这有一份武威游玩五天的行程,请查收

武威、马牙雪山、天梯山石窟

武威

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 武威 > 这有一份武威游玩五天的行程,请查收

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 马牙雪山,一个不足4500米被叫做雪山的山
  • 石窟石刻石窟鼻祖天梯山石窟

线路:
D1:天祝藏族自治县---松山古城--明长城遗址、乌鞘岭国际滑雪场、抓喜秀龙草原
D2:石门沟风光、石门沟水库、小石门沟--马牙雪山--天堂寺
D3:乌鞘岭长城遗址--西大滩看牦牛--天祝县大红沟农家乐
D4:古浪战役纪念馆----民俗艺术(刺绣、剪纸)--古浪金水源丝路驿站---天梯山石窟
D5:雷台汉墓--鸠摩罗什寺--孔庙--沙生植物园--白塔寺

松山古城,曾经繁华的地方

苍苍茫茫的松山滩黑马圈河口不远的地方,峙落着一座古老而苍凉的城池,尽管斗转星移,日蚀风吹,其基本完好的墙体依然挺拔而立,不失当年之雄姿,这就是有名的明代松山古城。明万历二十七年(1599年),建松山城。古城坐北向南,分内外线。外城东西长350米,南北宽320米,墙高10米,开南门;四角有墩,墩长9米,宽8米。四周有护城河,宽8米。内城东西长170米,南北宽140米。民国22年,军政部在山丹设军马牧场,并于松山设立分场,场部设在城内。

岁月流转,时光变迁,尽管地上的景观不断更替,松山城在经历了400年的风风雨雨,至今基本完整,仍雄立在辽阔的松山滩草原。走进古城墙,夯土而成的城墙还是高高的耸立,虽然相比于四百年前的雄伟有些比不上,但高耸的土城墙见证了历史,站立在我面前,沿着古城墙的外围绕行一周,可以清楚的发现现在的古城已经荒草萋萋,人烟稀少,城内的住户已经搬离这里。只有一两户住户还居住在这里,还有一群绵羊陪伴。看着这些古老的墙,似乎它像一个饱经沧桑的老人在向我这个初出茅庐的毛孩子叙述着它这些年经历的所有,我只是默默的伫立,听着风吹草的生意,城墙上时不时的有鸽子飞掠,现在这已经是它们筑巢的场所了。
tips:
松山古城坐落在松山镇松山滩黑马圈河口不远的地方,不需要收取门票,是个古老的地方,交通到达一般还是自驾会方便,外来的人如果有当地人带路会很方便快捷的到达。

明长城遗址,这片大地上的脊梁

现在甘肃境内还有很多明长城遗址,虽然经历了那么长时间,完好的城墙已经淹没在历史的长河里,但在广阔的土地上还能看出明显的遗迹,明长城是中国历史上费时最久,工程最大,防御体系和结构最为完善的长城工程,它对明朝防御掠扰,保护国家安全和人民生产生活的安定,开发边远地区,保护中国与西北域外的交通联系都起过不小的作用。它充分体现了中国古代建筑工程的高度成就和古代劳动人民的聪明才智。

乌鞘岭国际滑雪场

乌鞘岭国际滑雪场紧邻G30高速公路安门出口,海拔2800米,高寒湿润气候,年均气温-2℃的优越气候条件,造就了其冬季滑雪期长的优势,是理想的滑雪胜地。乌鞘岭滑雪场是一家藏族风情国际滑雪场,由服务区、木屋景观别墅度假休闲区、藏族文化景观风情街、美食文化街、儿童游乐区、停车场、基础配套设施区、滑雪区、戏雪区和戏冰区构成。
tips
地址:武威市天祝藏族自治县抓喜秀龙乡永丰村双岔沟组 自驾导航可到,交通便利。
周一到周五全天129元,周六周日159元,另外小时可议价。

抓喜秀龙草原地处乌鞘岭-歪巴郎山-代乾山及马牙雪山之间的金强河谷,及其支流的狭长地带,海拔在2878-3425米之间,地势比较平坦,草原广阔,牧草丰富,山水宜人。 抓喜秀龙草原属高寒湿润气候,粮食作物以青稞为主,经济作物有油菜籽等。畜牧业以高抓喜秀龙草原山细毛羊、白牦牛为主,是天祝重点牧区之一。这里有宋、元时期的马营口沟大营盘古城和代乾古城遗址,属县级文物保护单位。

石门沟路上风光 秋与冬的碰撞会是怎样的景色

头一天的糟糕天气,下雪天雨天,让头一天的行程走起来是那么的无趣,不过也没想到第一天的坏天气,让第二天路上就收获颇丰,在去往石门沟风景区的路上,随着车子的前进,透过窗户就能看到两边的山体都银装素裹,穿着白色的纱衣,看起来是那样的洁白无暇,远远的就看到一片秋意盎然的黄色密林,林子下是石门河在缓缓的流淌,黄色的树林里多了我们几个不速之客,也热闹了起来,我们打破了着安静的景,也都在为这里的美景欢娱。也兴奋的飞起了无人机,上帝视角下的群山看起来是那么的壮观宏伟,绵延的白皑皑的山体上还露着黄绿和蓝。

