凉州人,脾气怪,大碗喝酒不吃菜

河西宝卷将面临消亡 地道特色小吃“三套车“ 中国白酒的发源地

武威

首页 > 美食 > 目的地 > 武威 > 凉州人,脾气怪,大碗喝酒不吃菜
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗河西宝卷是在唐代敦煌变文、俗讲以及宋代说经基础上发展成的一种传统民间吟唱的俗文学
  • 美食“三套车”是指茯茶、饧面、卤肉三位一体的一条龙配套餐饮
  • 其他人文凉州人则不在饭前空腹饮酒,必先肉足饭饱而后饮

这些天,我一直苦苦思考余秋雨先生提出的“凉州文化是中华文化的重要关键所在”这个观点,凉州文化应该是凉州人的精神价值和生活方式共同体。好吧,我就以一个旅行者的角度去了解一下凉州文化。

胡祖信摄影作品

《西河旧事》描述了秦前武威如诗如仙的生态环境。书中描写道,外地有人进了,看到里牛羊遍布,牛奶又香又浓。夏天,挤奶是不需要器物的,牛奶自流到草上,不腐不霉,亦不流散。牧人闲了,把草上的奶收集起来做奶酪,每斛奶能制作一斗酥油。书中又说,外地人进来,不需要带食物。因为上生长着一种树,叫仙树。饥渴了的话,吃它香甜的茎叶就饱了。所以,来来往往的人们,从不为吃操心,生活得悠然自得,不知道劳苦是什么滋味。这段掌故被历代地理书采用,连《太平御览》《世说新语》都津津乐道。

吟唱千年的河西宝卷

胡祖信摄影作品

河西宝卷是在唐代敦煌变文、俗讲以及宋代说经的基础上发展而成的一种传统民间吟唱的俗文学。宝卷在明清两代大量产生,盛行于全国许多地方,在今甘肃河西地区的广大农村,宝卷仍然有着旺盛的生命力。2006年,河西宝卷被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

胡祖信摄影作品

河西宝卷有佛教类、历史故事类、神话传说类、寓言类四种类型,内容反映了人民群众的社会生活,主题多谴责忤逆凶残,宣扬孝道和善行。河西宝卷的主要形式是讲唱过程中韵白结合,有说有唱,以“接佛声”为主要手段吸引听众积极参与演唱。白话是念卷人为了叙述故事情节、交待事件发展、铺叙人物关系、点明时间地点而采用的一种表演手法,以“讲”或“说”的形式来表现。而韵文则是为了寄寓善恶褒贬、推动故事情节发展、抒发爱憎情绪、烘托渲染气氛而采用的手法,以“吟”或“唱”的形式来表现。韵文体宝卷融会了各种曲调,亦加进了部分凉州民歌调,如《哭五更》、《莲花落》、《十劝人》等。

胡祖信摄影作品

河西宝卷成熟、盛行于明、清至民国时期,“文革”期间渐趋沉寂,开始走向式微。当变文在宋初被皇家明令禁止之后,寺院里再也不能讲故事了,于是和尚们便在瓦子中寻找讲场。这时有所谓“说经”、“说译经”、“说参请”等,都是佛门子弟所为。再进一步的发展,就是“宝卷”。宝卷又称“真经”,原因也在此。

据调查,现存凉州宝卷脚本约有30卷,大多为木刻板和手抄本,20世纪80年代初期也曾出现过一些油印本。酒泉宝卷已搜集到的词牌曲调和唱腔有七十多种,宝卷数量达七十多种(含存目)一百四十余本。

胡祖信摄影作品

当前,由于农村经济的发展和生活习俗的改变,已很少有人主动举行念唱宝卷的活动。现在的念卷者,大都是70岁以上的老人。随着这一人群在未来的逐渐逝去,河西宝卷将面临消亡的危机。

胡祖信摄影作品

赵旭峰,河西宝卷(武威卷)国家级传承人李作柄的弟子。作为天梯石窟文物保护研究所工作人员,赵旭峰工作的地方就在天梯石窟售票大厅旁边:国家级非物质文化遗产保护项目:河西宝卷(武威)保护基地。希望赵旭峰后继有人,让河西宝卷不断吟唱下去!

