人民日报改叫马超龙雀,马踏飞燕叫法肯定是错了

雷台汉墓出土的铜奔马的名字,其实人民日报上早就刊文纠正过

武威

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 武威 > 人民日报改叫马超龙雀,马踏飞燕叫法肯定是错了

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 博物馆在雷台汉墓的旁边,还有一座雷台汉墓博物馆,里面详细介绍了汉墓和雷台的情况
  • 陵墓这里是武威太守张氏将军的幕群,这里的故事非常的多
  • 道教雷台观现存建筑以明代建筑为主,是著名的西北地区道教胜地
  • 文化控中国旅游城市都可以看到这个标记的雕塑,可谓是家喻户晓的青铜器明星文物
  • 历史古迹墓道里的汉井有很多的学术争论,这口井的建设原因扑朔迷离

甘肃武威市的雷台汉墓,这里出土了举世闻名的汉代青铜器铜奔马,这座青铜器的形象,被作为中国旅游城市的标志,所有的中国旅游城市都可以看到这个标记的雕塑,可谓是家喻户晓的青铜器明星文物,这件青铜器到底叫什么,可能你询问几个人,会得到不同的答案。

这座著名的铜奔马,有着马踏飞燕、马超龙雀、马袭乌鸦、鹰掠马、马踏飞隼、凌云奔马等众多名字,众多的名称都是指这一尊精美国宝青铜器,目前它的原件收藏在甘肃省博物馆,成为甘肃馆的镇馆之宝。

其实这座铜奔马,人民日报早在公布国家旅游图形标志的时候,就已经最终官方定名了,就叫“马超龙雀”。1983年12月5日《人民日报》第二版刊登了“马超龙雀”被定为我国旅游图形标志的消息,所以其他的各种叫法,都是之前的暂定名或民间俗称,这座精美的国宝名称已经无需再辩,马超龙雀这个名字已经非常的精妙,从文字美学和器物造型上都非常合适贴切。

当年人民日报上的文字,已经非常清楚的纠正了以前错误的说法,明确了国家专家的最终鉴定意见。原来的马踏飞燕,所谓飞燕并非燕子,而是古代传说的龙雀,而马亦非凡马,而是神马,即天马。早在汉代张衡《东京赋》中,就有“龙雀”和“天马”的说法,文中有“龙雀蟠蜿,天马半汉”这样的描述。

这座马超龙雀,通高34.5厘米,长45厘米,宽10.1厘米,重7.15公斤。通体由青铜铸造,呈发绿古铜色。据说马踏飞燕出土和后期被村民带走时,马头上有些许破损,颈部有大小不同的孔洞7个,马尾断裂,后期经历了专业修复。

与其他出土的铜马相比,马超龙雀的构思精妙,造型奇特,出类拔萃。围绕这尊国宝,近代演绎和考据了很多的故事出来,很多故事都很吸引人,不过故事的版本却真的很多,版本一多,反而让人不知该相信哪个了。

来到甘肃武威的雷台汉墓,实地来一次这尊国宝青铜器出土地的探访,寻找眼见为实的真实场景。从雷台汉墓景区的正门进入,首先就是马超龙雀的主题雕塑广场,雕塑的顶端,用放大比例展示了马超龙雀的青铜雕塑。

继续向里走,就能看到当初和马超龙雀同时出土,其他的汉代铜车马的青铜雕塑群,这组车队仪仗也是同比例放大的,与原件放大了6倍仿制而成,反映了汉代官侯乘车骑马外出的礼仪规制。

继续再向里走,就能来到汉墓的遗址区,和其他汉墓不同,雷台汉墓的顶部是有一座道家寺院建筑,在汉墓被发现之前,这座汉墓基座的封土台,就一直被当作寺庙的地基高台所使用。

这座地基高台就是雷台,它长106米,宽60米,俗称“灵均台”。据说是前凉国皇帝张恭所筑,到了明代,在此台上建筑了道教的雷祖观,因此被称为雷台。

雷祖观在清初毁于战火,康熙年间重修,1927年武威大地震时,许多建筑又被毁。现在看到的是1933年重修的建筑,目前有三星殿、 雷祖殿、北斗七星殿、南斗六星殿、过殿、东西配殿、廊房等古代建筑群。

道观里游人和香火旺盛,在游览汉墓的同时,道观也非常值得一看。

关于汉墓被发现的故事,网上有着太多的详细版本。概要来说,就是1969年时,为了响应毛主席提出的“深挖洞、广积粮、不称霸”的号召,当地的农民挖防空洞时,意外发现了雷台汉墓一号墓,其中出土了马超龙雀,以及其他诸多铜车马等文物。

一号汉墓就在土台的一角,有一个门洞可以进入,整个雷台汉墓只有汉墓墓穴是收取门票的,其他地方参观都是免费的。

有一号汉墓,必定就会有雷台二号汉墓,二号汉墓在一号汉墓的旁边50米处,发现时间晚于一号墓,也是由于意外土台塌方,而被人们所发现。

目前对游客开放的主要是一号墓,二号墓很少开放,二号墓墓穴形式与一号墓略同,墓道很长,但墓中汉代彩绘壁画更为清楚,为防止二号墓被污染破坏,所以二号墓很少会开放。

游客可以进入的一号墓,墓道长19.34米,墓室分前、中、后三室及配以左右耳室三处,这里曾经出土有金、银、铜、铁、玉、骨、石、陶器等文物231件,铜车马仪仗俑99匹,但目前墓室里是空的,仅仅只能参观砖砌的墓室而已。

墓室通道很狭窄,空气流通不佳,所以在里面待的时间久,会感觉呼吸不舒服。墓顶呈拱形,为了安全,目前墓室内都加装了防护钢架。

在一号墓的墓道边,有一口汉井,为了人们参观方便,专门做成的展示窗口,可以将头探入井里观看。关于这口汉井有很多的学术争论,从出土的井内钱币断定井一定汉代的,可是汉墓和汉井,哪个建设在先,哪个在后,是否是有意在墓穴建设的同时建设的水井呢,这些疑问目前仍然没有定论,因为汉墓边出现汉井的只有这一处。

弯腰蹲着才能进入墓室的最深处,可以看到主墓室和周围的耳室,主墓室被铁门锁住,可以透过铁门,看到墓室里象征性摆放的同比例的铜车马复制件。

走出汉墓,在雷台汉墓的旁边,还有一座雷台汉墓博物馆,里面详细介绍了汉墓和雷台的情况,以及墓室出土文物的详细说明,展出了部分当年出土的青铜仪仗车辆的原件,这里是详细了解雷台汉墓最佳的资料信息馆。

博物馆里除了展出雷台汉墓出土物件外,还有展示有其他武威地区文物的橱窗,尤其对于武威马和马车,有专门详细的专题说明,武威的古代马艺术文化源远流长,非常具有地域特色,整个雷台汉墓是非常值得一观的。

贴士

我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雷台汉墓就坐落在武威市市区里,汉墓广场和雷台都是免费参观,只有汉墓墓道进入需要购买门票,门票45元 /人,汉墓开放时间为周一至周日,开放时间为08:00-17:30

武威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2018.10.21

博物馆 陵墓 道教 文化控 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 陵墓 道教 文化控 历史古迹 灵感

发现更多灵感 博物馆 陵墓 道教 文化控 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博