石羊河,一条无畏流向两大沙漠的凉州生命之河

发源于祁连山的石羊河,流经武威市多个县市,最终汇入漫漫戈壁沙漠

武威民勤

首页 > 国家公园 > 目的地 > 武威 > 石羊河,一条无畏流向两大沙漠的凉州生命之河

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 民勤

  • 湿地沼泽整个石羊河湿地的形成了盐碱湿地的综合植物河环境景观
  • 江河石羊河是一条著名的河流,它养育了古凉州的文明,是地区生命之河
  • 沙漠戈壁民勤县被巴丹吉林河腾格里两大沙漠所包围,这里是甘肃北部的沙漠边缘
  • 国家公园民勤县的石羊河段已经是国家湿地公园,进行了最高级别的流域管控
  • 自驾目前石羊河湿地是可以自驾进入的,可以沿着河边观看这里的湿地美景

石羊河是条流入沙漠的内陆河

石羊河很美,这是一条河西走廊东端的内陆河。历史上石羊河流域,曾经有优越的自然条件,河水引灌农田,让整个流域成为古凉州的精华地带。而现在这条河流已经水量稀少,水资源分配已受到调控。近年来,在甘肃民勤成立了“石羊河国家湿地公园”,正以国家公园的方式让它继续展现自然的风采。

图文:钱玮 民勤段石羊河

石羊河流域目前覆盖了武威、金昌两市的凉州区、金川区、永昌县、古浪县、天祝县、民勤县。而石羊河的源头,是发源于天祝藏族自治县的冰川,那里的积雪、森林草原都是石羊河水源之母,石羊河没有汇入黄河,而是直径向北,流向了巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠,在滋养了那里的绿洲之后,地表径流消失在漫漫戈壁中,这是一条神奇美丽的无畏河流。

图文:钱玮

很难想象在汉代以前,甘肃和内蒙古边界的沙漠,是一片水草和树木茂盛之地,石羊河的终端湖曾是方圆4000平方公里以上的巨大古湖“潴野泽”,这个巨大的潴野泽,曾在《尚书·禹贡》、《水经注》里都有过记载,被称之为“碧波万顷,水天一色”,它是《尚书·禹贡》所记载的11个大湖之一。

图文:钱玮

而随着整个流域的人口和农业、工业对于水资源的需求不断增加,石羊河下游的河水流量已经减少非常严重。石羊河的下游是民勤绿洲,自然环境下的石羊河终端湖,如白亭海及青土湖等都已经干涸消失,目前能看到的湖泊和湿地,多是以水库方式保护和维持,水库蓄积并调整着河水的分配。

图文:钱玮

石羊河汉代时期称“谷水”,北魏时称“马城河”,明时称“三岔河”,清时称“郭河”,近代以来称“石羊河”。石羊河流域绿洲植被景观的大规模改变,始于汉武帝驱逐匈奴之时。从汉武帝元狩二年(公元前121年)河西归汉后,直至清末,石羊河流域经历了三次大规模的农业开发,即两汉时期、隋至盛唐、明清时期。在这期间,石羊河流域的生态环境在逐渐地发生演变,从丰沛的清水洪泽,渐渐开始变得水资源匮乏。

图文:钱玮

三千年前这里还是一片古海,三百年前这里还是波光粼粼,三十年前这里仍有鸭塘柳林,而三十年后,三十年后的今天,甘肃民勤地区已经变得是一片的戈壁荒漠。甘肃和内蒙交界的巨大沙漠戈壁,以前都曾经是湖泊的湖底,整个地区经历了沧海沙漠般的变化。

图文:钱玮

甘肃的这条石羊河,全长162公里,河流主要水源是祁连地区丰富的地下水补给,河流的北部流域干旱地区众多,地表降水较少,只有夏季间接性的洪会引起的水量暴增。

图文:钱玮

石羊河向北流入武威市的民勤县,因为民勤是被巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠三面包围的地区,河流供水量和蒸发量不成正比,石羊河最终消失在民勤的绿洲末端,完成了整个地表流淌的旅程。