未尝过 “三套车”不算来过凉州

胡祖信摄影作品

何谓“三套车”,没见过、没吃过者不解其意。望文生义者,总以为是三驾马车。来到武威北关市场,必须品尝武威地道特色小吃“三套车”。原来,这令人赞叹的“三套车”是指茯茶、饧面、卤肉三位一体的一条龙配套餐饮及服务。它们是组合起来,捆绑在一起卖的,如三驾马车一样,缺一不可,少了一样,便不完美。

胡祖信摄影作品

俗称凉州小吃“三套车”的凉州行面、腊肉(卤肉)、冰糖圆枣茯茶,在河西走廊闻名遐迩。无论外地游人还是凉州居民均爱食用,经济实惠,为大众化的风味美食佳肴。走进城区北关市场和其它一些市场,当一碗行面、一盘腊肉、一杯圆枣茯茶映入你的眼帘,就会使你产生一种较强烈的食欲。行面由优质精面加少许盐,拌水和成行面硬团发酵后,切成条状型面条块,按你的要求再用手捋成宽窄不等的长条型面条,入锅煮熟,盛入碗中再加预先配备好的腊肉、木耳、蘑菇、黄花、蒜苔、芫荽、洋芋粉制作的卤汤即成。吃起来口爽味鲜。

胡祖信摄影作品

腊肉由新鲜猪肉或猪肚加入传统腊汁及炖肉调料,经特殊烹调工艺制成,肉质香而不冲,肥而不腻,熟而不烂,肉色金黄。

胡祖信摄影作品

圆枣茯茶是由冰糖、桂圆、核桃仁、红枣、枸杞、茯茶加水熬制而成,味道十分香甜可口,色泽浓艳。凉州小吃“三套车”极适宜老幼食用,被称为凉州快餐。

武威,中国白酒的发源地

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

凉州,由于其所据地理位置的特殊,民族复杂,历史文化传统各异,在辉煌灿烂、丰富多彩的文化中,也包含着传统深厚的酒文化。有史学研究者推断出“西夏党项族人民当时就已经会使用蒸馏器酿制蒸馏酒了。”甘肃省武威市古称“凉州”,因此,专家们认为,武威是西夏瓷文化和酒文化的聚集地,是中国白酒的发源地。

胡祖信摄影作品

凉州先民素有饮酒之风气,并且由此而带动了凉州的酿酒 业。凉州的酒文化历史,可以上溯到战国末年的乌孙、月氏、匈奴驻牧时期。这些少数民族普遍饮酒,并掌握了小曲制酒的技术。《汉书·西域传》载,西汉武帝时期,贰师将军李广利伐大宛国时引进葡萄品种、种植技术和酿酒技术至凉州,并经丝绸之路而入中原。富于智慧的凉州先民,在传自大宛的酿酒技术的基础上,改进工艺,推陈出新,终于酿造出了令人销魂的凉州美酒。汉灵帝时,扶风人孟佗,仅用一斛凉州酒贿赂权贵,就换到凉州刺史的官位。与此同时,凉州的先民还创造了名目繁多、式样各异的酒具,特别是用美玉制造出了夜光杯,使其经数千年之后依然被人们使用和宠爱,所谓“葡萄美洒夜光杯”!

胡祖信摄影作品

改革开放以来,凉州的酿酒业得到空前的发展,白酒、啤酒、葡萄酒、滋补保健酒等品种齐全,质量上乘,数量可观,名牌众多,使酒类酿造业成为支撑凉州经济的重要组成部分。

胡祖信摄影作品

凉州人好酒,且又能豪饮,但不喜欢独斟独饮,而是与亲朋好友一起猜拳行令,喝个“四天四地”:初入座时,以一杯酒敬天谢地;喝起酒来,大声猜拳行令,唱歌漫曲,气氛热烈,声震天宇,谓之惊天动地;喝酒要一醉方休,开怀而尽心,是为昏天黑地;相聚饮酒,求个欢乐逍遥,无拘无束,在笑声中忘却世间烦恼,故称欢天喜地。凉州人不饮冷酒,酒必烫热而后饮,为此有俗话说“喝冷酒使官钱,有病在后”,意思是说酒本烈性之物,对人体有刺激,若饮冷酒,会加重胃和心脏负担,久而久之将造成病害。这是极具科学依据的养生之道。

胡祖信摄影作品

外地人对凉州人的饮酒习惯有这样一句戏言:“凉州人,生的怪,大碗喝酒不吃菜。”外地人饮酒,一般是在饭前,就着小菜边吃边饮。而凉州人则不在饭前空腹饮酒,必先肉足饭饱而后饮。这是因为,饮酒必畅饮,而空腹饮酒必伤肠胃。凉州人对酒前的饭菜一般不多加挑剔,而对酒却比较讲究。邀友饮酒,必先请客人吃好,以“垫好肚子”,再开怀畅饮。凉州人的宴席始终是以饮为主的,以酒之优劣论宴之优劣,进而衡量主人待客的情意厚薄。

胡祖信摄影作品

凉州古代是平原通往大漠的驿站,无论是西出阳关无故人,还是古来征战几人回,到凉州必须要做的一件事,就是饮酒作乐。因为生命的无常啊!

贴士

我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
武威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2018.10.24

民俗 美食 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 美食 其他人文 灵感

发现更多灵感 民俗 美食 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博