这尊佛像肢首是否完好,竟可预示天下安危

御山圣容寺 金川峡 瑞像 唐代双塔

金昌圣容寺塔

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 金昌 > 这尊佛像肢首是否完好,竟可预示天下安危
st-dolly
订阅

足迹遍布亚洲12个国家、国内28个省。91日游历东南亚各国。百度旅游特邀首席行程规划师、腾讯大浙网签约旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 圣容寺塔

  • 历史古迹拥有预言能力的“圣容瑞像”,以及和西安小雁塔同样唐代建筑风格的南北双塔
  • 佛教古丝绸之路上“河西第一寺”,唐玄奘曾讲经于此

圣容瑞像之谜

相传公元400年左右,一位有超强预知和感应能力的高僧刘萨诃,弘扬佛法到河西,望御谷而曰“此当有瑞像出。灵相具者,则世乐时平;若其有缺,则世乱人苦。”后86年,北魏孝明帝正光元年,御谷一带,忽有一日大风骤起,电闪雷鸣,御谷崩裂,绝崖石壁上现出一尊石佛瑞像,肢体俱全,独无首。当地官员即命人雕佛首隆重安放,但日放夜落,屡屡不成。而后40年间,天灾人祸不断,百姓痛苦,此预言应验。
直到北周明帝宇文毓元年,有一日天降祥瑞,武威城东发现一尊佛首,想是御佛像之首,隆重迎回御谷安放,“相去数尺,飞而暗合,无复差殊”。从此之后,天下太平,人民安居乐业。后北周皇帝宇文邕得知此事,赐寺额为“瑞像寺”。

之后的数十年,佛像是否安好一直与天下太平与否息息相关。在佛法被推崇的年代,寺庙也多次被改名,隋朝,改名为“感通寺”,中唐吐蕃统治河西时,再次改名为“圣容寺”至今。佛院也在这年代的长河中,兴旺与衰败并存,而这些并不重要,圣容寺的名声早就响彻西域了,在古丝绸之路上屹立了1480多个春秋。

当然,这些古老的故事都是有依有据的。在如今敦煌莫高窟的203、323、300、231、237、98、61、72、81、55诸窟壁画和敦煌遗书中都有记载,且描述有关“圣容瑞像身首迎请安装、可以分离,可以再重新安置佛头的场景”完全一致!

上个世纪50年代,因破除迷信,寺庙以及佛像都被破坏拆除,直到70年代初,在御峡谷附近一农户的牛圈中发现佛首,像首高约58厘米,头顶有较为低平的螺髻,面相方颐,鼻梁隆起,上眼皮微垂,下方有曲线一条,属北周或隋代时期的造像,呈现出浓厚的印度造像影响的风格,被列为国家二级文物,如今完好的保存在永昌县博物馆内。而如今佛像上的佛首是后来仿造制作然后安装的。
而印度风格的造像,也应证了传说:当年唐三藏取经归来时途径此地,听到此佛来历,曾说西域一尊佛不知去向,原来飞渡至此。怪不得如此灵验,更充满了神秘色彩。

圣容寺

因圣容瑞像而闻名于世的圣容寺,位于永昌县城北10公里处的御峡西段,背靠古长城,位于谷之间。南北两逶迤蜿蜒,形奇特。除了最著名的瑞像以外,南北头各立一塔,仿佛白象托塔一般。
初入圣容寺,可能有所疑问,为啥整个寺庙虽说是遗址,却颜色鲜艳,如同新的一样。其实,在历史长河中,圣容寺因为各种原因被火烧、破坏、拆除多次,而现在的圣容寺,是在原有的遗址基础上,按原貌进行修复,以还原当时香火旺盛的寺庙盛况。但佛像以及南北两塔都是原封不动的保存着的遗迹。同时,圣容瑞像的身躯也被新建的佛堂保护了起来,不再遭受风吹日晒、冰冻雨淋的侵蚀。

如今,恢复的圣容寺的建筑结构如下,
依中轴线分别为:门,护法殿,大雄宝殿,瑞像殿;
右列:法堂斋,药师房;
左列:地宫,祖师殿

佛教传入中国的历史进程中,处于河西走廊咽喉地带的金昌是一个极其重要的地理环节。东来中国传播佛法和中国西去印度取经的僧人,必须经过这一条漫长的走廊形道路。永昌县,则是这条道路上一个重要的中转点。
远在北魏、北周时期就驰名河西,隋唐时期声震江南、誉满西域,为永昌的历史长河积淀下了丰富的文化精粹。
圣容寺,作为丝绸古道之路上的重要寺庙,链接着中原与西域佛教文化的交流,有很深的文化底蕴。唐僧取经曾在圣容寺坐禅诵经,隋炀帝西巡的时候也来朝拜祈福

南北双塔

说完寺庙,不得不提一下,和圣容瑞像同为该寺瑰宝的南北双塔了!
圣容寺寺后和寺前顶上,分别屹立着一大一小两座佛塔,遥遥相峙,保存完整。此两塔均建于盛唐时期,为土基佛塔,也是国内少有的和西安小雁塔同样的造法。

圣容寺北塔(寺庙后上为北塔),塔基每边长10.8米,为七级方形、空心砖结构,基层较高,向南置门,可供出入。塔内原有木梯可通塔顶,今已废。塔身无雕刻,但塔内粉壁墙上尚残存壁画和题记,壁画部分与敦煌壁画所绘的高僧刘萨诃一模一样。
据传说,唐三藏途经此处讲经一月,回到长安后仿圣容寺塔建造了如今的西安小雁塔,故建造风格相同。

而南塔(寺庙门口头的小塔),七层出檐空心砖结构,塔座每边长5.26米,通高4.9米。站在南塔建造处砂砾岩的头上,可观圣容寺及北塔全貌,景色壮观,为之感叹。特别是站在南塔后方,讲南北双塔及寺院全景尽收眼底的时候,整个圣容寺的奇特地貌,也让人回味圣容瑞像之谜给寺庙也带来的神秘之味了。

在御圣容寺重新被建起的今日,一方面带着当地人们对于平安生活的期待,一方面更是保护起了丝绸之路上最重要的寺庙文化遗址。这里不仅具有重要的宗教文化价值和历史文化价值,也对研究河西走廊佛教建筑艺术具有很高的历史价值。
望未来的时光,这里被好好保护,当尘世的纷扰让人心烦意乱直时,这里便是心的归处。

贴士

我采集了关于圣容寺塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣容寺塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:st-dolly 更新:2018.10.18

历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多圣容寺塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博