史上最强高僧的故居——鸠摩罗什寺

佛教翻译第一人,传奇坎坷的一生,都在这里

武威

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 武威 > 史上最强高僧的故居——鸠摩罗什寺
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 佛教这里供奉的,是把佛教带入中国的第一位高僧。
  • 历史古迹一座埋着世界上唯一一颗舌舍利子的塔。
  • 文化控佛教文化和中国传统文化是如何汇合的?

说到佛经翻译家,估计大家都会说:“玄奘啊!”“大师兄的师傅唐僧啊!”但是还有一人,与玄奘并称中国佛教四大译经家,位列四大译经家之首,翻译学鼻祖,语言学大师,他就是鸠摩罗什。

他一生翻译了佛经74部,384卷。其中重要的有《金刚经》、《大品般若经》、《小品般若经》、《妙法莲华经》、《维摩经》、《阿弥陀经》、《十诵律》等。所译经典极为广泛,内容浅显易懂,文辞流畅优美,有些经典后世虽有新译,仍难以取代他的作品。

这样一位后人难以望其项背的伟大的佛学家,翻译家,思想家,曾经在凉州——即今天的武威,居住了17年,位于武威城内的鸠摩罗什寺,就是他当时出家的僧院和居所。

鸠摩罗什出生于344年,父亲鸠摩罗炎是天竺望族,弃宰相之位周游列国学道,后来到龟兹(即今天的库车),与龟兹王之妹耆婆结合,生下罗什。

罗什自幼天资超凡,半岁会说话,三岁能认字,五岁开始博览群书,7岁随母出家,青年时期即扬名整个西域即周边各国。

为了争夺这位高僧,前秦后秦发动了两次战争。公元382年,苻坚听闻罗什佛法精深,威力无穷,遂遣大将军吕光攻伐焉耆,继灭龟兹,强行带走罗什至凉州(今甘肃武威)。后吕光割据凉州,自立为凉主,鸠摩罗什随吕光滞留凉州鸠摩罗什寺长达17年,在凉州他是被世人公认为汉传佛教奠基人,伟大的佛学家,凉州也成为了鸠摩罗什弘扬佛法的第二故乡。

吕光攻打龟兹,是一次宗教背景下的战争事件,但对于佛教的传播历史来说,却翻开了划时代的一页,从此佛门向古老的东方缓缓打开,在苍凉的西北大漠焕发出勃勃生机。

吕光为了安顿鸠摩罗什的身心,在凉州修建了座寺庙,叫姑臧大寺,凉州民众也知道了这位来自西域的高僧,河西各地僧人仰慕罗什之名,前来拜访和求教的络绎不绝,寺庙成为丝绸之路上重要的思想传播和文化交流场所。因为鸠摩罗什居住寺中,民众又称之为鸠摩罗什寺。

如今的鸠摩罗什寺,依然香火鼎盛,不时有信众前来烧香拜佛。

公元401年,后秦攻伐后凉大胜,姚兴派人迎鸠摩罗什至长安,从事译经。

当时译经队伍非常庞大,在鸠摩罗什主持之下,译经场中有译主、笔受、润文、证义、校刊等传译程序,分工精细,制度健全,集体合作。据记载,助鸠摩罗什译经的名僧有“八百余人”,远近而至求学的僧人三千之众。故有“三千弟子共翻经”之说。

413年,罗什大师自知灭度时刻将至,于是召集弟子僧肇,僧睿等弟子作最后遗言:今于众前发诚实誓,若所传译无谬者,当使焚身之后舌不焦烂。

罗什大师在长安圆寂,火化后他的舌头果然没有被烧掉,弟子们遂携带舌舍利,安放在凉州鸠摩罗什寺舌舍塔下——这也是世界上唯一一颗三藏法师舌舍利子。

这个大殿,叫“鸠摩罗什纪念堂”,讲述了罗什大师的一生。进去参观一下,就会对大师的一生,有个概括的了解。

传说罗什大师相貌俊美,气度非凡,精通梵文汉文,堪称史上最强和尚,放到现在,妥妥的就是个学霸级男神啊!

后秦君主姚兴视罗什为奇才,常常叹息道:“大师聪明超悟,天下无双,可不能使法种无嗣啊!”遂强迫罗什接受美貌使女十名,不让他再住僧舍,另建精美住所,殷勤款待。据记载,鸠摩罗什“一媾而生二子”。

一代绝世天才,如此际遇,也算是传奇了。

舍利塔前的祈福架,结满了红丝带,挂着来拜佛的人的各种心愿。

鸠摩罗什及其弟子含辛茹苦历经12载,译出经典74部384卷,这些经卷对中国和世界佛教都产生过巨大而深远的影响,鸠摩罗是把大乘佛教带往中国的第一人,从此佛教文化开始汇入到中国传统文化的浩荡长河中。

鸠摩罗什寺在佛教界的地位,实至名归。

贴士

我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

鸠摩罗什寺就在武威市中心,免费对公众开放。

武威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2018.10.31

佛教 历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博