这座山拦住了腾格里沙漠的脚步 号称西北小武当

古浪 昌灵山 登山 道教 自然保护区 小武当

武威古浪

首页 > 道教 > 目的地 > 武威 > 这座山拦住了腾格里沙漠的脚步 号称西北小武当
dinhoidinh
订阅

携程签约摄影师&旅行家,去哪儿试睡员&聪明旅行家、百度旅游终极达人,途牛大玩家、头条、一点资讯、飞猪自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 古浪

  • 道教从唐宋至清,山上庙宇鳞次栉比,山间香烟缭绕不断,晨昏刹钟声声回荡。
  • 赏秋叶昌灵山上林木花草郁郁葱葱,云杉、油松、山杨等乔木树种满山偏野。秋天也是美美的。
  • 登山昌灵山山脉呈东西走向,横卧腾格里沙漠南缘。站在昌灵山可看到无边无际的腾格里沙漠

昌灵位于甘肃省武威市古浪县境内,属祁连国家自然保护区。从唐宋至清,上庙宇鳞次栉比,间香烟缭绕不断,晨昏刹钟声声回荡,远近前来的名人僧侣在此诵经论道。有“西北小武当”之美名。

摄影/黑子-翟建锋

虽然平日里也没少参观道教的宫殿,虽然也曾一次次地感悟过道教的思想,但对这一次的昌灵之行,我还是充满了期待。我们一行人从古浪县出发,沿着省道在视野开阔的公路上前行,汽车转进了保护区内的路,可沿着公路一直开到沟底,不一会儿就到大了昌灵道观群的脚。

摄影/dinh oi

站在脚仰望昌灵,眼前耸立着从平缓的沙漠边缘拔地而起的主峰海拔2954米的昌灵。通向顶的有两条路,一条是水泥砌好的或直或迂的石梯,石阶有一段比较陡;另一条是土路,应该是水泥石梯之前的老路,现在有了石梯,老路也渐渐被周围在杂草淹没了。我们一边喘着大气沿着石阶小道拾级而上,一边时不时停下欣赏沿路间那染上了秋色的景,这样的舒爽的秋季在昌灵来一场踏秋之行那绝对是棒棒的。

摄影/dinh oi

昌灵上林木花草郁郁葱葱,云杉、油松、杨等乔木树种满偏野。秋天也给上的草木染上了一层秋色。多年来它以自身为屏障阻挡了肆虐的黄沙,阻拦了沙漠侵袭的脚步,被誉为镶嵌在荒漠边上的一颗绿色的珍珠。1989年昌灵被列为国家级自然保护区。

摄影/dinh oi

摄影/dinh oi

这里不得不提一下关于昌灵的传说。相传,昌灵这里原本也是寸草不生的荒秃岭。从前西王母带领随从驾着祥云从昆仑飞往崆峒,去过她三万八千岁的生日。一路上贪看大西北的秀丽川,却将玉帝送她的一块玉佛手不慎跌落。那可是一块用祖母绿精心雕琢的挂件,王母为此郁郁寡欢,闷闷不乐。众仙见王母不高兴,派人去在来时的路上往返寻找。谁知玉佛手早已化作一片碧绿的森林,林间麋鹿成群,白鹤飞舞,谷底溪水潺潺,金鱼摆尾。王母顺使者手指方向看了一看,竟面露喜色,忧愁尽消,说:既然变成森林,也算是造福人类,就由它去吧!

摄影/dinh oi

昌灵自元代以来便是著名的道教胜地,寺庙规模最盛时,道家三百六十路正神皆有寺庙供奉香火。寺庙依取势,参差错落。如今顶的道教建筑群主要分布在三个区域,分别是:群灵观、玉帝殿和三清殿,其中,三清殿为昌灵上占地最高的建筑。

摄影/dinh oi

摄影/dinh oi

观前一对石狮子,又被称为祥瑞神兽,默默守护着道观。这座群灵观是典型的中国传统建筑布局,木构架建筑商,以雕塑、书法加以装饰,给人以平稳,静穆之感外,让我驻足最久的还是那充满故事性的绘画,既生动又有趣。群灵观中的主殿是文昌店主要供奉的是文昌帝君,他是主管考试、命运,及助佑读书撰文之神。

摄影/dinh oi

摄影/dinh oi

顶有庙,曰玉皇阁。庙旁有树,名千年古柏。树下有石,似梅鹿经石。民间传说,很久以前一对梅花鹿经常在玉皇阁前吃草转悠,无意中被庙里传来的朗朗诵经声所打动。于是每天准时前来听经。久了,为之感悟,便化作一块巨石,永远留在了这仙奇峰之上,世代与众仙为伴。

摄影/dinh oi

摄影/dinh oi

虽然我们去的时候都没能见到传说中的梅花鹿,但爬到玉皇阁前的草地上却发现了两只慵懒的绵羊。它们的面对镜头的那份从容,果然是在神仙的地界待久了的羊,见过大世面但又充满好奇心。

摄影/dinh oi

摄影/dinh oi

玉帝殿为玉皇阁的主殿,是昌灵道观主体建筑之一,位于昌灵顶最开阔的区域。两层的仿古代建筑雄伟大气。殿内玉皇大帝头戴帝冠、身穿帝服正气凛然地端坐其中。这位民间俗称为老天爷的玉皇大帝,据说是统辖神仙世界的天神,管理宇宙万物的兴隆衰败、吉凶祸福。

摄影/dinh oi

在玉皇阁的西面是昌灵的最高处,沿着间小路往顶走去,这里建有祖师殿,祖师殿之后是三清殿。

摄影/dinh oi

摄影/dinh oi

我们走进殿门转身回望——好一幅景致,蓝天白云林海,画一般的美景完美的诠释了“开门见”这句成语的字面意境。

摄影/dinh oi

昌灵脉呈东西走向,横卧腾格里沙漠南缘。站在昌灵顶远眺,腾格里沙漠无边无际,古凉州新城依稀可辨;低头俯瞰脚,蜿蜒起伏的古长城巨龙般伸向远方,浩瀚的"三北"防护林清晰可见;回身往南望去,间花草相映,松林涛涛,寿柏参天。

摄影/dinh oi

摄影/dinh oi

昌灵还因其特殊的地理位置,是当地避暑的不二选择。每到盛夏酷暑,间游人络绎不绝。林间三眼神泉、神仙古洞、小龙沟瀑布都是游人不能错过的好地方。

贴士

我采集了关于古浪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三眼神泉、石棺卧路、小龙沟、大龙沟、明长城遗址

交通信息:昌灵山距离古浪县城有100公里,自驾需要1小时40分钟。进入祁连山保护区后可沿着山路往里开,山脚有可供19座中巴掉头的地方。 关于爬山:爬山视个人体力15-20分钟不等。楼梯部分较陡,海拔略高,会有一些喘。 其他:山中没有商店,建议自带干粮游玩。山上风大,做好防风防晒的工作。

古浪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:dinh oi 更新:2018.10.24

道教 赏秋叶 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多古浪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 赏秋叶 登山 灵感

发现更多灵感 道教 赏秋叶 登山

官方微博