金川峡水库:穿越荒凉旷野,至群鸟翔集处

金昌市 一级水源地 金川河峡谷 候鸟栖息地 拍鸟地

金昌

首页 > 散心 > 目的地 > 金昌 > 金川峡水库:穿越荒凉旷野,至群鸟翔集处
青藤婉
订阅

乐途灵感旅行家,微博旅行玩家,豆瓣阅读作者,90后,多平台和杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 湿地沼泽荒野外的山水田园之地——金川峡水库湿地
  • 峡谷荒野外的山水田园之地——金川峡水库
  • 观鸟金川峡水库是候鸟天堂,到了冬季就成了“天鹅湖”
  • 散心一个人来到金川峡这纯净之地放空,漫无目的地游荡着,身心得到净化

从荒凉旷野、黄土漫天到水草丰美、百鸟翔集,这里因有祁连山。

荒野外的山水田园之地——金川峡水库

一路向北,沿途经过汉明长城遗址,其气吞山河的气势裹挟着沙尘扑面而来,这是西北大地最实在的问候,来到甘肃金昌,我早已适应多日,水杯总是不忘记灌满,并随身携带。然而途中窗外的景致突变,眼前出现了一片山水田园之地,得知这里是金昌市的一级水源供给地——金川峡水库。
远山有着棱角分明的肌理,山脚下的树林是红黄绿的渐变色,中间碧蓝的河水被微风吹起了涟漪,在正午阳光的照射下泛着闪闪的金光,近处是翠绿与金黄相间的丰美水草,有些水草延伸到湖里,形成长长的一条,远看十分具有层次感,给这幅山水田园风景画增添了活泼趣味。

一个人来到在这片纯净之地放空,漫无目的地游荡着,身心得到净化,此时所有的思绪及烦恼似乎都抛到山的那一边了。
在河边歇息,我回想起赫尔曼·黑塞在《堤契诺之歌》书中的一段令人感到幸福的话,“我希望自己的头能和高山牧场上的皑皑白雪同高,能看见那儿的羊群;我希望脚趾能伸进湖的深处噗噗作响;我希望自己就这样或躺或坐地融于自然之中,任手指间蔓生着草丛,发间绽放着阿尔卑斯玫瑰......”

祁连山的生命之水,将金昌人的情感相互联结

祁连山山区的大气降水和高山冰雪融水汇集于皇城水库和西大河水库,通过天然河道或人工渠道注入下游的金川峡水库,生态纯净的祁连山冰雪融水如圣洁母亲一般常年滋养着这一片土地上的生灵万物。
对于生于斯,长于斯的世代金昌人,除了血缘相互联结着,流动的水,也成为了流动的基因,流进骨子里,不管时间流逝多久,彼此的生命都生息相通,不论空间的阻隔多么遥远,久别重逢都倍感亲切。“日日思君不见君,共饮长江水。”古人早已将这生命之水赋予了更多的情感。金川河这清冽的河水呀,也载着一份情愫,在情人心中品出一丝甘甜来呢。

“这水库里的水可以直接饮用,不如走到下面去,舀起一口尝尝吧。”
当地人的这一番话令我兴奋不已,虽然走过去有些吃力,鞋子上沾满了泥,但在喝到祁连山之水的那一刻愉快的像个孩子,清凉的河水沁入心田。我起身抬起头,发现不远处飞来一群鸟儿,在这里栖息,虽然不知其名,但种类多样,它们总能和谐共存,有的在觅食,有的在河边嬉戏。

金川峡水库是候鸟天堂,到了冬季就成了“天鹅湖”

原来,金川峡水库湿地还是候鸟栖息地,每年有大量候鸟迁徙,把这里当做落脚点。据了解,每年冬季,水库上游的入水口,会看到密集成片的赤麻鸭,黄褐色的羽毛给冬日增添朝气和亮丽的色彩,还会遇见绿头鸭、秋沙鸭、白鹭、天鹅等,各自展现出迷人的身姿,最耀眼夺目的当然是高贵美丽的白天鹅,冬季的金川河甚至被誉为金昌“天鹅湖”。别看现在秋天的金川峡水库的水面十分平静,到了冬日想必是一片热闹景象。

候鸟对栖息地的选择有很高的要求。浅水泥滩,清澈的水质,广阔的水域,丰富的食物来源等,都是必不可少的条件。原始生态环境的保护对其有很重要的影响。这片纯净之地上的自然之美需要每个人的细心呵护,才能长久的留住候鸟天堂。

保护祁连山,就是保护生命之源

金川峡水库位于甘肃省金昌市永昌县县城北12公里的金川河峡谷中,主要供给当地工业、农业生产和城市生活用水,是金昌市主要的城市集中式地表水饮用水源,也是全市主要的集中式地表水饮用水源保护区。
西北大地本就风沙大,降雨少,大片大片的戈壁与荒漠。祁连山就像是上帝的礼物,馈赠给这片干涸的土地。对于金昌人来说,保护祁连山就是保护生态水源地,保护生命之源。

我安静地在河边驻足了许久,默默地的离开,生怕惊扰了这一片安宁。

贴士

我采集了关于金昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

金川峡水库地理位置:位于金川峡谷中段的关爷庙口,东靠红光园艺场。
周边景点推荐:其周边有汉明长城、古金吕城、御山圣容寺、西夏六体文石刻,花大门石刻,北山岩画,高昌王墓等众多景点值得游览。

金昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青藤婉 更新:2018.10.27

湿地沼泽 峡谷 观鸟 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多金昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 峡谷 观鸟 散心 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 峡谷 观鸟 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博