用脚步丈量西藏:天路十八弯

雪山 草原 雅鲁藏布大峡谷 拉萨 巴松措 林芝 羊卓雍错 鲁朗林海

西藏

首页 > > 目的地 > 西藏 > 用脚步丈量西藏:天路十八弯
尘世美
订阅

文化行者,诸城派琴者,编辑,剧作家,词作家,时尚、旅行专栏作家,旅行家兼摄影,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊西藏的圣湖很多,羊卓雍措、纳木措,玛旁雍措被称为西藏三大圣湖
  • 草原青藏高原上的草原是人间最美的天堂
  • 摄影这里用眼用心用摄影机一并更好,不舍得错过哪个细节
  • 徒步徒步者的天堂,美丽山水会给你力量
  • 世界最高喜马拉雅山,世界最美最神奇神秘的雪山

路————

重水复疑无路,柳暗花明又一村。——陆游
回路转不见君,雪上空留马行处。——岑参
路难行日易斜,烟村霜树欲栖鸦。——白居易
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——屈原
凌波不过横塘路。但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?——贺铸
世路河险,君门烟雾深;年年上高处,未省不伤心。——刘禹锡

雅鲁藏布江峡谷,其中一段秀美水】

【住在藏布江旁边的人家,先远观,一会就去近瞧】

路————

路,水路,人生路,人,总在路上……
光明路,黑暗路,人,总要面对……
平坦路,坎坷路,是生命里起起伏伏与时间同行的主题……
心路,情路,时刻在着考量着生命的质量……
人,不停地面对人生十字路口,但,还要继续前行!
这次去西藏,是一次高远至近天边的征途,长途漫漫,艰辛并险峻,让我对‘路’有了全新的解读与认知……

【雄浑的雅鲁藏布】

【这是一段清澈河水,背靠青

【雪融水,竟然绿意盎然】

这次西藏之行是从北京出发,首站是青海省西宁,然后从西宁直达布达拉宫
乘坐火车,主要是因为能缓缓适应高海拔气候,以免突然的地域差异而产生严重的高原反应。
因青藏高原特有的地势状况,初次去需要有个适应过程,这点让很多人望而却步,哪怕你真会执意坚持到底,也定是无比艰难的考验。
身心历练,是去西藏的必修课。
这次火车之慢旅,倒是真真切切地体会到了——旅行是在路上!!

【两头黑牦牛拥有一片独属于它们的绿洲】

【谁家的黑珍珠,在这里散落一地】

漫长轻缓的火车之旅,是一种难得的细腻体验,车速不快也不慢,恰好如同荧幕观感一般,视觉舒适度很强:先一片青在白云蓝天间的特写,接着又一片水域的由远及近的描绘,而后是青草迅速溶入密林,之后又即刻现出成群牛羊…………
这样的过程中最有趣的是:不需走动一步,千百条道路阅兵似的迅疾地来到你的面前,逐个接受检阅。

【几座青,一弯绿水,环抱这小蘑菇一样可爱的彩色帐篷】

【骑自行车去西藏的真正行者,旅途非常艰险,富有挑战】

前行的途中,风景随着区域而不断变化着风格。
地势逐渐升高,高海拔的地域特征也逐步显现。能越来越清晰地欣赏雪了。来西藏,常年不化雪之容是最为期待的,现在,女神的神秘面纱逐渐解开。稍微远些,雪与白云连为一体,很难区分,一旦火车绕着弯正好走进大脚下时,千年冰封的奇观就那么轻而易举地收获了。
冷峻的峰前,常有蜿蜒成灵秀模样的水带,非常有趣!

【一条长河,玉带一样地绕着雪

【冰封雪就在眼前,我朝思暮想的神秘高原】

尤其接近青海境,到了青藏高原的地界,眼前的景色更加异于内地风格了,路水路的姿势也越发奇特起来。
路连着水路,水路牵着路,不由想起那句大伙都会哼唱的歌曲:这里的路十八弯,这里的水路九连环……

【盘公路,巨蟒一样的蜿蜒前行】

【穿的路,究竟转过了几道弯】

【崇峻岭间来回盘旋,登顶峰,奔最佳风景线】

等火车彻底走出城市区域,驶入苍茫原野间,内心的感觉开始奇异。
准备启程前的兴奋与好奇、向往与期待,而今全都变成现实一一呈现到眼前。各种奇特新颖的景色甚至远远超越了想象。
奔驰的骏马、洁白的牛羊、还有那水灵灵的草原人家的姑娘都从童话里诗文里陆续走出来,与我们惊诧地忙着举着相机或眼光四处游弋的外来客’赤诚相见‘。

