的信条,这里不收取现金,都是扫码或统一支付,所以传说中的“童叟无欺 公开透明”在这里能完美实现。

莫愁湖畔莫愁女,莫愁女住莫愁村!莫愁村一定自古以来就是一个浪漫的村。

莫愁女是楚国第一美女,
楚国歌舞一代宗师。她在屈原、宋玉的指导下,将楚国歌舞艺术推向颠峰;楚襄王欲召其进宫,强纳为妃,她不为淫威所屈,毅然投江,被誉为绝世“圣女”。

后据民间传说,
莫愁女并未死,而是被一渔民所救。自此,她游历于楚国的城镇乡村,广泛采集各地民谣,并将楚国宫廷歌舞与民间民谣相融合,成为楚国文化的传播大使。相传,她隐居于此村。

莫愁女的许多传说故事,也从西楚传播到东吴。在钟祥,则留下了莫愁村、莫愁湖、莫愁渡等名胜古迹。宋人王之望《舆地纪胜》说:“莫愁村,在汉江之西,地多桃花,春末花落,流水皆香。”《钟祥县志.古迹》篇载:“莫愁村,在汉西二里,古汉水经城址,其西为村,为莫愁所居地,城北有湖,与村毗连,称莫愁湖。”很多文献都记载了莫愁村的详细位置,基本都指向现在位于钟祥莫愁湖畔的莫愁村。

最后,让我们用一首屈原的《九歌.少司令》来收尾吧,“悲莫悲兮分别离,乐莫乐兮新相知。”

贴士

我采集了关于钟祥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
钟祥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桃子守望者 更新:2018.10.24

文艺范 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多钟祥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文艺范 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博