嘉峪关城市博物馆,我有一些老物件儿给你看

嘉峪关 城市博物馆 老物件儿 历史

嘉峪关嘉峪关城市博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 嘉峪关 > 嘉峪关城市博物馆,我有一些老物件儿给你看
XIAO
订阅

XIAO猪的旅程-旅行专栏作者、摄影师、DJI无人机飞手、PADI潜水员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆嘉峪关城市博物馆-老物件儿专题

旅行在嘉峪关的一个星期,疏阔壮丽的西部风光,古老的长城文化、丝路文化,让人应接不暇。

“天下第一雄关”嘉峪关市,它看似有些默默无闻,城市不大,人口也只有20多万,可从1965年建市以来,它不声不响人均GDP超过了省会兰州,跃居甘肃省第一。

走过“三篇四厅”的嘉峪关城市博物馆,我们在最后的老物件一隅看见旧时光,短暂的停留,外界的喧嚣渐歇,眼光从蓝天、碧水、白云、黄土、赭岩的耀眼转移到这座城市的老旧默片,八九十年代的模拟场景,嘉峪关市民捐赠的各种老物件儿,告诉你我勿忘回忆,珍惜过往。

老物件 摄影 / XIAO

嘉峪关石碑,后被战争破坏 摄影 / XIAO

城市博物馆外景 图片支持/李晓峰

跟随老物件儿,去旧时光

过于老的物件叫文物,从你第一次从橱窗里见到它的时候它就是,你仰望却没有任何机会触摸它,它几千上万岁却没有真正伴随你成长。

亲切点儿的老物件是这样,它也许只有几十、百来岁,却和你有真正的联系,你在祖父甚至曾祖父的书柜里见过它,在许久未归的故乡阁楼上找到它,在记忆都已经模糊的小时候的市集上流行过它,你和少年时的小伙伴都曾渴望过它甚至因为它“大打出手”……而今,它渐渐走出时代,成为仅供人们追忆的影子,可再次看见它的第一眼就能把你带回酸甜苦辣的旧时光。

文物 摄影 / XIAO

仿制古代马车 摄影 / XIAO

老物件-旧钢琴 摄影 / XIAO

“你看,那是我家的,我爸爸的”,当地向导李老师指着橱窗内的一架俄式手风琴告诉我,眼光回到童年。

这里还有很多老物件儿是当地人或企业捐赠的,大到那个年代少见的电影院放映机、老式双反相机、各类乐器(手风琴、钢琴、吉它等),小到生活中的自制弹弓枪、俄罗斯方块掌上游戏机、自行车、各式各样的老烟盒、矿工安全头盔,还有手摇式电话、收录机、黑白电视机……专题的入口设有这样一个教室一角,邮箱黑板的模拟场景,小黑板上是“2017-2018年展品捐赠鸣谢榜”,右下角留下了“展品征集热线”。

老物件-手风琴 当地向导李老师捐赠 摄影 / XIAO

老物件-seagull(海鸥)相机 摄影 / XIAO

模拟场景 摄影 / XIAO

有的老物件会让你停留很久,也许一天也不够。你回忆起家里第一次响起的电话铃声和第一次与远在几千公里外的亲戚对话时激动的家人,回忆起爸爸描述他年轻时第一次去看大院电影时的意气风发,回忆起家里闲置的有钱叔叔送的老式拍立得,在小时候就要十几块钱一张底片,感叹还好有数码相机的问世。

还有那只神奇的爆米花机。对于馋嘴的小孩,带着爆米花机出现在街口的老爷爷和驾着驯鹿雪橇来的圣诞老人有什么区别?我站在爆米花爷爷面前,和5岁的自己一起,欢乐又有点儿害怕地期待着和那一声“嘭——”一同蹦出的浓烟爆米花。

老物件-手摇式电话 摄影 / XIAO

老物件 摄影 / XIAO

爆米花爷爷 摄影 / XIAO

这里,一比一仿制了从嘉峪关市1958开始建设以来,居民六十、七十、八十、九十年代的老屋子。

置放在院落里的水缸,土泥墙挂着的大蒜、筲箕,墙上张贴着的“自力更生,艰苦奋斗”、“大干快上,建设酒钢”是城市建设之初稍显贫乏的物质生活挡不住的人们建设家园的热心。

那时,屋内用炕,爸爸下班回家能陪孩子玩好一会儿的自制玩具小汽车。客厅的正中贴着毛主席像,其他地方贴着中国地图,挂着挂历,门口的洗脸架上挂着“双喜”毛巾,过年时会新换上手写春联和自剪窗花。院子里养着鸡,小孩子玩儿“斗鸡”。

模拟场景 摄影 / XIAO

模拟场景 摄影 / XIAO

旧时代的房屋模拟场景 摄影 / XIAO

展望嘉峪关的未来

“因关得名,因企设市”的嘉峪关,因其值得一探的自然及人文风光获得了“2018畅游中国100城”称号,闻名而来的我们自然不能错过蕴藏丰富的城市博物馆。“河西重镇”、“边陲锁钥”都是从资料里看来的,从这些老物件儿的换新和模拟场景的更迭里,你才可近距离接触雄关儿女嘉峪关人这几十年的生活,清晰感受这座城市的变化脉络。

老物件-旧时烟盒 摄影 / XIAO

老物件-游戏机 摄影 / XIAO

老物件陈列 摄影 / XIAO

建市不到60年的嘉峪关,过去无疑是辉煌的,城市博物馆不能一一铺陈,唯选择人们所珍视的,讲述人们所崇敬的,我们便在这样的过去中展望嘉峪关的未来。

城市博物馆外景 图片支持/李晓峰

贴士

我采集了关于嘉峪关城市博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:城区五一南路1379号 
路线:1路、3路、4路到达雄关广场,5路、10路直达城市博物馆
票价:团体参观需提前预约,散客凭身份证领取参观券

嘉峪关城市博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:XIAO 发布:2018.11.07

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关城市博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博