三千年的守候,只为等你到来

酒泉 金塔胡杨林 秋天

嘉峪关

首页 > 摄影 > 目的地 > 嘉峪关 > 三千年的守候,只为等你到来

出版有《毕竟路上有你做伴》,去哪儿网试睡员&聪明旅行家、携程签约旅行家、2015国际潜水小姐大赛中国区最佳人气奖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影胡杨最美的季节,蓝天白云湖里的倒影都很适合拍照
  • 赏秋叶金秋时节的胡杨林

上学的时候读过一篇关于胡杨的诗:"根深十米汲取营养,雨后三年枝发叶长,即使旱死二十余载,遇水又有新芽绽放,有谁能如此豪放,活着一千年不死,死后一千年不倒,倒下一千年不朽,高擎生命的旗帜,终年与漫漫黄沙对抗,甘愿在茫茫戈壁驻防“”在这个严酷的环境里精辟地诠释了生存的价值和力量"。这是石星光先生的《胡杨礼赞》,诗里赞叹了胡杨顽强的生命力。从那时起,亲眼目睹胡杨的风采就成了心里的一个小小愿望。

在国内有五大胡杨林:甘肃金塔胡杨林、内蒙古额济纳旗胡杨林、新疆轮台胡杨林、新疆木垒胡杨林、青海省格尔木胡杨林,可谓各具特色。而金塔胡杨林分布密集,树种丰富,最灵秀。从嘉峪关驱车一个半小时,我们终于来到了金塔沙漠胡杨林景区。景区位于古丝绸之路中段北侧、甘肃省金塔县城西北8公里处,由胡杨林-金波湖核心游览区、沙枣林观光休闲区、瀚海红柳林保育区、沙漠康体理疗区和芦苇湿地迷宫区五个功能区组成,占地面积达8万余亩,是河西走廊规模最大的人工种植林。

没错,这片林是人工种植的。胡杨是世界上最古老的一种杨树,在一亿三千多万年前就开始在地球上生存,以强大的生命力闻名,被维吾尔人称之为“托克拉克”,意为“最美丽的树”。然而由于不适当的采伐和毁林垦荒或放牧已造成胡杨林资源的破坏和土地风蚀或积沙引起荒漠化加剧的恶果。塔里木河源流和干流输水量呈明显递减趋势,胡杨林大面积死亡。50年代,塔河中下游胡杨林面积达580万亩,70年代为297万亩,而到90年代仅剩152.25万亩。40年间,以每20年递减一半的速度,减少了近3/4,新沙丘不断形成,绿色走廊面临消失危险。
好在如今人们已经意识到问题的严重性,开始合理调整干旱荒漠地区农、牧、林三者的关系,建立了多个自然保护区,金塔胡杨林也成为三北防护林体系的一部分,大家才得以欣赏如此美景。

胡杨树高15至30米,幼树和嫩枝上密生柔毛。叶子变异很大,在幼树或嫩枝上的叶呈线状披针形,而中年树上的叶子却变成卵形或肾形,所以又称"异叶杨"。它还有特殊的生存本领,根可以扎到20米以下的地层中吸取地下水,并深深根植于大地,体内还能贮存大量的水分,可防干旱;耐高温,也较耐寒,能够忍耐极端最高温45℃和极端最低温-40℃的袭击。

我们的车从景区大门一路开到了情侣树、烽火台,满园的秋意扑面而来。每年十月,大片的胡杨林由绿变黄,一眼望去,阳光下金色的树叶衬着湛蓝的天空于风中婆娑起舞,那种强烈的反差,鲜明的影调,亮丽的色彩,足以令任何语言文字显得苍白无力。

我们沿着栈道,漫步在胡杨林中,树枝的形态千奇百怪,神态万般,树皮上不规则的纵裂沟纹,就像岁月在它身上刻下的印记。忽来一阵秋风,胡杨金黄的叶片,飘飘洒洒地落到地面,大地铺上了金色的地毯,辉煌而凝重,眼前这般场景仿佛神话中的仙境。

金塔这片胡杨林特别的秀美,原因之一就是靠着一汪湛蓝的金波湖。金黄的叶子倒映在清澈的湖水中,成群的鸭子在湖里游来游去,搅乱了水中的倒影,却让这萧瑟的秋天多了一分生趣。这美如油画般的场景,令人神往。

在2015年6月20日,就连北京人民大会堂的中央位置都布置创作的国画作品《胡杨礼赞》。金色大厅是我们党和国家领导人接见外国政要和各国大使递交国书的重要场所,被称为人民大会堂“第一厅”。从某种意义上看,胡杨不仅是自然和人文景观,也是中国大西北、丝绸之路文化带的重要符号。不仅昭示着国人顽强不息的民族精神,也意在向国内外传递一种与“中国梦”和“一带一路”相关联的寓意。

有的胡杨树枝头,间或又有浅绿、淡黄的叶片在闪现,错落有致,色彩缤纷。

快日落的时候,胡杨的叶子由金黄色变成金红,最后化为一片褐红,渐渐地融入朦胧的夜色之中。胡杨仅仅存在十多天的绝美绚丽,下次的邂逅,又需要整整一年。来的太早,看不到它最亮丽的颜色,到的太晚,又会被秋风吹落了叶子。愿这大漠的英雄树,在戈壁生生不息。

贴士

我采集了关于嘉峪关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:甘肃省金塔县城以西的潮湖林场 营业时间:旺季: 08月01日—11月15日 6:00—19:00

淡季: 11月16日—次年7月31日 8:00—18:00
门票:65元/人,景区观光车20元/人(不设站点,持票人可在景区内多次乘坐)

嘉峪关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:探奇旅行 更新:2018.11.09

摄影 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 摄影 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博