祁连山脚下的温泉疗养胜地,武威富氡药王泉

甘肃河西走廊上的药王温泉,温泉边上还有一座药王庙

武威

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 武威 > 祁连山脚下的温泉疗养胜地,武威富氡药王泉

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 峡谷这里是祁连山山脚下的美丽峡谷,西营河在这里流淌
  • 泡温泉河西走廊地区的温泉很少,不过药王温泉是一个例外
  • 这里的山脉起伏,是拥有难得地热区的一处山谷
  • 养生这里的温泉富含各类矿物质元素,经过科学化验,水质达到了医疗矿物质水的效果
  • 特色建筑度假村里的水世界是非常美丽的贝壳建筑,内外都非常的惊艳美丽

甘肃幅员广大,却地域狭长,地跨北、祁连、西秦岭3条造带和安西--敦煌盆地、河西走廊盆地群、陇中盆地群(祁连东段) 和陇东盆地,地质构造复杂,有着多多盆地的地形,这让甘肃拥有了不少地热资源区域,不过主要的地热温泉区多集中在甘肃东部,西部的河西走廊地热资源较少,被发现和开发的温泉可能不超过10个。

在巍峨莽莽的祁连河西走廊武威段,却少有地分布着一处地质断裂构造温泉,这个温泉叫做药王温泉,自古以来凉州当地人就传说其洗浴的特殊效果。早在明清时期已闻名遐迩,据清朝著名学者张所著《凉州府志备考》记载:“药王温泉位于城西南45公里处,二穴涌出,四季常温……”,目前在药王温泉旁边腰上,还有一处药王庙,有路可以通到,是当地人祈求健康平安的一处所在。

药王温泉隐在祁连北部谷之中,水头曾高出地面10米,自然流量达358立方米/日。目前这处温泉,达到交通较为便利,已被开发为温泉度假村,名字叫做“武威市温泉度假村”,名字非常的朴素。

温泉度假村在武威市正西方向,距离西营水库不远,附近的脉属于祁连北部分支,海拔在2000多米左右,从空中可以俯瞰到整个谷,以及绿色湖水的西营水库,流入水库的河流叫西营河。

药王泉所在地址构造是花岗岩,此处夏季多雨,冬季多雪,温泉属区花岗岩裂隙水,水温稳定,平均温度83℃。温泉水喷出地表后,呈现药浴理疗最适宜温度,即大于48℃。泉水中细菌量极少,矿化物丰富,是含有氡、氟、锂、偏硼酸、偏硅酸、硫化氢、钙、铁、镁、钾、钠、硫酸盐等三十多种矿物质的温泉。

药王温泉经过科学测定,其中氡、锂、偏硼酸、偏硅酸等矿物质成份的浓度,达到了医疗热矿泉水规定的“医疗价值”的浓度界限值,属于可综合命名为为氡、硅、氟医疗热矿水。据科学的水质分析,药王温泉对各类慢性病具有独特疗效,对人体有明显的医疗保健作用,对皮肤病、神经官能症心血管疾病、风湿关节炎和类风湿、肌肉麻醉、萎缩、人体功能性障碍有独特的治疗和保健作用,尤其对皮肤病治疗及人体的表面皮肤美容效果明显。

泉水中中氡元素含量较高,氡是一种惰性气体,半衰期为3.8天,温泉水中含有适量的氡,这种物质就具有改善皮肤病、脚气、性病、骨质增生、骨结核、类风湿性关节炎、心血管类疾病、神经官能症、肝硬化等多种疾病,并具有美容等作用。

在药王泉上建设的五星级标准温泉度假村,房间洗浴均使用天然的温泉水,度假村中建有温泉别墅和酒店、温泉疗养中心、温泉水世界等新颖样式建筑,成为了谷里靓丽的一道风景。

这里可能是武威市范围内,景色和硬件设施综合最好的一家度假村酒店,度假村的温泉和泳池分为室内和室外两个部分,这里的温泉和泳池都非常让人惊艳。

内室泳池被巨大的,堪比体育场的贝壳式建筑包裹,这里称为“温泉水世界”,整个建筑就是一件非常优秀的建筑艺术品,在大棚底下,是巨大的造浪泳池。泳池边还有专门的救生衣可以穿,如果是造浪功能开启的时候,不会水的人还可以穿救生衣,下水到深水区感受大浪的感觉。

在大泳池的上面是儿童泳池,有水上滑梯和海洋球泳池,此外室内场馆中,还有盐浴池、温泉池、小鱼池等等,中间还有巨大的表演舞台,可以在泳池中央进行演出,这样对的泳池规模和设计,在西部地区确实还第一次见到,这里都很多设施都让人感觉眼睛一亮。

在这个四季如春的大棚之中,能够尽享到海滨风情,因为有超大的游玩空间,水世界中还有蹦床、充气城、儿童游戏机等等,觉得在这里游泳和泡温泉可以玩很久,带着孩子也可以亲子玩乐一整天。

在温泉室外区域,有很多的不同功能的温泉汤池,红酒池、牛奶池、药物池等等,温泉池的数量非常多,设施和服务也是很到位。

整个户外区域,还有特别营造的溶洞内温泉,以及私密感很高的木屋温泉汤,从设计和建筑上水准都非常的高,是西部地区难得的露天高档温泉。

温泉的配套室内休息室规模也很大,在休息室旁边还有专门的儿童游戏室,拥有游戏机、玩具车跑道、儿童电动车等很多的玩具,这处水世界和温泉汤度假村,非常合适度假和亲子旅行,是甘肃武威旅行,非常推荐的一处休憩酒店。

贴士

我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

武威温泉度假村,位于凉州区西营镇五沟村312国道17公里处,距武威市区43公里。武威温泉度假村倡导将温泉沐浴与养生休闲自然融合,开创了河西走廊温泉养生康体之先河。其“药王泉”高品质的温泉水质,超前的项目建设理念,高标准的环保设施设备,智能化运营管理等特点,被国家旅游局、国家开发银行列入“2016全国优选旅游项目名录”;2017年5月,被中国旅游协会温泉分会授予“中国旅游协会温泉分会理事单位”、被中央电视台授予:“央视重点推荐温泉品牌”、“西北首家智能化温泉度假村”等荣誉称号。

武威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2018.10.22

峡谷 泡温泉 养生 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 泡温泉 养生 特色建筑 灵感

发现更多灵感 峡谷 泡温泉 养生 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博