石门沟水库,我最爱那雪后初晴的早上的山水倒影

沿着石门河逆流而上,转过不知道几个弯之后,便看到一个拦河坝出现在眼前,几个红色的大字写着石门水库,当然在大坝底下是没帮看到大坝的全景的,秀美的风光还全在无人机的视角下进行着完美的记录,早上的时光,山影倒映在水面,水面又包含着山,一句山水一色恐怕无法真确形容出此刻的场景,我看着无人机的监视屏幕,心里开心的喜欢着着眼前的一切,安静而又美好,配合着山上起伏的雪,一副不一样的山水画卷慢慢的呈现。

马牙雪山,除却巫山不是云,半缘修道半缘君

马牙雪山藏语称阿尼嘎卓,位于甘肃省武威市天祝县西部,距天祝县城西部35公里处,年均气温-6.5摄氏度,西北--东南走向,东西长约45公里,南北宽约10公里。本地人称白嘎达山。 主峰白尕达,藏语称伦布什则,意为最高的须弥山,海拔4447米。从严格意义上讲,它还不能算一座真正的雪山,在天祝这个纬度上,海拔不到4500米的高山很难做到常年积雪不化。说它是雪山,可能是因为它的岩石表面颜色多呈白色,远看像雪,故此称为雪山。
tips:
马牙雪山分淡季和旺季,淡季时不收取门票的,旺季需要收取25元的门票,开车子进去可以开到雪山脚下,如果需要去山顶天池的可以徒步上山,不过需要三四个小时才能到达。

天堂寺,天祝之名有一半来自它

天堂寺是解放以前是天祝境内最大的藏传佛教寺院。位于天祝县西部的天堂乡,东、西、北三面靠山,南隔大通河与青海省互助自治县嘉定藏族乡相邻。南岳衡山亦有天堂寺。

乌鞘岭古长城遗址保存的还是很完整的,目之所至还是可以看到这个古城墙远远的蔓延至远处,古长城和白皑皑的雪山在一个画面里,黄色的和白色的让眼前的这一切看着更好吸引人。

西大滩牦牛

白牦牛是中国及世界稀有珍贵的地方类半野生特有种群,白牦牛产于甘肃省武威市天祝藏族自治县,以该县的西大滩、朵什乡、抓喜秀龙滩和阿崐沿沟草原为主要产地。是经过长期自然选育和人工选育而成的特有畜种。它不仅是甘肃省宝贵的畜种资源,也是中国乃至世界珍稀的牦牛种质资源,已被列入国家级畜禽保护品种。

天柱县大红沟,着力打造全新的农家乐休闲观景放松体系,每年夏天都会有很多自驾游客前来避暑,住在农家院,据农家院店主说起,夏天的房价40元一晚,另外还会有美味的农家菜提供,只需支付额外费用就行。

古浪战役纪念馆

红军西路军古浪战役纪念馆位于古浪县城西南角,占地面积8万多平方米,被列入“全国红色旅游经典景区一期名录”,属华夏文明传承创新区“红色文化弘扬”板块西路军“一综十二专”纪念馆之一,是甘肃省省级爱国主义教育基地,甘肃省中共党中央教育基地,武威市国防教育基地,爱国主义教育基地,国家AA级旅游景区。

金水源丝路驿站

2014年起,经过不断植绿,位于腾格里沙漠腹地的甘肃古浪县西靖镇的1856亩沙漠变成了一片沙漠绿洲,名为金水源“丝路驿站”沙漠绿色景区。金水源丝路驿站种植了大量花草可供观赏,还有很多茅草屋,磨盘、驴辔头等组成的农家小院,现在利用沙子优势开发了沙地卡丁车,骆驼骑行,划船大型灯光秀黄河灯阵等项目,吸引了大量游客前来游玩观赏,此外,这里也有自己的用餐地方,还有许多项目在建设中。
tips:
地址 :甘肃古浪县西靖镇

位于景泰与古浪两县交界处。海拔1900-2500m,为黄河水系和内陆河水系分水岭。阴坡分面有茂密的青海云杉林及草灌植被,被誉为“沙漠绿岛”。现已建成省级森林公园。为防止昌岭山生态恶化,古浪县坚决贯彻落实中央、省、市关于祁连山自然保护区生态环境整治整改工作要求,加强对昌岭山自然保护区的生态修复工作。从2017年起,禁止在昌岭山核心区及缓冲区内举办庙会及各种形式的群众集会,不得在林区内从事摆摊设点、旅游集会、野外用火等活动。同时,加强环境保护和法律法规宣传教育,提高群众生态保护意识,倡导文明健康的生活方式。