图文:钱玮

不过也正是这条河流的伟大作用,才使得民勤县在两大沙漠的夹击下,依然能够长久维持下来,没有让民勤变为第二个罗布泊。

图文:钱玮

石羊河国家湿地公园被建立

在甘肃的民勤县,目前建立了石羊河国家湿地公园,位于民勤县城以南30公里位置,南起洪水河桥,北至红崖水库,南北长31公里,东西流域绿洲区域在0.6~3.5公里之间,这个国家湿地是2017年12月通过国家林业局验收,正式挂牌,正式成立的年头还不长,知道的人并不多。

图文:钱玮

民勤段的石羊河,河流呈现赭红色,河水冲刷为这里带来了大量的营养物质,河岸两边非常的肥沃。河流中有许多的沙洲,河两岸满是各种植物,可以在这里看到很多老树林,沙枣树上挂满了沙枣,游人可以随便采摘尝味,而柽柳开出白绒绒的绒絮,像极了阿凡达电影里的圣树种子。

图文:钱玮

整个湿地公园里有很多的沙地或旱地植物,物种丰富程度非常高,据说有高等植物37科107属198种。这里的湿地植被、沙生植物和耐旱植物群落互相交错,湿地公园中还有部分人工乔木林。漫步在湿地里的灌木林中,可以看到甘肃怪柳、柠条锦鸡儿、沙蒿、白刺等植被,而在湿地湖泊里可以见到芦苇、水烛、藨草、赖草等植物

图文:钱玮

湿地周边栖息着大量的国家保护动物,有很多的鸟类在流域停留和栖息,这里是候鸟往返北部沙漠戈壁区域重要休息点,也是少有的戈壁边缘淡水补给区。

图文:钱玮

目前湿地公园中原先的所有居民都进行了搬迁,湿地保护区里已经没有了村庄和农耕区域,新建在移民新村就在湿地公园的外围。

图文:钱玮

在石羊河周边,通过政府和民间公益项目,建立了大片的人工植物区,绿色种植用来改善周边的 沙漠戈壁环境。正是因为有石羊河不断的供水输送,让这里周边的人工种植沙地和旱地植物都能茁壮生长,流域附近的绿色区域正逐年增加。

图文:钱玮

经过几年的休养生息,按照国家“南护水源,中保绿洲,北防风沙”的方针,这里的环境可以说正在快速的恢复,景色也变得越来越美。

图文:钱玮

目前游客是可通过自驾方式进入湿地公园的,公园里有基础的土路,还有部分小段游览步道。湿地公园的末端,是蓄水面积巨大的红石崖水库,虽然水库深度不深,但水域面积非常庞大。

神奇的沙漠戈壁边缘湖泊

图文:钱玮

从空中航拍,红崖水库近看是黄色,远看是天蓝色,加上色彩鲜艳植物群落,让这里变得非常的瑰丽。能在沙漠戈壁边缘,看到如此的景象,让人觉得非常的神奇,有种震撼人心的感觉。

图文:钱玮 民勤红崖水库

贴士

我采集了关于民勤的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

甘肃民勤石羊河国家湿地公园,总面积6174.9公顷,目前被划为湿地保育区、湿地恢复重建区、湿地宣教展示区、湿地合理利用区等四大功能分区,现在还没有公交车和景区交通车,只能通过自驾或包车前往,公园还没有开始收门票。 自驾路线:可先到达武威市,然后驾车走民勤县方向,湿地公园在红崖山水库上游。可从南侧湿地公园入口进入,一直向北,游览到红崖山水库结束。自驾游览车程,大约1小时左右,路况基本为土路。

民勤

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2018.11.13

湿地沼泽 江河 沙漠戈壁 国家公园 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多民勤的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 江河 沙漠戈壁 国家公园 自驾 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 江河 沙漠戈壁 国家公园 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博