黑山湖和大峡谷,嘉峪关那些鲜为人知的美景

嘉峪关 黑山湖 讨赖河大峡谷

嘉峪关黑山湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 嘉峪关 > 黑山湖和大峡谷,嘉峪关那些鲜为人知的美景

出版有《毕竟路上有你做伴》,去哪儿网试睡员&聪明旅行家、携程签约旅行家、2015国际潜水小姐大赛中国区最佳人气奖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊沙漠里的湖泊
  • 峡谷尚未开发的峡谷

戈壁明珠【黑山湖】

这是我第二次来甘肃,第一次来是四年前,当时的目的地是敦煌。跟想象中的大西北一样,干燥的空气、漫天的黄沙和一望无际的戈壁。还记得刚看到月牙泉时内心的欣喜,就像是找到了遗落在沙漠里的翡翠,而它也让周围所有的环境都灵动了起来。我曾经以为这就是沙漠里最美的绿洲了,直到我遇见了嘉峪关的黑山湖。

嘉峪关黑山湖

嘉峪关黑山湖

黑山湖地处市区西北角的黑山脚下,距市区约二十公里,面积约有五到八平方公里,因其所处的地理位置而得名。去黑山湖的路并不好走,从高速路下来后还有一段颠簸的石子路要开,一路没有路牌,有的时候甚至没有网络信号,从车窗望出去除了光秃秃的戈壁,就是远处的群山,山脊线上可以依稀看见悬壁长城的轮廓,可是湖在哪儿呢?

远处的酒钢

远处的酒钢

经过半个多小时的车程,我们终于到达了目的地。如果不是亲眼所见,我都不敢相信在戈壁里有如此湛蓝的湖水。黑山湖始建于1958年,是嘉峪关市最大且最早的人工湖。湖水引自发源于祁连山的讨赖河源头,经十余公里的人工地下暗渠流入,黑山湖禁止游人划船、游泳和捕捞,因此无任何污染,水质一流。初流入湖中时是乳白色的,在湖泊中累积、沉淀,呈现出高饱和度的墨绿色,虽然不是一望无际,但是宽阔的湖面,在阳光的照射下玲珑剔透,让人心旷神怡。

湖背后丹霞地貌的山坡,赤红、土黄、浅黛等各种颜色有条不紊地堆叠在山的切面上,在阳光的照射下愈发层次分明,不由得惊叹大自然的鬼斧神工。爬到了一个高处,眼前的景色更加豁然开朗。湖中央散落着一些土丘,用无人机从高空俯视下去,湖的形状就像花瓣一样,土丘和湖水交接的地方,泥土融入水里形成由深到浅的渐变色,就像调色盘里散开的颜料,一定是有上帝之手才能绘出眼前这幅景色。

伴随着美景的,还有迎面而来的西北风,这个季节的风虽然没有冰冷刺骨,却给人一种孤独萧肃的感觉,也时刻提醒着你这俊秀的美景确实在苍茫的大西北中。

将无人机飞远后,我们还看到了印有佛陀教言和鸟兽图案的蓝白红绿黄五色方块布一块紧接一块地缝在长绳上,悬挂在两个山头之间的经幡。最顶端为蓝色幡条,它象征蓝天;蓝色幡条下面是白色幡条,象征白云;白色幡条下面是红色幡条,象征火焰;红色幡条下面是绿色幡条在征绿水;最下面的幡条是黄色,象征黄土,或者大地。经幡的意义就是祈求福运隆昌,消灾灭殃。

依依不舍的离开黑山湖,我们终于赶在日落前来到了讨赖河大峡谷。与长城第一墩景区里的不同,我们到的这一段峡谷尚未被开发。从黑山湖开车过来约半个多小时,沿着高速下来后一直往戈壁里开。车子被戈壁上的石子颠得上上下下,突然在一个悬崖边停住了。下车后,大家都不禁发出了“哇”的惊叹。沿着峡谷的边缘一路往前走,我第一次有大地就在眼前裂开了的感觉。

讨赖河大峡谷

讨赖河大峡谷

大峡谷是自然形成的地表断裂,如刀劈斧砍。大峡谷两侧内壁垂直陡峭,其地势险要。峡谷内终年流淌着祁连山的雪融水,水深20米。讨赖河属黑河水系,发源于祁连山,原名“呼蚕水”是上天赏赐的水,流经嘉峪关境内35公里。此段峡谷系讨赖河谷的中上游,因受河水长期冲刷,河床逐年增高或下沉,形成一条大峡谷。

这已经不仅仅是壮观了。峡谷蜿蜒曲折的通向祁连山,层峦叠嶂的山峰被日落的光照的像水墨画,峡谷的悬崖也被勾上了金边。看着周围一望无际的戈壁,想起曾经繁华的丝绸之路,想起曾经在此守卫西域的将领,此情此景用“大漠孤烟直,长河落日圆”来形容再合适不过。

太阳慢慢地落下了,只剩下一丝余晖,气温开始骤降。峡谷里的河流,表面已经结冰,冬天正在悄悄的来临,等到大雪纷飞的时候,想必会有更壮美的场景。

这一天里,我们远离了尘世的喧嚣,来到了两处尚未开发却令人惊叹的美景,它们把嘉峪关的俊秀及壮美都展现在了我们眼前。没有拥挤的游客,没有吆喝的小贩,只用站在这绝世美景里,就已经让人心醉。

贴士

我采集了关于黑山湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

黑山湖地址:甘肃省嘉峪关市三一二国道 黑山湖和大峡谷都不收门票,游玩时要注意安全。 景区附近没有餐厅小卖部等配套设施,建议自己带好干粮前往。

黑山湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:探奇旅行 更新:2018.11.08

湖泊 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑山湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 峡谷 灵感

发现更多灵感 湖泊 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博