千呼万唤始出来,挑个美好日子去看马牙雪山

马牙雪山 雪山美景 天祝县风光

武威马牙雪山

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 武威 > 千呼万唤始出来,挑个美好日子去看马牙雪山

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 马牙雪山

  • 雪山冰川形似马牙,终年积雪而得名的雪山

看水,听歌识曲,探古城风貌,赏园林雅趣。在温柔的江南里吹惯了轻柔的风,看腻了乌篷船,觉得小桥流水不再那么吸引自己时,飞机飞了了几个小时,落地在大西北的甘肃境内,完全是陌生的地方,温度低了好多度,感觉一下从夏天跨过秋天就进了冬天,还穿着漏洞牛仔裤的我瞬时感到腿冷,这里的风也是那么的透心凉。宽宽的街道上行人不是很多,我想他们应该都是在家里暖和着了吧。这应该就是我对这里的初印象---甘肃武威天祝。

马牙雪

对于雪的印象,之前的都是在电视、网络、书籍上接触到的,真正意义上的身临其境,这次才是第一次,都说第一次的印象是非常深刻的,看雪已经过去了十多天了,当时的场面还是历历在目,仿若刚刚发生过一样。

这个地方人口很稀少,除了放牧的牧人之外,最多的就是上的牛羊了,我们的到来似乎让这里热闹了一会儿。

马牙雪,藏语称阿尼嘎卓,位于甘肃省武威市天祝县西部,距天祝县城西部35公里处,年均气温-6.5摄氏度,西北--东南走向,东西长约45公里,南北宽约10公里。本地人称白嘎达。 主峰白尕达,藏语称伦布什则,意为最高的须弥,海拔4447米。从严格意义上讲,它还不能算一座真正的雪,在天祝这个纬度上,海拔不到4500米的高很难做到常年积雪不化。说它是雪,可能是因为它的岩石表面颜色多呈白色,远看像雪,故此称为雪

已经在天祝几天了,几乎每天的出行都能远远的看到远处白色的头绵延到远处,头还飘着流动的云彩,可以说对于那个雪的存在已经很是向往,想要一睹尊容。这一天天气阳光明媚,只是风还在吹着,温度不那么高,走在户外还是要裹紧衣服才感觉到舒服。坐在前行的车子上,看着窗外飞速后退的景色,峦草地和雪,有点沉醉。还有牧民为自家牛羊准备的口粮,四五捆草扎堆起来,整齐的排列在地里,远处的脚下还有稀稀疏疏的跑者几头牛和几只羊,对于放养的他们我突然觉得有些悠闲,只要每天吃着方圆几里的草,肚子不饿,日出了出来,日落了回家,就这样看着窗外,车子已经慢慢的驶近了马牙雪

今天终于身临奇境,一睹娇容,似乎你还是害羞的拨弄着云彩半掩着羞颜,直到我再次徘徊了很久才肯拂去云彩,当时对你的印象是这样的:一座海拔不到四千米却被称为了雪,因为形酷似马牙得名马牙雪,即使不身临雪脚下,行至周边各处都能远远看到这巍峨雄伟的体,绵延数十里,气势磅礴。当踏进脚之下,当阳光照着在体崖壁,那轮廓分明清晰可简单的红褐色岩石体呈现眼前,当云雾缭绕主峰,若隐若现,仿若仙境般,此时天空依然纯净,体依然雄健,只是看的我有些激动不已,擦了擦眼镜片,又细细的瞻仰属于这里的这座神

清晨6时左右,登上乌鞘岭的帐房腰,就能清楚地看到马牙朝晖。一般分为“晨曦霞光,红日浴峰,日露洒金”三个阶段。在不足一两分钟的时间里,慢慢地变成了浅红,变为金黄,变为乳白,其景观美不胜收。

都说云是变化莫测的,其实是风在变魔术,而我觉得是这座雪在施法,把云彩当作了自己的面纱,半掩着羞容,等她熟悉了我门身上的味道,才开始跟我们熟悉起来,放心大胆的摘下面纱和我们交流起来。

每到7、8月份,马牙雪便有一种独特的自然现象,若在顶大声喧哗或大吼一声,立时便会雷声大作,云雾密布,倾刻间大雨直泻而下,令人防不胜防。须臾,又雾消云散,那白雪皑皑的雪峰在碧绿草原的映衬下,重新呈现眼前。

等看清了峰,也好在蔚蓝的天空,白色的雪,还有那虚无缥缈的云彩,让这座雪充满了神秘感,在云还没有散去之前脑袋里还在想象着主峰的样子,因为酷似马牙而称作马牙雪,看到主峰之后,马牙的形象也确实很逼真。虽然不是零距离的接触,虽然双手不曾触碰到石和冰雪,但是眼睛里看到的景色已经让自己心动和激动了,真的是在一个好的天气里去了一个好的地方,然后看到了好的景色,这下我满足了。虽然在这里停留的时间不是很长,看到想看的东西就十分不错了。

同行的藏族同胞也欢快的找了块空地,在雪脚下跳起来了舞蹈,听着我听不懂的藏族音乐,看着他们的舞姿和偶尔投过来的笑容,还沉醉在雪景色之中的我,对眼前的一幕幕又使劲的往脑袋里塞了。

远处有白云雪,白塔经幡,近处有藏族同胞翩翩起舞,在这样一个好天气里,这个地方似乎热闹了很多,平日了只有牧民和牛羊,拉着他们拍了很多照片,感觉这里的阳光好通透,雪的背景也是恰到好处,每一次按下快门都有种满足的感觉。

附近上的植被也很奇特,朝阳的坡上只有草在生长,背阴的坡上植被茂盛,正值秋天,绿色和黄色的搭配,在加上飘着的棉花团般的白云,让坐在离去的车子上的我又欢喜的很。

贴士

我采集了关于马牙雪山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

马牙雪山距离武威天祝县35公里,自驾交通方便,附近镇子又炭山岭镇,吃饭都可以去这里吃,牛肉面很不错。雪山之内是没有食物供给等的,如果进去要自备食物和水,衣服还要保暖为主,时不时的可能会下雪,山上还有天池,景色宜人,不过需要徒步上山需要很长时间。马牙雪山旺季时是需要收取门票的,差不多25元,每年十月份算是旺季,淡季时不收取门票。

马牙雪山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 更新:2018.10.22

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多马牙雪山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博