在这里,读懂嘉峪关的前世今生

嘉峪关 博物馆 历史

嘉峪关嘉峪关市

首页 > 博物馆 > 目的地 > 嘉峪关 > 在这里,读懂嘉峪关的前世今生

出版有《毕竟路上有你做伴》,去哪儿网试睡员&聪明旅行家、携程签约旅行家、2015国际潜水小姐大赛中国区最佳人气奖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 嘉峪关市

  • 博物馆深入了解嘉峪关

在我看来,博物馆是开启你了解一座城市的钥匙。在这里你可以最快的了解到他过往的历史,知道他文化传承的精髓。来嘉峪关市之前,只知道这里是古代丝绸的交通要塞,有着天下“第一雄关”-嘉峪关,为了更好的认识他,我们来到了嘉峪关城市博物馆

辉煌篇

嘉峪关有深刻的文化底蕴,自古以来就是长城文化和丝路文化在世界上的的唯一交汇之地。一进馆首先看到的是嘉峪关市的一个现状图,南望祁连、北望黑。在整个河西走廊绵延一千多公里的位置,嘉峪关所处的是河西走廊最窄的地方,被称作咽喉要地、河西第一隘口,历代也为兵家必争之地。关城的向北和向南的7.5公里出又分别建有悬臂长城长城第一墩,他们和嘉峪关共同组成一道军事防御体系,牢牢锁住了这两之间的隘口,有着一夫当关万夫莫开之势。

嘉峪关市历史文化厚重、旅游资源富及、有世界文化遗产5A级旅游景区嘉峪关城、滑翔方特欢乐世界、东湖生态旅游景区、紫轩葡萄酒庄和中华孔雀苑四个国家4A景区,有世界一流的国际滑翔基地、亚洲距城市最近的冰川、地下画廊魏晋墓等丰富的旅游资源。近年来嘉峪关市坚持把产业结构调整作为转型发展的重要突破口,文化以旅游为载体、旅游以文化为灵魂,大力促进文化旅游融合发展,相继实施了滑翔方特欢乐世界、观礼古镇、新城草湖国家湿地公园、丝绸之路文化博览园等重大项目,全力打造旅游目的地城市。

有句话叫嘉峪关是因关得名,因企设市。“关”指的就是嘉峪关,“企”指的就是酒钢集团。嘉峪关是伴随着国家一五计划,酒钢公司的建设而发展起来的新新城市。酒钢始建于1958年。国家体育馆鸟巢的建设,63%的钢材来自酒钢,还有三峡大坝、小浪底水电站、青藏铁路、兰新高铁都选用了酒钢生产的优质钢材。

历史篇

从展出的照片可以看出60年代的市中心地带还是十分荒凉的,现如今的嘉峪关已经发展成了绿树成荫,蓝天碧湖雪交相辉映的城市。

在戈壁滩上种活一颗树,艰辛程度不亚于养活一个孩子。在戈壁滩上种树非常不容易,首先要挖一个一米深的坑,将其中的鹅卵石全部刨出来,然后筛选出其中的细土,之后要从外地买来土,与筛选的细土混合后再填入坑内,改良后的土壤才能种树,所以种树的成本和代价都很高。现在在全市人民的共同努力下,嘉峪关获得了国家园林城市的称号。

在这里现代化的高楼和巍峨的雄关遥相呼应,苍茫蜿蜒的长城和葱茏摇曳的林带辉映成趣。嘉峪关1965年建市至今,嘉峪关人将曾经遍布鹅卵石的不毛之地,建成了如今生态优美,环境怡人的现代化都市,培育出艰苦奋斗开拓创新开放包容敢为人先的城市精神,成为这座城市有序发展的动力源泉。

嘉峪关市辖分长城、雄关、镜铁三个区,近年来光伏发电、电解铝、优质钢铁、食品酿造等产业蓬勃兴起,公路、铁路、航空运输,四通八达,丝绸之路经济带上重要截点城市的作用不断凸显。嘉峪关市以争创全国文明城市建设现代化区域中心城市为目标,大力实施惠民工程,经济社会全面发展、城市建设硕果累累。嘉峪关的公共建筑:嘉峪关大剧院灯光舞美都是国家领先的水平,有演出剧场、会展中心、露天广场三部分构成,夕阳红老年公寓是四星级酒店级的养老场所,仿古夜光楼和古老的嘉峪关城楼遥相呼应。

展望篇

来到二楼的多媒体演示厅,通过180度的环幕播放的城市宣传片了解到嘉峪关市委市政府深入贯彻四个全面战略部署、牢固树立五大发展理念、抢抓一带一路重大机遇、深入实施转型升级、协调推进、绿色体制、开放开发共建共享五大行动,着力建设创新创业、文明和谐、生态宜居、丝路枢纽、民生幸福五型城市,努力建成经济强市、文化旅游大市、生态文明示范市,走出一条资源型城市转型发展的新路子,全力打造全国中小城市创新发展的样板市,为率先实现转型跨越发展、率先建成全面小康社会,奠定更加坚实的基础。
嘉峪关,这个开放包容活力四射生机勃勃的戈壁明珠,正以年轻美丽的身姿,借丝绸之路经济带的春风,向着崭新的明天开拓奋进。

二楼还有一区展出了众多珍贵照片、实物及复原场景,生动再现了建市初期的艰辛,描绘出光辉灿烂的明天。

走进嘉峪关,映入眼帘的是一汪汪波光粼粼的水面,大大小小数十座人工湖如珍珠般散落在市区及周边,努力建设天之蓝、绿之美、水之秀、河之韵的魅力雄关。

整个博物馆的参观,从戈壁明珠、大漠绿洲、经济腾飞、塞上风情、盛世华章五个方面,全面展示嘉峪关市经济社会发展情况,通过城市总体规划沙盘模型、多媒体演示等,展现了戈壁明珠城市的独特魅力。

西部明珠气象塔模型

贴士

我采集了关于嘉峪关市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

位置:甘肃省嘉峪关市五一南路1379号 交通:市区内乘坐2路顺时针环形、 5路、 10路公交车到城市博物馆站下即到 开放时间:周二至周日9:00-17:00(16:30停止入馆)周一闭馆(法定节假日除外) 门票:免费

嘉峪关市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:探奇旅行 更新:2018.10.15

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博