没吃过“蹦迪羊“,不算来过大西北

嘉峪关 烤肉 美食 大西北

嘉峪关嘉峪关市

首页 > 美食 > 目的地 > 嘉峪关 > 没吃过“蹦迪羊“,不算来过大西北

出版有《毕竟路上有你做伴》,去哪儿网试睡员&聪明旅行家、携程签约旅行家、2015国际潜水小姐大赛中国区最佳人气奖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 嘉峪关市

  • 美食嘉峪关特色烤肉

嘉峪关蹦迪羊,你吃过没

嘉峪关市东北20公里处的一片广阔无垠的大漠上,散布着1400多座魏晋时期(公元220-419年)的地下壁画砖墓群,被誉为"世界最大的地下画廊"。六号墓是已发掘的十三座墓中画像砖最多,最有代表性的一座,它也是唯一公开开放的墓室。在墓室的132幅壁画中,表现宴饮的有28幅,而表现烤羊肉串的就有6幅。这说明在魏晋南北朝时期,烧烤食俗已经开始在河西走廊一带普及。

记得刚落地嘉峪关,在机场就看到一幅大大的广告牌“小党烤肉,来嘉峪关必吃的美食”,作为一个纯正的吃货就一直心心念念等着吃肉的那天。

嘉峪关呆的这一周我们去到了两家烤肉店,一家“眼镜烤肉”和一家“小党烤肉”,可以说出品都让人很满意。在我印象中,烤肉店的环境一直都是“苍蝇馆子”的形象,油腻腻的桌面和地面,空气里也是弥漫着油烟味。但是这两家店,环境都是别具一格,除了干净卫生,还分别布置了当地特色的“嘉峪关关城”和“飞天”的装饰画,除了有大厅的软凳雅座,还有格调高雅的包厢,完全看不出这是吃烤肉的地方。

眼镜烤肉的老板说,二十年前嘉峪关所有的烤肉基本都是没有入户的,全是街边摊,当时他就一个炉子三条凳子,就创业去了。那时候吃肉的氛围很好,大家围着一个火炉,老板在边上烤,食客就一边吃,凉了就自己在火上碳烤一下,现在随着社会的进步,现在所有的街边摊基本没有了。二十多年来,老板一直坚持着烤肉这份事业,坚信把一件事情做到底做到最好,你的付出就会有回报。

什么是“蹦迪羊”?

嘉峪关的烤肉基本都是羊肉,我问厨师:“您这一般选用的都是什么样的羊呀?”,厨师回答我说:“蹦迪羊”。我顿时一头雾水,蹦迪羊?嘉峪关的羊都这么洋气的吗?每天还要去蹦迪?在一旁服务员笑着说:“师傅说的是嘉峪关方言,他说的是本地羊”。那本地羊有什么特色呢?

祁连草场位于雪线以下,海拔4000米左右的开阔谷地,是中国最美丽的六大草场之一,祁连清水秀景如画,天高云淡夏如春。在茂密的草场种生长这多种野生植被,草场内多条河流是由数不尽的冰川融化而成,水成弱碱性,保障了草场内牲畜的主要用水。祁连冰川羊和牦牛是该牧场的主要畜种,所产藏系牛羊肉。

厨师说的就是这生长在祁连脉的祁连冰川羊,体型小、繁殖率低,但它们却是羊中极品。一般来说,春节后出生的小羊,经过6-8个月的生长,体重达到10-15公斤时肉质最佳。羊肉鲜嫩多汁,无膻味,肉层厚实紧凑,高蛋白、低脂肪、瘦肉率高,肌间脂肪分布均匀。

我们看到厨师在处理羊的时候,刀法精细,羊肉和羊骨都剔除的非常干净,没有一点浪费。串肉的时候也很讲究,两瘦一肥,听说这样吃起来口感更好。

烤肉的烹制过程

嘉峪关烤肉串和我之前吃的烤肉做法不同,我们发现在烤炉边上放有一个小桶,里面也是被烤的沸腾的热油,厨师先将羊肉在路上烤到表面稍稍变色,然后就马上将肉串放入热油桶中涮两下,感觉就像在油炸,之后再将肉串放回炉上飞快的在炭火上滚动着,最后撒上孜然、辣椒等调味料。
这样做出来的烤肉,不仅不油腻,没有羊膻味,而且肉汁饱满,咬一口唇齿留香。

除了烤肉,烤全羊也是当地一大热门的吃法,将羔羊整只架在烤炉上,刷上酱料腌制两到三个小时,再点上碳火手动翻转整只羊烤上一个多小时,烤肉滋滋发出声响, 一滴滴热油顺着饱满的肉的纹路慢慢滑下,令人心醉。慢慢的肉香弥漫了整个空气,馋虫迅速被勾起。烤出来的羊皮脆肉嫩,让人不禁大快朵颐,堪称人间美味。

祁连羊的饕餮盛宴

李时珍在《本草纲目》中说:“羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤”。我们从手抓羊、烤羊肉串、烤羊板吃到羊肉汤、羊肉烩面,每一种不同的做法,都给了我们不同的味觉享受,对于美食爱好者来说,来嘉峪关无疑是一场关于祁连羊的饕餮盛宴。

贴士

我采集了关于嘉峪关市的吃烤肉(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

眼镜烤肉 小党烤肉

眼镜烤肉地址:新华中路镜铁路市场美食广场内 小党烤肉地址:祁连西路中段与胜利南路交叉口

嘉峪关市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:探奇旅行 更新:2019.01.04

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嘉峪关市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博