天梯山石窟---石窟鼻祖

天梯山石窟也称凉州石窟,别名大佛寺,位于甘肃省武威市城南50公里处的中路乡灯山村,始建于东晋十六国时期的北凉,距今约有1600年历史。天梯山石窟是我国开凿最早的石窟之一,也是我国早期石窟艺术的代表,是云冈石窟、龙门石窟的源头,在我国佛教史上占有重要的地位,被喻为“石窟鼻祖”。
tips:
开放时间:5月-10月 8:30-18:30
11月-4月 9:00-18:00
门票:成人 30元/人, 儿童、学生: 15元/人 军人、儿童(低于1.2米)70岁以上老人:免票
地址: 甘肃省武威市城南50公里处的中路乡灯山村

古浪县剪纸艺术,一幅幅栩栩如生的剪纸艺术品都是出自这么默默耕耘的古浪县第六中学老师之手,在他这里也培养了许多优秀的学生把剪纸艺术发扬光大,看着他们纯熟的技法,心里不禁觉得感觉,一把剪刀一张纸就可以剪裁出各式各样的好看的图案啊,而且每个图案都是那么的精致耐看。

雷台汉墓

武威雷台汉墓是举世闻名的稀世珍宝、中国旅游标志“马踏飞燕”的出土地,位于甘肃武威城区北关中路,占地面积12.4万平方米,距今已经有1700多年的历史。
雷台汉墓景区是国家4A级景区。它是一座东汉晚期的大型砖石墓葬。雷台在古代是祭祀雷神的地方,因建有明朝雷祖观而得名。1969年雷台地下的东汉大型墓葬被发现。雷台景区在一个大院子里面。大院内好象是一个公园。公园不要门票,但公园内的雷祖观却要买票45元钱。雷祖观坐落在一个大台子上。台子的东侧就是雷台汉墓的所在地。那里现已控掘了两个墓坑,出土了大量文物。最精美的“马踏飞燕”青铜器造型被国家旅游局用于 中国 旅游的标志。让国人广为认知tips:
市内乘公交6路、7路到雀儿架站下;1路、9路、101路到雷台什字站下可到。
门票
:45元 /人开放时间
:周一至周日 08:00-17:30

鸠摩罗什寺

凉州鸠摩罗什寺始建于东晋南北朝(公元384~403年),东晋太元八年(384年),太祖吕光为安顿著名的西域高僧、佛经翻译家鸠摩罗什大师的身心,下令召募各地能工巧匠,大兴土木修建的寺院,建好后命名为鸠摩罗什寺,是其初入内地安身弘法演教之处,距今已有1600多年的历史,寺内雄立的罗什寺塔是为纪念鸠摩罗什而建,塔内供奉鸠摩罗什的舌舍利。
凉州鸠摩罗什寺是研究五凉文化和汉传佛教、西域佛教的珍贵遗存,也是中国佛教文化名城、中国古代北方佛教中心武威的一大奇观。古人曾经盛赞罗什寺是“由来僧宝摇篮地”,因“弘法利生集英”而“天下名”。鸠摩罗什与玄奘、不空、真谛并称中国佛教四大译经家,位列四大译经家之首,是中国佛教八宗之祖,翻译学鼻祖。

tips:武威市凉州区北大街大什字北侧

武威文庙

武威文庙,也称圣庙、孔庙,西北第一大孔庙,是为祭祀我国春秋时期的大思想家、教育家孔子而修建的庙宇。武威文庙位于武威市凉州城区东南部,坐北向南,由三部分组成,东为文昌宫,中为文庙,西属凉州府儒学院。平面呈长方形,南北长198米,东西宽152米,占地面积30096平方米。整个建筑布局对称,结构严谨,是一组造型雄伟的宫阙式建筑群,规模宏大,气势雄壮,明清之际被誉为“西北学宫之冠",是凉州文人墨客祭祀孔子的圣地,是目前西北地区建筑规模最大、保存最完整的孔庙,属全国三大孔庙之一。 
tips:
景点地址:甘肃省武威市区东南隅查看地图营业时间:8:30-18:00
门票:30元,网上价格24元

白塔寺--中国版图的历史见证地

白塔寺,藏语称夏珠巴第寺,又名百塔寺,始建于元代,距今已有750多年的历史,为藏传佛教凉州四寺(白塔寺、莲花山寺、海藏寺、金塔寺)之一,位于甘肃省武威市城东南20公里的武南镇白塔村。公元1247年,西藏萨迦派宗教领袖萨迦班智达·贡噶坚赞(简称萨班)与蒙古汗国皇子、西路军统帅阔端为解决西藏归顺问题,在武威白塔寺举行了著名的“凉州会谈”,达成了西藏归顺蒙古汗国的条件,并颁布《萨迦班智达致蕃人书》,结束了西藏近四百多年的混乱局面。白塔寺因此成为西藏正式纳入中国版图的历史见证地。
tips:
门票:16元
地址:威武市凉州区武南镇白塔村

位于武威市区的凉州古城楼也是值得去看一下的,傍晚的古城被夕阳染上了黄色,这座见证过历史的城楼依然巍峨耸立,在现代的车水马龙里还是那么的和谐,夜晚城楼亮起灯光,看起来更加壮美。

tips:
武威的温度还是多变的,特别的是天祝藏族自治县,温度相对武威市区更低,出行要带够相关衣物。

贴士

我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
武威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 更新:2018.11.09

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博