来嘉峪关,看雪山碧湖绿树成荫

嘉峪关 东湖 气象塔 公园

嘉峪关嘉峪关东湖生态旅游景区

首页 > 城市公园 > 目的地 > 嘉峪关 > 来嘉峪关,看雪山碧湖绿树成荫

出版有《毕竟路上有你做伴》,去哪儿网试睡员&聪明旅行家、携程签约旅行家、2015国际潜水小姐大赛中国区最佳人气奖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 嘉峪关东湖生态旅游景区

  • 城市公园有着嘉峪关最高建筑-西部明珠气象塔

大西北一直都是给人漫天黄沙、寸草不生的荒芜印象,但到了嘉峪关市,您一定会惊诧于她的美丽,不仅有远处蓝蓝的天空和巍峨的雪山,还有近处的绿意盎然。

东湖生态旅游区

东湖生态旅游区位于嘉峪关市南市区,有着西北难得的大湖生态景观,在干旱地带显得格外清新优美。景区总面积165万平方米,湖面面积65万平方米,是嘉峪关城建史上最大的生态建设工程。湖水来自祁连山的雪水,经人工导流,依次注入大小三个湖,形成三个贯通的湖区,并且通过地下管道将水再输送到嘉峪工业园区和酒钢高新技术养殖园,让这个水循环使用,真正发挥了它城市之肺的作用。

坐上景区内的观光小火车可以绕湖一周,看着园内树木茂盛,百花盛开,空气清新,天气好时还可以远眺祁连雪山。园内铺有塑胶道,有很多附近的居民都到这里来散步健身。

其实60年代的嘉峪关还是十分荒凉的,如今绿树成荫,蓝天碧湖雪山交相辉映都是嘉峪关人共同努力所得。当地有句话说在戈壁滩上种活一颗树,艰辛程度不亚于养活一个孩子。首先要挖一个一米深的坑,将其中的鹅卵石全部刨出来,然后筛选出其中的细土,之后要从外地买来土,与筛选的细土混合后再填入坑内,改良后的土壤才能种树,所以种树的成本和代价都很高。

2016年嘉峪关市的城区绿化覆盖率达到39.23%,人均公园绿地面积达到35.91平方米,人均水域面积达到30.36平方米,并获得了国家园林城市的称号,这些成绩的背后都是嘉峪关人对这片故土最深情的热爱。

坐小火车来到湖的另一边,看到了一个火炬的雕塑,这是为了纪念2008年奥运火炬曾在嘉峪关接力传递。旁边的2号湖是国际铁人三项赛的专用赛场,已连续举办了12届国际铁人三项赛。湖边的三个组合雕塑,生动形象的刻画了运动健儿们在这里比赛的飒爽英姿,他们也仿佛在暗喻着嘉峪关人坚韧不拔的“铁人”精神。

西部明珠气象塔

在东湖生态旅游景区里,最显眼的就是外形像企鹅一样的西部明珠气象塔了。气象塔总高94.94米,是中国最高的气象塔。地上一层是科普教育区,二、三层为休闲区,乘观光电梯来到14、15层在这里可以俯瞰东湖的全景。海豚顶部的圆球是东湖的天气雷达探测仪,可以监测到半径200公里范围内的天气状况,有着超级千里眼之称。它也是一座集防灾减灾、科普教育与一体的塔楼。

之所以建成海豚的形状,是因为海豚是海洋里最团结的动物,嘉峪关在最初建设的时候就是比较干旱缺水,建成海豚的造型一方面是为了使嘉峪关人团结起来共建美好家园,另一方面也预示着今后能够风调雨顺。

在讲解员的带领下,我们进入到塔内参观。一楼给大家科普了很多地球上的气象知识,比如对宇宙各大行星的简单介绍;干旱、沙尘暴、海市蜃楼这些现象形成的原因以及危害。最有趣的是在展馆里还有很多模拟互动体验区,在一面嘉峪关城市景观图的画像前,可以通过手摇一个操纵杆来模拟风力发电,慢慢的画上的灯就会一片片的亮起来,还有二十四节气知识互动区等多种寓教于乐的体验。

乘坐观光电梯来到15层,环塔是一圈大落地窗的观光走廊,嘉峪关的全貌尽收眼底,宽阔的马路、整齐的楼房、绿色的植被、蓝色的湖泊、远处的祁连山……这里根本不像我们想象中的荒凉。

讲解员说,六、七年前站在塔上,远远的还能看到嘉峪关关城,如今它已经被面前的一栋栋高楼大厦遮住了。嘉峪关人将曾经遍布鹅卵石的不毛之地,建成了如今生态优美,环境怡人的现代化都市。

在塔的14层还有一处“彩蛋”:参观通道有一处的地面换成了完全透明的玻璃,站在上面可以直接看到塔底,透过这些钢铁结构仿佛也有一种穿越的感觉,嘉峪关已经从一个荒漠里的工业城市逐渐转型成经济强市、文化旅游大市、生态文明市。

如果不提这是嘉峪关,谁又能想到脚下这绿树成荫的土地,原来是一片荒芜的戈壁滩呢?

贴士

我采集了关于嘉峪关东湖生态旅游景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

位置:嘉峪关市和诚东路与新华南路交叉处向东200米路南 交通:市区内乘坐4路车,到达商业步行街下车,然后步行约600米即是; 门票:免费,景区内的西部明珠气象塔(含嘉峪关科技馆)需要门票30元/人

嘉峪关东湖生态旅游景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:探奇旅行 更新:2018.10.23

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嘉峪关东湖生态旅游景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博