世界最大山丹军马场,为何历朝历代都如此重视?

控扼河西走廊咽喉要塞的用兵之地

金昌

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 金昌 > 世界最大山丹军马场,为何历朝历代都如此重视?
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原雪山,碧湖,草原,自由撒欢的马儿。天旷地辽,野阔云低
  • 历史古迹由西汉骠骑将军霍去病始创。历代朝廷多在此设立皇家马场,修筑城堡,设置墩标烽燧
  • 文化控军马场夹于祁连焉支两山之间,控扼河西走廊咽喉要塞,正是用兵之地

山丹军马场景区是我惦记了多年的去处,从前游玩门源,祁连,张掖时,看地图觉得距离很近了,但一打听,道路非常难走,普通车辆难以通行,几次都是不得已放弃了,此次金昌之旅,意外的得知距离山丹军马场不过百余公里路,且有通衢大道直达,终于了了我对此处多年的向往之愿。

世界最大的军马场

山丹军马场的划分很有意思,西大河水库属于甘肃省金昌市,而大马营草原又属于张掖市,其实西大河与大马营又怎能真正区别得开,好在同属一省,也不必太认真属于哪个市。共同开发也不错。与其它草原相比,山丹军马场就胜在草原环抱着西大河水库,不远处是著名的祁连雪山和焉支山。雪山,碧湖,草原,自由撒欢的马儿。天旷地辽,野阔云低,大西北的苍茫豪犷之美让人眼界心胸豁然辽阔,只想纵马扬鞭,驰骋一回。

军马场地处河西走廊中部,祁连山冷龙岭北麓,地跨甘青两省、是亚洲最大,世界第二大军马场,在原苏联顿河马场解体后,占据了世界第一的位置。草原地势平坦,水草丰茂,是马匹繁衍、生长的理想场所。其历史可追溯至公元前121年,由西汉骠骑将军霍去病始创。历代朝廷多在此设立皇家马场,修筑城堡,设置墩标烽燧,屯兵戍边,牧养军马。

为何为历代英明君主都如此重视山丹军马场?

山丹军马场自汉武大帝始建,后世历代英明君主都非常重视,北魏太武帝统一北方后便即扩充军马场,军马多时达二百万匹,驼一百万峰。隋炀帝歼灭吐谷浑,平定河西,重新控制丝绸之路,在焉支山万国博览会领受西域二十七国献上的千余里国土后,旋即亲临大马营草滩,昭令设牧监,养官马,农牧并举,大量驻军。唐太宗李世民命太仆张景顺主持牧马事业二十四年,极盛时逾七万匹以上。元世祖整葺在宋、西夏统治期间废弃了二百多年的大马营草原,重新设置皇家马场,派千户镇守负责。明弘治年间,重整重建马场公署、住房、仓库及马厩。是时草场面积逾千万亩,马四万余匹。清中期时,这里也有军马两万匹之多。

为何为历代英明君主都这么重视这个军马场呢?话说中国是一个文明古国,自古文化灿烂,繁荣富庶,占据中原九州之地,东南临海,西北方则是游牧民族,当游牧民族壮大时,便会觊觎中原繁盛。他们弓马娴熟,善骑射,进退快如疾风,突击奇袭防不胜防,若战不胜,便即策马远遁,虽败却也吃不到大亏,略作休整又卷土重来。边境不胜其扰。到春秋时期齐国管仲建城池以御狄戎,战国时赵武灵王筑起长城壁垒,更以“胡服骑射”之法仿效狄戎治军,才对北方游牧民族有所扼制,但依然滋扰不断。在霍去病创建山丹军马场之前,各朝代与游牧民族千年战事中,仅仅有两次重创戎胡的战绩。

第一次是战国晚期,赵国名将李牧,以龟缩数年的忍术,终于寻得战机诱敌深入峡谷死地,然后包抄合围,歼敌十多万人马。灭襜褴败东胡,收降林胡,此后十多年胡人再未敢接近赵国边境。想那赵国“胡服骑射”治军多年,李牧尚不能以对战的形式取胜,而是选择隐忍多年致对方轻敌冒进,才一举获胜。李牧死后北方复乱。第二次是在秦始皇统一天下后,秦大将蒙恬率三十万大军将匈奴赶到河套以北,然后修筑起一千八百余里长城,防御匈奴。为防北方游牧民族,秦始皇不惜动摇国本,修筑东起山海关西到嘉裕关的万里长城。足见这些马上民族多让君主们头痛。

千百年来,北方各游牧民族消消长长,或狄或戎或胡或羌或匈奴,不变的是他们始终以游牧为生,必要的物资如谷物,盐,金属器具,布匹绸缎等在没有互市的情形下,便是依靠抢掠。所以边境从来不曾消停过。汉朝初立,匈奴进袭,高祖刘邦御驾亲征,结果被匈奴围困白登山,差点丢掉性命,只得以财物相赎,嫁宗室公主求和。之后几任皇帝也是送公主和亲,再不停的修固长城防御。直到汉武帝时期,神将霍去病横空出世,率万骑杀过焉支山,六天转战千余里,杀敌四万,收降四万,将匈奴赶到祁连山外。这就是史上著名的河西之战,此战之后,河西走廊直通西域千余里国土尽数归汉。霍去病是战场上厮杀出来的英雄,自然知道匈奴之所以猖狂,倚仗的就是骑兵优势。于是上奏刘彻,营建了这座军马场。并亲自操演士兵的弓马骑射。

有了这座军马场,有了自己的骑兵,匈奴对于汉军的骑射优势就不存在了,便不敢轻易进犯。而军马场夹于祁连、焉支两山之间,控扼河西走廊咽喉要塞,正是用兵之地。所以历代有卓识的君主都将这座军马场视为北方边境的定海神针,大力度在这里屯兵驯马戍边。

自汉后军马场因战乱而时兴时废。军马场的兴废好象是国家兴衰的晴雨表。国盛则军马场兴,军马场衰则国家风雨飘摇。山丹军马场在冷兵器时代的对于强军固防,抵御西北外族入侵的作用可想而知。

良马繁育地,旅游胜地

现如今,战马在军事上已经派不上用场了,从前幅员千里的大马营草原也缩减大半,开垦作农用耕地,西大河一带草原良好适宜的环境,便成为我国良种马繁育基地,用作旅游观光用马供应。山丹以其悠久历史文化,美丽的雪山草原风光,成为旅游观光胜地和影视基地。著名电影《牧马人》《蒙根花》《王昭君》,都曾在这里拍摄外景。

仲秋时节,天高云淡,马场金黄一片,风光旖旎。军马每天上午十点多,都会被赶出圈,放到西大河沿岸喝水吃草,我们运气很好,赶到时,恰逢马儿出营。赶马人扬鞭驱赶,矫健的骏马扬鬃奋蹄,尘土飞扬的涌向湖边。这万马奔腾,声势浩浩的狂野画面,让人思接千古,仿佛又回到了那段金戈铁马的烽烟岁月。

贴士

我采集了关于金昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

焉支山,祁连山,西大河景区

金昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 发布:2018.11.09

草原 历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 草原 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博