祁连河谷,爱你那一水的温柔

河西走廊,霍去病,祁连山

金昌

首页 > 峡谷 > 目的地 > 金昌 > 祁连河谷,爱你那一水的温柔
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 祁连山位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境的两省界山
  • 峡谷高山峡谷清冷的美便如久经战仗的少年将军,剑眉星眸,铠甲森然,那肃然而立,让人不
  • 溪泉灵动的清溪,琤琮的韵律,宛如青春的少女,身轻如燕,语吐如珠,冷寂的大山似被她唤醒
  • 文化控祁连山是汉代纷争不断的地方

河西走廊的守护神

祁连位于青海东北部与甘肃西部边境,是两省界,长八百公里,宽二到四百公里,系庞大,平均海拔四千米以上。高大的系对于西部历史,文化变迁,经济,气候等影响重大。其冰川融水和区降雨发育了一条条河流,养育了丰饶的河西走廊。阻住了内蒙古的沙漠与柴达木的沙漠会合,连成一片推向兰州。在历史上,以祁连为屏障北拒匈奴,阻断了匈奴与西羌联合。当年的西汉就是在祁连的护卫下,打通了河西走廊,才能走向天,连接帕米尔高原,才有了东西方文化商贸交流的丝绸之路。

祁连是汉代纷争不断的地方。从汉高祖时期始,北方游牧强国匈奴就越过祁连,屡屡进犯,那时汉才始安定天下,百废待兴,国力尚弱,刘邦发感慨曰:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方?御驾亲征,被匈奴围困白登山,差点丢掉性命。逃回后。何遣使与匈奴求和,使宗室公主前往和亲。之后惠帝,文帝,景帝皆是嫁宗室公主换得暂时和平。其实也并未真正和平,只是没有发动大规模战争,小的边境滋扰,抢掠物资,从不曾间断过。几代皇帝也都派军队与战,却从未曾胜过。

直到汉武帝时期,经过多年的休生养息,发展经济,国力已强,武帝不再委屈求全,先后派李广,卫青,霍去病,抗击匈奴。终于天降神将,霍去病才智武勇过人,率万骑出陇西杀过焉支千里,后又攻占祁连,将嚣张了多年的匈奴赶出了祁连外。匈奴人悲伤作歌:失我焉支,使我嫁妇无颜色,亡我祁连,使我六畜不蕃息。

匈奴失去祁连后被迫向漠北迁移,汉武帝借机派张蹇出使西域,以细君公主和亲西域强国乌孙,细君公主纤弱,二十岁便去世了,西汉又送解忧公主和亲。解忧公主女中丈夫,在乌孙五十五年,地位稳固,多次与汉联手,大败匈奴。公元前72年,匈奴遭遇大雪,士兵冻死无数,汉与乌孙乘机再次联手围杀追击,匈奴此番遭到毁灭性打击,元气大伤,从此再无力进犯。

呼韩单于这时终于软下了身段,也效乌孙国主求娶了汉公主王昭君为阏氏,安居漠北,从此黄河以西,祁连与龙首合黎所夹的河西走廊安静五十余年,直通西域地中海各国的丝绸之路得以发展繁荣起来。

景美旅客少的祁连河谷

我们此次游玩的是金昌市祁连河谷景区,祁连峡谷何止千万,金昌旅游局能推荐这里,说明风景一定是出类拔萃的。说是景区,并未投资建设,入的道路也颇崎岖,我们是十九座车被阻在了一个急弯处,护林站临时给我们调了一部SUV,九人分两拔儿深入河谷。

时间不过是十月上旬,深秋的河谷萧杀肃疎,这祁连不同于中原温水软,我们来的河谷海拔虽未及雪线,但其崖冷峻凝肃,颇有拒人千里之势,四季常青的松柏,也形如列兵,行伍严整,巍然纠立。峡谷内衰草迎风劲立,溪流已经结了晶莹的冰,冰石罅隙之中,清澈的溪流叮咚,倒是这宁谧的大之中最热闹欢快的。

金戈铁马的烽烟岁月会让我们对祁连心生向往。缅怀完历史后回归现实,游玩的还是这祁连的风景。高峡谷清冷的美便如久经战仗的少年将军,剑眉星眸,铠甲森然,泰然而立,让人不敢亲近,却又暗自心折。

环视了一圈之后,大家不约而同的爱上了这条奔淌的溪流。这可不是一般的小溪,而雪山冰川消融汇成的,峡谷的低温使得溪流冰水同现,玉质的晶莹坚硬与跳跃的清澈明瑟,形成许多别具风情的小瀑布,美妙无比。虽然没有带三脚架,还是忍不住将相机架在石头,放慢快门拍摄。

灵动的清溪,琤琮的韵律,宛如青春活力的西域少女,身轻如燕,语吐如珠,冷寂的大似被唤醒了一般,倏然变得柔和温厚起来。连那端默的巨石,森冷的松林,还有凄零的枯草,因这一水的温柔,也披上了阳光的明朗。忽然发现这深秋的祁连河谷清冷的如此动人。只是我突然从热烈的明黄色秋,跨跃到这寒瑟的清冷色冬,一时之间无法适应。有这泓清溪温柔引见,方始放开对秋的执念来拥抱祁连提前到来的冬韵之美。

景区有一条路通往更深的原始森林,那儿有个另有一个景区叫豹子头景区,据说那里有座象极了一个豹子头,我们从祁连河谷出来,沿着巡车辙道走过去,两侧松林渐密,森列满,这已是原始的林区,却见先头部队的美女惊惧地告诉我们,有听到狼叫声,看看太阳西斜,担心安全,只好遗憾地离开。下次赶早!

贴士

我采集了关于金昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

祁连山

祁连河谷位于永昌县城二十五公里处,相邻的景区还有豹子头国家森林公园。是集原始森林、草原、冰川、峡谷为一体的自然生态旅游区。

金昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.10.30

峡谷 溪泉 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 溪泉 文化控 灵感

发现更多灵感 峡谷 溪泉 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博