【这是青藏高原水的姿态——流淌着的诗歌】

【无论多少疲惫,一湖的清水能给予抚慰】

【就这么一段,是我长期企盼着能在此疯狂奔跑的地方】

路过青海湖,稍作停顿,顺势细腻地感受了一下这里的水之魅。
青海湖位于青藏高原东北部,主要由祁连脉的部分断层陷落而形成,特殊地形,这里的路水路也与众不同。
青海湖周边河流众多,因而这里的绿植状态非常理想,到处绿荫葱葱,河流大多都很有气势。期间感觉最美的是行进在那大片金色油菜花海边的小路上,路挺窄,但还算平坦,花的香气极其浓郁,似乎借助一阵风就能将人直接醉倒。

【漫步在油菜花田的小路上】

【云水之恋,岁月静好】

的美,水知道——】

【水的美,云知道——】

金色夕阳一过,车窗外的一切开始暗淡成另一种光泽,火车轻缓地将人载入夜色里。
太不舍那旖旎的风光,借着黄昏的最后一缕柔光,继续眺望那忽远忽近的水路。
映在水里的云也开始模糊起来,远处侧面观看,云朵像映照在一面魔镜上,美丽的倩影已然失去光彩,演化成另一种鬼魅之姿。
光阴能催人老,连云朵也在迅疾时光里败北。一切,都逃不过时间呢。

【满坡羊,满目吉祥】

【一场龙卷风即将到来,羊儿们竟然习以为常,无动于衷】

还好,我还有明天!
火车上的第二天清晨,我赶早继续追赶水云天。
呵,好像与谁约会似得那么积极呢,与谁呢——与那我能美好拥有着但也转瞬即逝的当下!!
窗外,眼前,又开始不断变幻的路、水路,刚是近路,即刻又变成远路。
路边由远及近的成群牛羊好像天上繁多的星星,这种说法真不为过。一群又一群密集的的牛羊盛满 了大小坡,远处若满绿野散落着的白珍珠,近时观能清晰看到他们调皮时的神情。
小可爱们,我何时能像你们一样,获得真的自由!!

羊卓雍错路上,遇见,人间最美的风光!】

西藏三大圣湖之首,拉萨西南七十公里处的顶】

极险与极美,属于羊卓雍错风景区的两大特征。
进入西藏,先要去羊卓雍错,这是西藏百姓人人都会来此朝拜的圣湖。但来此并非易事,4441米的高海拔告诉你什么叫天上之圣水,典型的高原堰塞湖,喜马拉雅北麓最大的内陆湖。
关于这个圣湖有太多的神奇传说,慕名而来,为得亲眼一睹神湖容颜。
通往顶的路崎岖、狭窄,有的路段特别陡,旁边就是悬崖峭壁,只有当地熟悉路况的司机才合适进此
正屏息凝神时,忽然车里有人喊:“快看,前边有车翻滚悬崖里了!”
循声看过去,果然找到刚翻滚到半谷的车子,立时一头冷汗。
有人已打急救电话,很多人开始围观,我们的藏地司机轻声感叹:这样的路救护车恐怕几个小时也赶不到这里,人只有认命了。最险路段,状况时有发生”
祈福之人却遇这磨难,感叹唏嘘之余,只能为他们祈祷了。

巴松措的一段水路,能遥望美丽雪

【五彩水】

【停停走走的脚步】

来一次西藏,登了很多,走了很多桥,也趟了很多水,见识了太多往日里不曾接触到的事物,也重新认识了自己,原来,我可以克服本以为不可克服的障碍,可以走得更远。
路,是走出来的,前提,是要下定决心前行。
面对未知境,需一颗勇敢心,人总是要有点探险猎奇精神嘛。不然,永久固守在一个安全保守状态里,人生也未免太过无趣。

【铁轨路并肩土路,土路并肩水路,水路并肩路】

【深里,无我,无你,独有人生快意】

属于勇者的西藏,我来了!
踏遍西藏水水,曲曲折折,一路到达色季拉口、唐古拉口、那根拉口、米拉口,挑战南迦巴瓦峰……直接超越珠峰大本营的高度!
真的,这里的路十八弯,这里的水路九连环…………
走过了西藏路水路,从此,人间再无可畏的征途。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索…………

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2018.10.25

湖泊 草原 摄影 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 草原 摄影 徒步 灵感

发现更多灵感 湖泊 草原 摄影 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博