在唐山山里各庄吃道当地土菜,菜名竟是慈禧所取

唐山 山里各庄 土菜 慈禧太后 美食

唐山山里各庄村

首页 > 美食 > 目的地 > 唐山 > 在唐山山里各庄吃道当地土菜,菜名竟是慈禧所取
紫陌
订阅

东方IC、五洲图片库签约摄影师,百度旅游梦想旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,酷讯旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 山里各庄村

  • 美食慈禧太后亲自命名的美食!

每当大假来临,很多人都会踏上了出去游玩的旅途了!那什么与旅行最配呢?那自然是美食啦!
这不,从北京出发,不过2小时就到了唐遵化,中午在离清东陵不远的里各庄村吃午饭,却发现了一道特别的美食

这北方乡村的土菜还真是够分量——看看桌上的红烧胖头鱼、卤鸭、卤水豆腐、四小碗……道道都是当地特色。

而要说叨说叨的就是这道菜——“咯吱”(又叫“饹馇”),这其实是一种面食,原料可以是麦、米、豆、谷,甚至高粱玉米,据说做法是将这些原料碾磨成粉,调水成浆,然后再上炉火摊制而成。我们这是吃的普通型,可煎、烩、炖,还可煮汤。另外还有一种薄脆型,用油炸过,可以当薯片锅巴吃。

看似普通,背后的名堂可大——“咯吱”这有点奇怪的名字据说来自晚清权倾一时的慈禧太后!说是当年慈禧太后驾临清东陵,用膳时嫌宫中平时的满汉全席大鱼大肉吃腻了,便要了些当地的土菜小吃,其中就有这道“咯吱”。当时慈禧吃了几口,觉得很是美味,刚要再夹,不料旁边的太监以为太后不吃了要把这道菜端下去。情急之下,慈禧便开口制止,“搁这儿”—— “咯吱”就是这么得名的。
“咯吱”是唐的特色小吃,其实在京津冀一带都有这道菜。有一种说法这是当年京杭大运河上的船工从东带来的煎饼改良而成。

对了,要说我们吃“咯吱”的这个里各庄村,还真是不简单。村民住别墅,开民宿,建酒窖,生活潇洒得让人羡慕。

知情怀旧型民宿——

其实里各庄村以前也是个普通的北方村,但后来与当地一家知名企业进行村企联合,利用当地的区位和人力优势搞起了特色农业开发,村里有采摘大棚,冬天听说还有滑雪场,还盖起了很多民宿——分成了不同的主题,有集装箱式的,有当年知青下乡和怀旧学校型的,甚至村里还有个酒窖!用自己出产的葡萄自己酿葡萄酒,据说味道很不错哦!

贴士

我采集了关于山里各庄村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山里各庄村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫陌 更新:2018.10.16

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多山里各庄村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博