首登:阿尼玛卿新线

阿尼玛卿 登山 雪山 冰川

果洛藏族阿尼玛卿雪山

首页 > 登山 > 目的地 > 果洛藏族 > 首登:阿尼玛卿新线
天弓
订阅

乐途专栏作家/蚂蜂窝首页作者/中国国家地理合作摄影师/Sony南极摄影大使… (新浪微博:-天弓-)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川阿尼玛卿雪山的美是极致的,很少有地方可以超越的。
  • 登山阿尼玛卿丰富的地形绝对是登山爱好者的绝佳选择。

有一座雪叫“阿尼玛卿”

阿尼玛卿新线首登

阿尼玛卿雪 在藏传佛教中是观世音 菩萨 的道场,它的宗教地位和 冈仁波齐 一样,但又鲜为人知。18座海拔5000米以上的雪峰突兀在茫茫高原,主峰“玛卿冈日”海拔6282米,冰雪连绵,终年不化。
2016年我看到了几张关于阿尼玛卿的照片,照片中纪录的是冲顶日在冰坡上一个帅气的横切和C1营地上方的冰川。当年刚爬完雀儿,对登山的兴致处于极大值,看到这个帅气的横切和鬼斧神工般的冰川后再也不能自拔,深深种草了阿尼玛卿。
就这样,在2018年8月,一群志同道合准备攀登阿尼玛卿的人在阿尼玛卿脚下见面了。冒着大雪经过半天的徒步,大家来到了海拔4700米的登山大本营。

暴雪中,远处若隐若现的营地激励着我们走完最后一段路。

晚餐后,天依然阴沉得可怕,不过雪已经停了,分配好帐篷相继进入梦乡,希望明天是个好天气。

炊事帐发出的灯光温暖着我们的心。

紧张的大本营适应性训练

一觉醒来,发现天空已经是登山者最喜欢的蔚蓝色,并且有薄薄的云层遮挡住高原猛烈的阳光,真是一个完美的天。

我们早早地被领队叫醒,简单早餐后就穿戴好装备来到营地附近的冰川进行一系列训练。虽然大家都有高海拔登山经历,但因大家都工作生活在城市,其中很多人相当长一段时间没来过雪,所以系统性复习基本的攀登和应急处理技术是十分有必要的。我们这次的攀登大本营就在冰川边缘,所以对于训练来说是非常方便的。我们只需要轻装就可以来到可以进行各种技术训练的冰川上。

来到冰川上第一件事就是穿戴好冰爪,它让我能稳步行走。

美丽的雪看上去纯洁平静,却危机四伏。
阿尼玛卿的一大难点(危险)就是来自于冰川的裂缝,据说之前协作在探路时没有一个人没掉进裂缝。所以今天的训练重点就放在了应对冰裂缝上。我们在营地附近的冰川上进行了结组过冰裂缝、模拟滑坠制动、跨冰裂缝、攀冰等训练。强度可以说还是相当大的。

冰川制动训练。

跨冰裂缝。

攀冰训练。

结束训练大家回到大本营,都觉得今天的训练强度超过了预期。整个下午都慵懒地坐在大帐中休息,也不管窗外的景色是何等美丽。

帐篷外美丽的景色也不能吸引疲劳的我们。

今天没有再多的活动,为了迎接明天开始的正式挑战,晚餐后大家早早进入了梦乡。
在大本营最后一夜,星空璀璨,但天边已经聚集了乌云,看来明天要变天了。希望老天不要找我们麻烦。

BC美丽的雪星空

正式出发BC-C1

出乎意料的是今天上午是个绝佳的天气,万里无云。
天空的蓝、雪的白、草场的绿和岩石的褐耀眼地交织在一起。
紧张地拆卸高帐,打包好行囊,一行13人(8名队员,5名协作)顺着沟向远处的C1营地走去。

海拔每上升100米,只要有合适的平台我们都会停下来恢复体力。在登山运动中体能的分配是相当重要的。

不过从画面看,这样的海拔确实很有逼格。
一望无际的雪……
孤独的攀登者……
硕大的登山包……

海拔大概上升了两百多米,我们来到了冰裂缝分布密集的区域,这时候需要全队结组前进以保证安全。

巨大的冰裂缝像栅栏一样横在我们面前阻挡着前进的路线。
由于昨晚下了一整夜的雪,很多裂缝被新雪覆盖,难以辨认。这增加了我们的攀登难度,队伍行进一度几乎停滞。

很多冰裂缝深不见底,裂缝边缘也被新雪覆盖,经常无从下脚。我此时走在第二个结组,时不时听见前队有人因陷进裂缝而发出的呼喊声。

自拍一张跨小裂缝的,让大家感受下当时我忐忑的心情。

在乌云密布的天气中,我们缓慢通过了冰裂缝区域,来到了在冰做的“魔鬼城”前海拔5200米的C1营地。

高海拔的天就像小孩的脸,短短两个多小时就从乌云密布、大雪纷飞变成了艳 阳高 照。大家都走出帐篷活动胫骨,顺便欣赏这一般人难以见到的美景。

随着时间的推移,更高海拔的地方又被云雾所笼罩。不过此时大家不再担心,都坚信神明会照顾我们的。
我们站在帐篷周围静静地等待一场雪火烧云的上演。不过今晚火烧云没等来,倒是等来了美丽的星空
明天一定是个好天气。

