嘉峪关长城防御体系,不只有关城

嘉峪关 悬壁长城 长城第一墩

嘉峪关

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 嘉峪关 > 嘉峪关长城防御体系,不只有关城

出版有《毕竟路上有你做伴》,去哪儿网试睡员&聪明旅行家、携程签约旅行家、2015国际潜水小姐大赛中国区最佳人气奖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 历史古迹建于明洪武五年公元1372年的嘉峪关
  • 文明遗址明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡。

嘉峪关,是明代万里长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡。当我们远远的第一眼见到它的时候,茫茫的戈壁里,一座雄伟的关城屹立之中,就像肖草的《长城》诗:"风吹沙漠万盘,雪舞祁连六月寒。登上墙台评汉楚,长城嘉峪见雄关。“
清同治末年左宗棠驻节肃州时,曾修整关墙和关楼,并亲笔题“天下第一雄关”的匾额,高悬关楼。登关楼远望,塞外风光尽收眼底,大漠、戈壁、孤烟……南边的祁连,绵亘千里,顶的雪在太阳的照射下散发出耀眼的光芒;北方的黑,石壁嶙峋,大漠戈壁的粗犷尽在此,嘉峪关就在这两对峙中傲然挺立。

嘉峪关关城航拍

嘉峪关建于明洪武五年(1372年),选址在河西走廊中部,依傍水,扼守南北宽约15千米的峡谷地带,东连酒泉、西接玉门、背靠黑、南临祁连的咽喉要地——嘉峪塬西麓。关城附近烽燧、墩台纵横交错,东、西、南、北、东北各路共有墩台66座,地势天成,攻防兼备,与附近的长城、城台、城壕、烽燧等设施构成了严密的军事防御体系。如史料《秦边纪略》所记:“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后可守也。”

由此可见守卫边防,除了关城,长城也是至关重要的一部分。

背后的祁连雪

嘉峪关关城门口,就有一座嘉峪关长城博物馆博物馆里还有一块木质牌子上有一个“关”字,指的就是关塞,而“照”字指的是凭证,组合起来就是“出入嘉峪关的通行证”,嘉峪关正是“关照”最初使用的地点。文物都是会讲故事的,只要你用心听。比如这块关照,如果仔细看,会发现“关照”二个字的棱角已经快被磨平了,也就是说这个使用年限只有一年的关照,竟然磨损得这么厉害,可见当时每年出入嘉峪关的人数之众多,可想当年的繁华与热闹。

天下第一雄关牌匾

嘉峪关关城向北延伸约7公里,至石关峡左侧有一段东西向沿而上的长城,史称“石关峡左侧长城”。在明代,这段长城与黑的悬壁长城相连相应,共同构成石关峡口“一夫当关,万夫莫开”的防御工事。

悬壁长城位于嘉峪关关城北8公里处石关峡口北侧的黑北坡。明嘉靖十八年(1539年),为了加强嘉峪关的防御,肃州兵备道李涵在暗壁以外,峡南侧的头上开始,监筑了一条长15公里的片石夹土墙 ,古称“断壁长城”。 因城墙自上陡跌而下,在脊上似长城倒挂,铁壁悬空,封锁了石关峡口,俗称“悬壁长城”。我们拾级而上,平坦处如履平地,险峻处如攀绝壁。不禁想起那句“万里长城万里关,迭障黑暗壁悬”。

看着长城下戈壁滩上骆驼队的雕塑,仿佛可以听到浑厚悠扬的铃声,使人想起古代丝绸之路上的商队和旅行者,令人神驰。

朝阳下的悬壁长城

嘉峪关长城博物馆里还有一块“长城工牌”。关于长城是如何施工建设的,文献记载非常少,工牌作为长城修建历史的真实见证,非常难得。这块牌子告诉我们,当年修筑这一段长城时,采用的是逐级承包制,每个工段由一个施工队承建,10天六个施工队修了大概300丈,速度非常快。而且这还是个质量跟踪牌,埋在墙内,如果发生倒塌、破损,会按牌追究责任。

长城第一墩,1539年由肃兵备道李涵监筑,它是明代万里长城由东向西的第一座墩台,是明代长城西端的起点,是嘉峪关长城防御体系重要的组成部分。北距关城7.5公里,墩台矗立于讨赖河边75米高的悬崖之上,可谓“天下第一险墩”。走过景区里的古代兵营和“醉卧沙场”雕塑群,看着眼前讨赖河大侠谷里滔滔东去的河水,那些为了古丝绸之路的繁华而驻守的将士仿佛就在眼前。

嘉峪关关城长城第一墩、悬壁长城以及横亘于戈壁之上随处可见的汉、明长城,这些珍贵的长城遗址、遗迹,串接成一条历史文化长河,使这条苍茫古道至今仍流光溢彩。

贴士

我采集了关于嘉峪关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

联票(含嘉峪关关城、长城博物馆和长城第一墩):旺季120人民币/淡季100人民币;
开放时间
08:30-18:00(旺季) (5月1日-10月31日 周一-周日)
09:00-17:00(淡季) (11月1日-次年4月30日 周一-周日)

嘉峪关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:探奇旅行 发布:2018.10.25

历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博