在伊瓜苏融入水的交响

巴西 伊瓜苏瀑布国家公园 直升机鸟瞰大瀑布 “魔鬼咽喉”

巴西伊瓜苏大瀑布

首页 > 国家公园 > 目的地 > 巴西 > 在伊瓜苏融入水的交响

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布平静的河水跌入幽深的地缝,泛出白色浪花,溅起冲天水雾,闪现七彩虹霓
  • 国家公园巴西和阿根廷两国的瀑布国家公园先后在1984和1986年入选世界自然遗产名录

大水源自大爱

很久很久以前,有一对深爱对方的情侣,小伙是部落首领的儿子,英武过人,姑娘是位公主,貌美如花。世间的一切都是那么美好,唯一的遗憾是,公主只能用心、无法用眼感受心上人的爱。

小伙寝食难安,昼思夜想,发誓要以自己的诚心感动上苍,让姑娘看见自己。他站在宽广的河水边,默默祈祷,一天又一天……终于,天崩地裂,河水跌落成为瀑布,将小伙卷走,他心爱的姑娘重见光明。

1入口,5直升机停机坪,10往下是码头,15观景塔

这就是有关南美伊瓜苏大瀑布的一个民间传说,虽来自异国文化,却并不让我们感到陌生。看来,地球人都相信爱有改变世界的力量,推崇为爱献身的忠贞,明白爱情有时要付出重大代价。在当地印第安人瓜拉尼语中,伊瓜苏就是“大水”的意思。

广袤的原野,绿色的森林,一条大河在我们下方波澜不惊地流淌,水天一色,烟波浩渺。突然,平静的河水跌入幽深的地缝,泛出白色浪花,溅起冲天水雾,闪现七彩虹霓。随着盘旋角度的变化,看出了这地缝的长度很长,锯齿状伸向远方。而在锯齿顶端的U字形处,水流格外湍急,浪花格外集中,水雾格外高涨。下面像是有个巨大的怪兽,在贪婪地大口吞噬着激流,似乎多少水都填不满它的肚皮——以上就是我们在伊瓜苏瀑布上方的天空中俯瞰到的壮观景象,那像怪兽巨口的地方,被称为“魔鬼咽喉”。

直升机上看到的伊瓜苏瀑布全景

直升机上俯瞰“魔鬼咽喉”

伊瓜苏大瀑布位于巴西阿根廷两国交界处,据称是世界上最宽的瀑布。全长大约4000千米,由大大小小270多个瀑布群组成,平均落差70多米。巴西的大瀑布国家公园面积约1700平方千米,阿根廷的大瀑布国家公园面积近500平方千米。分别在1984年和1986年入选世界自然遗产。虽然瀑布的大约3/4部分位于阿根廷境内,可据说要观看全貌还是在巴西这边更好,我们正是走的巴西一侧的路线。

园内有许多观景台,方便游客观景拍照

游览伊瓜苏瀑布,除了常规的地上行走路线,还有两个自选自费项目,一个是上天,乘坐直升飞机,高高在上,观赏它长远广阔的顶部风貌。另一个是入水,乘坐冲锋艇,在水流下方经过,听震耳欲聋的咆哮,玩一回湿身的游戏。我选择的是前者。直升机非常漂亮,喷着宝石蓝色的亮漆。登机后发现,飞行员是位女士,而一群围绕她工作的地勤人员都是男士。想起有人曾说:空军是一个奇妙的兵种,是一种美丽的不安分。让我们好不佩服、好不惊喜!

飞行员是位女士

我们就坐在飞行员身后

水的盛大交响

从进入伊瓜苏大瀑布国家公园的入口开始,游客就如置身巨大的交响音乐会现场,伴着沁人心脾的湿润空气,震天的音响冲击着每个人的耳膜。仔细倾听,声音来自四面八方,音色富于变化。一股激流坠入水潭,如大鼓频敲;多股激流澎湃翻滚,如管乐的轰鸣;激流渐渐平缓处,响起的是弦乐的合奏;偶尔有一种挣脱群体的声音,恰如小号或长笛的独奏。这个自然之手组成的水的乐队,神奇、雄浑而和谐。

一处两叠的瀑布

瀑布群像打开的巨大纱扇环绕在游客周边

水是万物之源,滋润着这里成为动植物的乐园。本以为冲击力巨大的水流经过处只会剩下光滑的石壁,没想到锯齿形的陡崖上、峡谷两旁甚至河道中心的岩石小岛,都长满茂密的树木,像是一个个绿美人,穿着河水织就的白色纱裙。成群的雨燕,在瀑布上下高速飞翔,或俯冲向水面,或冲刺上蓝天。一群群黄色彩蝶飞过,像是洒下一张张黄色的网。一种尖嘴的小动物,一点也不认生,大摇大摆地在游人脚边走过。当然,由于人类活动的影响,一些大型鸟类已很难在这里的自然环境中见到,例如巨嘴鸟、鹦鹉、火烈鸟等,想约会它们只能到到鸟园等保护区了。

鸟园里的巨嘴鸟

鸟园工作人员在调教鹦鹉

这只鹦鹉真漂亮

我们沿着一条主道行走,时不时下到木料搭建的栈道上和观景台上,以便更贴近瀑布拍照留影。曾见过庐三叠泉的悬垂飘逸,而伊瓜苏瀑布以宽见长,大多只有两三叠,但丝毫不减其壮美。从下游往上游一路观赏,越走轰鸣声越大,景致越壮观。到达“魔鬼咽喉”下方时,就进入了整首交响乐的华彩乐章。瀑布群像是一把打开的巨大的纱扇,环绕在游客周边。李白诗云:黄河之水天上来。这里往上看是伊瓜苏之水头上来,往下看是雨雾弥漫,恍若龙宫。穿着雨披走在咽喉下部的栈道上,沐浴在浓浓的雨雾中,那感觉很是奇妙。据说水大时,这些栈道会统统被淹没。

往上看是伊瓜苏之水头上来

往下看是雨雾弥漫,恍若龙宫

登上观景塔的顶部,走到瀑布上方的地面,只见树影婆娑,流水潺潺,不见魔鬼,一片安详。咫尺之间,没有了高度,遂没有了一切!

在壮丽的景致面前人的胸襟也豁然开朗

瀑布在地质学上称作跌水,水流大时又叫瀑流,高度较小又不太陡的叫做梯流。瀑布形成的条件包括高度、流量、岩石类型与构造,还有其他一些因素。专业人士称,在河流的时段内,瀑布是一种暂时性的特征,它最终会消失。有时侵蚀向上游迁移,有时又向下深切。例如世界另一知名瀑布尼亚加拉大瀑布,已从陡崖面后退了十几千米。而伊瓜苏瀑布原始的边界在哪儿呢?它又会在什么时候、以怎样的方式在世间谢幕?引人遐想。

许多这种尖嘴小动物大摇大摆从游人脚边走过

下面这些栈道丰水期许多会被淹没

晴朗的天气彩虹时时追着游人

贴士

我采集了关于伊瓜苏大瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.若跟团游建议乘直升机和乘冲锋艇只选一项,比较从容些,要留些时间走栈道,从不同高度、角度细细观赏大瀑布。
2.建议准备一次性雨衣等,比雨伞好用。
3.乘冲锋艇基本是穿什么也挡不住水,只能做好湿身准备。

伊瓜苏大瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2018.10.17

瀑布 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊瓜苏大瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 国家公园 灵感

发现更多灵感 瀑布 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博