甘南草原上的汉代八角古城

甘南州、甘加草原、八角城、白石崖

甘南

首页 > 草原 > 目的地 > 甘南 > 甘南草原上的汉代八角古城
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原因为秋天的关系,草儿都被秋风染成了金黄色,甘加草原披上了一件金黄色的外套。
  • 历史古迹八角城遗址从汉代建成至今,保存非常完好,且这里自然景色壮美无比。

我从西宁出发,驾车沿着脉翻越岭,越过海拔3700米的达力加垭口,来到了甘加草原。放眼望去,因为秋天的关系,草儿都被秋风染成了金黄色,甘加草原披上了一件金黄色的外套,枯黄的扬树叶飘落下来,好象是彩色的蝴蝶在空中飞舞。秋天是一个多彩和收获的季节。在这多彩的季节里我开始了甘南、川西之旅。旅行第一站是甘加草原

白石崖摄影:雨浓。

甘加草原摄影:雨浓。

近几年到甘南旅游的人很多,但大多游客都会错过遗落在甘南州甘加草原上的汉代八角城遗址和白石崖这个景点。这个景点知道的人很少,也没有宣传,游人很少前往。但八角城遗址从汉代建成至今,保存非常完好,且这里自然景色壮美无比。八角城隐藏在高草原之中,秋季的草原枯黄一片,天空干净湛蓝,白石崖灰白色的体在草原的映衬下显得蔚为壮观,也非常吸引眼球,值得一看。

白石崖并不纯白,可能是与绿色对比而得名,白石崖东西走向,长约15 公里,从远处看,恰似白玉屏风,横在半空,在蓝天白云下熠熠闪光,蔚为壮观。

汉代八角城摄影:雨浓。

达力加脚下是壮观肃穆的白石崖,石崖下偎依着寺院与古城。八角城便在此处,一座汉代遗存至今的城邑。经历两千多年风霜雨雪的冲刷,穿越多个朝代,掩埋了多少故事,经历了多少战争,只剩这遗落在草原之中的古城诉说着往日的辉煌。

汉代八角城摄影:雨浓。

八角城也称雍仲城。为宋代党项、西夏、唃(gu)厮啰政权活动与争战中心。初建于西汉年间,为汉白石县旧址,距今已有二千多年的历史,是历史上汉羌、唐蕃时的边寨重镇。不同于中国大部分的方形城墙,八角古城的城墙是十字形的。这样的城墙之下,所有地方都在城墙上弓箭手的射程之内,在防御上没有死角。这种设计证明了这里曾是兵家必争之地。

甘加草原云海,摄影:雨浓。

5月份,我曾途经甘加草原,我从夏河出发,沿着蜿蜒陡峭路,一个多小时后来到了甘加草原顶上的观景台。透过车窗往外一看,突然发现被达力加环抱着的甘加草原上空布满了壮观的云海,云海绵延数公里,气势磅礴,蔚为壮观,令人陶醉,尤其是海拔4635米的甘肃省夏河县和青海省循化县交界处的达力加主峰在云海中显得愈发巍峨、壮观和雄奇。

秋季的甘加草原摄影:雨浓。

甘加草原周围群环绕,是一处典型的高原草地,理想的天然牧场。每到秋季,整个草原都被秋风染成了金黄色,好似一块天然的金色大地毯。蓝天、白云、牛羊浑然一体,央曲河和央拉河蜿转流淌,犹如一条洁白的哈达飘落在草原上。

九色甘南摄影:雨浓。

历史上,这里是古代甘青交通的要冲,也是历代中央政权与吐谷浑、吐蕃、西夏、唃(gu)厮啰王朝激烈争夺的军事重镇。现八角城遗址基本保存完整。

贴士

我采集了关于甘南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。
甘南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 更新:2018.10.25

草原 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多甘南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 历史古迹 灵感

发现更多灵感 草原 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博