游走后珠玑古巷,见识百年柑普味

新会 侨乡 柑普茶 旅行 胎柑 乡村 朴实 罗氏 茶厂 百年历史

江门新会

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 江门 > 游走后珠玑古巷,见识百年柑普味

环球旅行大玩家,亲子游达人,资深旅游从业者,旅游专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 江门

  • 新会

  • 乡村小镇百年历史的后珠玑巷
  • 泡茶馆新会独特的柑普茶

旅行在这条800多年历史的古村,最大的惊喜不是风景,却是这家土炮茶厂手工生晒“柑普”的味道。而最惊喜的,是发现了闻所未闻的宝宝专属款“胎柑”。
我是家中有娃、信仰带娃看世界的宝妈;也是不停出发的旅游大咖!关注我,与你分享带娃与在路上的种种。

良溪村的后珠玑巷纪念广场

位于江门新会的良溪村,有着800多年的历史,因为是五邑华侨走向海外的踏板,因此有着后珠玑巷的别称。广东话中有一句俗语,叫作“唔使问阿贵”,也是出自于此。

良溪村广场一景

然而,在广东一众乡村旅游建设中,它并不算得上亮眼的一员。除了大广场、星级旅游公厕、以及一个大宗祠外,村中能参观的风景不多,甚至连一间提供餐饮的餐厅都木有,村子在旅游圈中的名气也可想而知了。
正是这么一个冷门的古村落,却吸引着我们一次又一次,拖家带口地前往。这主要还是缘于首次进村的惊喜收获。

位于良溪学校废弃校舍中的罗氏柑普茶厂

我们一家几口人,都是典型的茶迷,每天茶叶的消耗量甚大,其中一款挚爱就是柑普茶。每年,我们都必须要前往柑普茶的故乡——江门新会,来个“批量采购”,这个习惯已经延续了好几年。
第一次到良溪村,也是计划买茶的路上,顺道进去闲逛的。在村子中游逛,却发现在破旧的前小学校园内,打着一个“罗氏柑普茶”的招牌。出于对茶的天然热情,我们便进去品茶了。

茶厂的店堂摆设

这个柑普茶厂,跟我们之前光顾开的新会柑普茶厂都不同,的确属于家庭作坊式的生产和经营。厂长夫人也就是老板娘,也是罗姓的主持人了。他们的工厂就在村子里头,店就设在这个从前小学的废弃教学楼当中。

云吞和小小罗两个小屁孩玩得可欢了

乡村生活的休闲在这么一个店堂内体验无遗。简单的货架,后面是大大的茶几,老板娘就坐在那里泡茶,村民们有空就来喝茶聊天。村民的淳朴热情也得到无限放大。有客人来购买、而老板娘又不得空的时候,本来品茶的村民就会立刻帮做招待客人的工作。而在这个充满居家味道的店堂内,老两口那刚满1岁的孙子就在这个店堂内满地爬爬走走,好一派乐也融融、守望相助。(在我们品茶过程中,云吞兴奋地和弟弟在地上玩耍,两个小屁孩可欢乐了!)

非常朴实的柑普茶包装

我们第一次去茶厂的时候,就是一个罗姓的村民大哥帮招呼。罗大哥一直热情地介绍他们的柑普茶,随口便打出了“纯手工制作、纯天然生晒”的广告词。其实,我们还是第二次再去茶厂,发现罗大哥没在,才知道他只是来喝茶的村民,不是老板。
不过,当时罗大哥的说辞真的深深打动我们。在这个年代,天然和手工,比一切都好。而且这个柑普茶包装也不求精美,更让人增加对手工制作的信任度。

做成饰品样的柑普茶

柑普茶是一种非常讲究的品种,用不同大小、时候的果实,都会制作出不同风味的茶叶。罗氏的柑普茶,初品时就会觉得一种特别刺激的冲,完全没有加工的痕迹,那股味道确实更适合我们这些爱喝浓茶的好饮者。而久泡以后,又会特别感觉味道特别经久,那股柑橘本身的酸涩香的“轻佻”,和着普洱茶陈年的“沉稳”,在舌间相结合游走,流连不去。
茶,是一个非常神奇的品类,只要是好此道者,不用多言语,几泡之后即自见分晓。而茶也是一个充满魅力的品类,一旦喜欢这种味道,就会痴迷上瘾。

柑普就摆放在玻璃瓶中陈列

和罗氏柑普茶的偶遇即是如此,我们是深深地迷上这股没有机器痕迹的粗野香浓,相遇了就不要别离。而且相比于那些精于营销之道的其它品牌,它们价格也更为实惠,于是当然成为上选了。

金贵的小胎柑

正当我们乐哉选购时,罗大哥又晒出了茶厂的一款独有镇店之宝:据说宝宝都能喝的胎柑茶。小指头大小的个头,与正常的柑普相较,那真的确是“宝宝”。罗大哥给我们冲泡了一壶,其味道更为轻、淡,真仿佛有一股小儿式的羞涩。

和罗大哥的合照

罗大哥说,他们村里的人都把这个泡水给宝宝喝,能化痰、润肺、下火。由于这种小胎柑更难种植,因此其价格也要比正常的柑普茶高出4成,更为珍贵。游说之下,我们也购入了一小把胎柑茶,现在成为了家中珍藏,打算等云吞宝宝再长大一点时泡给他喝。
冲着柑普茶而出发的旅行,可能对于大多数人来说都是不可思议的奢侈行为。但是,品茶即遇知音,个中的茶味和趣味,却是好此道者无可抗拒的梵音。

贴士

我采集了关于新会的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

良溪村

美食佳酿:

柑普茶

新会

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游大咖云吞妈妈 发布:2018.10.17

乡村小镇 泡茶馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新会的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 泡茶馆 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 泡茶馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博