危险与炫酷并存,穿越恐怖冰川C1-C2

昨夜大家在星空下的帐篷中睡得很香,体力都得到了很好的恢复。清晨收拾好行囊以满血状态迎接今日行程。
今日,5J351D0022号冰川将向我们展现它的美丽与危险。

路线上有此行风景最壮丽的一段冰川,只要走到这里即使不登顶也值了。
这个地方我们称它为“豆腐块”。
随着海拔的上升,很明显大家的体力比前日有了大幅下降,每翻过一个小坡我们都需要停下来休息,休息的次数是大大增加了。而且越接近“豆腐块”冰裂缝越密集,全队的前进速度变得十分缓慢。

高海拔地区的风景,是我最喜欢的。
纯净、孤傲……
而这些风景只有通过登山这种方式才得以一见,它只向勇敢的人展现自己的美。
频繁且“长时间”的原地休息正好符合我的意愿,我有了充足的时间记录下身边的美景。

翻过最后一个小坡,我们终于在十二点十分到达了“豆腐块”前的平台。这离出发已经整整三个小时,而海拔只上升了两百多米。

我觉得这片冰川与其说像“豆腐块”不如说是“拿破仑”,它的四壁就像被面包刀切过一样,整齐划一,如出糕点师之手。
而它那一层层的堆积出来的痕迹,简直和千层酥饼一模一样。

我餐后我们通过这里的时候队伍采取了双保险的方案,即既有结组绳,又有路绳。
因为这里看上去是平坦的康庄大道,但其实下面都是悬空的,无法判定这里的雪什么时候不能承受我们的重量。而不远处我们则需要攀上一个陡峭的大冰坡。

爬上这个陡坡全员不得不停下来休整,此时远处传来了隆隆的雪崩声。
这也在提醒我们这座另外一个危险的存在。不过回望已经走过的路,很明显地可以看出我们已经脱离了冰裂缝最恐怖的区域,至少未来脚下的路面会更好走。同时,此处已经可以清晰看见C2营地的平台,今日任务即将完成。

只是,在这里你才能体会到“望跑死马”的真正含义。看上去近在咫尺的C2营地,我们攀爬了一个半小时。全员终于在下午三点十分安全到达海拔5600米的C2。

感谢菩萨的照顾,完美冲顶TO

爬雪冲顶的那一天都需要很早很早很早起床,阿尼玛卿也不例外,只是比我以往爬的任何一座都要早。
凌晨一点,我们就被攀登队长醒。
不用说,一片漆黑,且看不到任何星星,天气依然不好。简单早餐后便在夜色中离开了营地。

黑夜中的攀登极其枯燥,大家都只埋头专注于脚下。只有在休息的时候借着头灯微弱的光线环顾四周,猜想自己身在何处。
准确的行程进度只有靠登山表上的海拔度数进行推断,从读数中我得知刚开始的一个小时我们队伍的行进速度非常快。

爬上一个冰壁已经是早上六点,天已经蒙蒙亮。
这三百米我们耗时一个半小时,可见其对我们来说还是有不小难度的。但是我们的海拔已经上升到6050米左右。

我们找了一处平坦地进行了一次补给,我强忍着嘴唇干裂带来的疼痛,吃下了一整根被冻得梆硬的能量棒。
这次补给对我们来说极其重要,大家的体能得到了相当大恢复,后面的攀登速度甚至恢复到了BC到C1的水平。
同时,大雾开始消散,天气开始好转。

虽说体能得到了恢复,但在海拔6000+的地方,五十步一小喘,一百步一大喘肯定也是逃不掉的。而拍下队友帅气身影的时候正是我的休息好时刻。

冲顶前最后一段路十分平坦,我们戏称这里是“足球场”,这里也没有冰裂缝的威胁,大家解除保护在这被积雪深深覆盖的地方自由行走。

早上七点三十分,随着最后一名队员的到来,我们实现了阿尼玛卿东南坡经5J351D0022冰川转南脊线路商业队的首登,全员登顶阿尼玛卿主峰,海拔6282米的玛卿冈日。

顶拍摄完毕,大家赶紧下撤,这就是登山,每次与顶峰的相遇都是一次短暂的邂逅。因为我们还要留下充裕的时间和充足的体力下撤,而这才是登山运动中最重要的。
感谢 阿尼玛卿雪 接纳我们,感谢观音 菩萨 在最后给了我们一个好天气。

在下撤途中一道佛光闪现,给这次攀登添上了点睛之笔。

*标题中的首登是指商业队伍客人的第一次登顶。

贴士

我采集了关于阿尼玛卿雪山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-9月来玩最佳。
阿尼玛卿雪山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天弓 更新:2018.10.23

雪山冰川 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿尼玛卿雪山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 登山 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博