闯入金庸笔下的天龙寺,缘何9位帝王出家于此?

大理 崇圣寺 三塔 云南 天龙寺

大理崇圣寺三塔

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 大理 > 闯入金庸笔下的天龙寺,缘何9位帝王出家于此?
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹西靠点苍山麓,东对洱海之滨的崇圣寺

读过金庸小说的,想必也都知晓书中所写:“天龙寺在大理城外点苍中岳峰之北,正式寺名叫做崇圣寺,但大理百姓叫惯了,都称之为天龙寺。”于是,这西靠点苍麓,东对洱海之滨的崇圣寺,也便弥漫上了一层江湖的神秘豪气。

摄影/乍暖

这崇圣寺,本是南宋时大理国的皇家寺院。追溯历史的长河,帝王出家为僧虽算不上稀奇,但却也不寻常可见。而在宋代地方政权“大理国”22代国王中,前前后后就有九位皇帝去崇圣寺出家为僧。或许是因了大理崇尚佛学,亦或有着我们并不知晓的缘由,但这帝王不爱江,亦不念俗尘,更让这崇圣寺平添了几分神奇的色彩。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

洱海之外的大理,便该是这崇圣寺的江湖。初识大理,是踩着电动车远远的望着峦之下的崇圣寺和三塔,迎着日光绕着洱海骑行;再遇大理,不知怎得,笃定的想去闯一闯金庸笔下的江湖。时光总是会在恍惚之间被拉的很长,天龙寺外、菩提树下的恩怨与柔情,所发生的都是该渡的劫难,终其一生,何又为输赢?《天龙八部》之中,段延庆的一生,该是最好的诠释吧。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

九月份的尾巴,大理的天气忽晴忽雨,像极了爱耍脾气的小姑娘,那情绪来的也快、去的也快。于是,就这样伴着时而蓝天白云、时而阴雨交加,走进了崇圣寺。赫然写着“佛都”二字的崇圣寺,似乎在第一眼就把来往的人给震慑住了。这个建于南诏佛教鼎盛时期的大理崇圣寺,其盛时“基方七里,三阁七楼九殿,为屋八百九十一间,有佛一万一千四百尊,用铜四万五百五十斛”,如此“妙香古国”的中心,被誉为“佛都”也无可厚非。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

过了门,远处是藏在云雾之间的峦,下是缀着金边的殿堂庙宇,时光流转,似乎我成了那书中的旁观者,看着世态变迁,只不动情愁。拉近镜头,方能看见那精雕细刻的斗拱门窗,金龙金凤荷喜彩的中轴线建筑可谓是采用最高规格,而两次轴线建筑则采用玄紫彩,更显庄重典雅,走进廊阁内院便采用了活泼诙谐的苏式彩。这样的建筑艺术,在恢弘大气之外,更显大理佛家文化的特色。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

崇圣寺门两侧各是财神殿和药师殿,沿着坠满祈福木牌的步道走近天王殿。而后在崇圣寺整个东西中轴线上由东向西依次便是天王殿、弥勒殿、十一面观音殿、大雄宝殿、阿嵯耶观音阁、望海楼及南北两侧的财神殿、药师殿、罗汉堂、千佛殿、祖师殿、高僧殿等,如此庞大的建筑群,称其为全国最大的单体寺院也不为过。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

整个崇圣寺的中轴线总长有4公里,可谓是中国中轴线布局最长的寺院;寺院的建筑更是集历代寺院经典建筑的精华,以明、清时期的建筑为主体风格,融北方建筑之恢宏大气和南方建筑的精巧秀丽为一体。那些飞檐之上彩画的龙、石刻的龙、木雕的龙、灰塑的龙乃至瓦当滴水上的龙,可谓数以万计,实属世界之最。世事变幻,这座荣膺诸多之最的南中古刹也可谓是劫后余生,才能让我们后人得以观瞻。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

走至大雄宝殿,恰巧撞见了寺院内的法会。由罗汉堂移至大雄宝殿的堂前,一下一下敲击着木鱼,口中诵读着祈福的经文,一旁的游人也都被这场景定了脚步,只愣愣的观望着僧人一步步的上行。我想,这或许就是佛祖抑或是信仰的强大之处吧,若是你满身心的交付于它,那外界的纷杂便会毫无察觉的慢下来、静下来,一切似乎也都成了虚无,只剩内心笃定的信念存在。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

大雄宝殿为仿北京故宫太和殿,清代重檐九开间,内有《张胜温画卷》被雕刻成高1.8米,长117米的木雕长卷,于大雄宝殿内墙四壁的高2.03米,长119米的巨型佛龛内,堪称世界之最。将“佛本身故事”绘成18幅图案,雕刻成大雄宝殿的十八扇格子门。这样规格的大雄宝殿,是崇圣寺等级最高,也是处于寺院中心位置的最重要的建筑。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

来至写着“南无阿弥陀佛”的影壁前,想到《观无量寿经》曰:“具足十念,称南无阿弥陀佛。”众生一心仰赖阿弥陀佛,即众生之信心也。

摄影/乍暖

阿嵯耶观音阁前的九龙浴太子喷泉以九龙浴太子传说为题材,将九龙和太子以石雕形式雕刻成一组景观,并采用石雕和高科技喷泉结合,体现浴佛的真实效果。随着日光的倾斜,反射的光似乎穿透了时光的阻碍,一切的传说与故事来到了我们的身边。

摄影/乍暖

金庸笔下的大理国,大理国内的天龙寺。这个武学高手的聚集地,却也是深藏着恩恩与怨怨,引得后人唏嘘不已。或许,这也遂了佛家的因果教义,芸芸众生、娑婆世界,世间一切无常,却又早就定了因果。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

【关于作者丨乍暖】
(自媒体作者 · 旅行达人)
一个想要从南走到北、再从东走到西的我、一个想要撒一点野的我

贴士

我采集了关于崇圣寺三塔的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:

地址:大理古城北郊崇圣寺三塔文化旅游区内。
交通:公交:大理古城北门乘坐19路在“三塔公园”站下即可;自驾:崇圣寺所在景区离大理古城北门只有1.5公里左右,沿214国道往北走,马路左边即是。
门票:联票含大理三塔公园、三塔倒影公园121元/人,学生凭证半票62元/人,现役军人证、残疾人证、70岁以上老年人凭证免票。

崇圣寺三塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2018.10.18

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多崇圣寺三塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博