河水改道、森林和古城毁灭,史上最惨生态事件

额济纳 怪树林 胡杨林 黑城 生态环境

阿拉善怪树林

首页 > 森林 > 目的地 > 阿拉善 > 河水改道、森林和古城毁灭,史上最惨生态事件

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林怪树林是一道令人痛心的风景,是警示后人的生态纪念碑。
  • 灾难遗迹黑城是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的古城遗址。

这是一片奇怪的胡杨林,大都已经枯死,大漠戈壁,黄沙滚滚,一眼望到天边。

怪树林

河水改道,黑城被黑

黑城位于内蒙古自治区西部的额济纳河流域,距额济纳旗府达兰可布东南30公里,据考证始建于公元九世纪的西夏时期,是党项族所建的西夏国古都,名曰“亦集乃路”,曾经的黑水河流经这里,党项语意为“黑水城”,是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。午后灼热的阳光燃烧着沙漠,黄土夯筑的城墙闪着金光。

黑城遗址

进入景区大门,一片荒芜,沙地松软,随时可以随风起舞。远眺城西北角有一覆钵式喇嘛塔依然伫立,默默地坚守着自己的领地,四周古河道和农田的残貌仍保持其轮廓。沙漠已经快将这里吞噬,黑城里面还埋藏有多少珍宝是一个未解之谜。

黑城遗址

黑水城东西两墙中部各开设城门,并加筑瓮城,现今城墙仍高耸地表达10多米。城内原有街道及主要建筑布局尚依稀可辨,木构建筑柱头排列有序,出露于在沙丘之上,城外西南方保存有外形较完整的伊斯兰古教堂,不知是建于喇嘛塔之前,还是之后。

黑城遗址

黑城遗址

当年大汉将军霍去病大破匈奴后,汉朝曾在这一带屯兵戍边,创造了居延地区灿烂的汉文明。成吉思汗发动对西夏的战争,铁蹄踏平了黑城,后设“亦集乃路总管府”,这里成为中原到漠北的交通枢纽,马克波罗就是沿着这条古道走进了东方天堂。

黑城遗址

不到一百年的时光,明朝征西将军冯胜带兵攻打黑城,遇到元朝残余势力的奋力抵抗。面对元军坚固的防御工事,久攻不下,冯胜将军下令筑起一条数百米长的拦水坝,改道黑河水流方向,黑城军民失去了宝贵的水源,军心大乱,无力支撑,城池不攻自破。

黑城遗址

那次战争明朝取得了决定性胜利,但极大地破坏了大自然完美的水系水利,从而影响了生态,一大片古绿洲消失在沙漠之中。河流被迫改道后,黑城周围水源断绝,地下水也随之消失,黄沙肆虐,居民无法生存,被迫迁徙。古老破旧的黑城像一只孤舟抛锚于死寂的戈壁沙海,在尘封的历史里沉睡了近700年。

怪树林

胡杨林成为了怪树林

从黑城返回大约20分钟车程,不远处是一片枯死的胡杨林,黑水改道后,胡杨树全部枯死,成片成片死去的胡杨树躯干,在烈日暴晒和风沙打磨下泛着阴森森的白光,东倒西歪,面目狰狞,阴森恐怖,人们称之为“怪树林”。

怪树林

怪树林已被围成一圈作为景区,几条木栈道从区域内绕行,可以近距离触摸树枝躯干的风化。还可以骑骆驼缓慢地穿越,想象着走进远去的烽火岁月。

怪树林

枯死的胡杨大都只剩下树干,它们或挺胸、或匍匐、或仰天长啸、或悲天悯人、屹立在沙漠,不肯倒下,犹如经历了一场恶战,尸骨横七竖八,狰狞恐怖,悲壮至极。

怪树林

有的胡杨如壮士扼腕仰天长啸,直立的躯干顽强地矗立在风沙之中,彰显着“死千年不倒”的动人传说;有的如英雄战死沙场,匍匐在地上宁死不屈,述说着“死千年不朽”的神奇故事;幸存抑或再生的胡杨仰望苍天,像一面战旗呼啦啦地飘扬,有人说,怪树林是黑城战死将士的孤魂。

怪树林

从高空看,一道拦水沙坝依稀可见,水源在远方,怪树林就像漫漫黄沙中的一片森林墓园。这是一道令人痛心的风景。

俯瞰怪树林

胡杨生长期漫长,由于风沙和干旱的影响,很多胡杨树造型奇特、诡异,它们耐寒、耐热、耐碱、耐涝、耐干旱,所以胡杨树有“活一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”之称。每年9、10月,当第一场秋霜来临,大片的胡杨林由绿变黄,阳光下金色的树叶在湛蓝的天空迎风起舞,一道神奇的自然景观

怪树林

怪树林

不见胡杨,不知大景之壮阔,不识胡杨,不知生命之辉煌。胡杨是大自然漫长进化过程中幸存下来的宝贵物种,妩媚的风姿、倔强的性格、多舛的命运激发人类太多的诗情与哲思。古往今来,胡杨已经成为一种精神而被人们所膜拜。

怪树林

夕阳西下,余晖渲染了苍茫的天际,额济纳这块神奇的土地自古以来一直是中原农耕民族与西北游牧民族冲突的前沿阵地,这块苍老、脆弱的土地承受了太多的艰辛与血腥,遭遇了一次又一次的毁灭与破坏。而黑河水流的改道,便是历史上生态环境遭受毁灭性破坏的惨痛记忆。

怪树林(图文:南麂土著,微信公众号:nanjtz)

贴士

我采集了关于怪树林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

怪树林 黑城

交通:黑城、怪树林属于额济纳胡杨林景区一部分,从八道桥可以前往。

飞机
额济纳旗桃来机场,目前仅开通往返西安、经停阿拉善左旗这一条航线,每天一班。距离最近的民航机场在嘉峪关,距离额济纳旗约5小时车程;其次是银川机场,距离额济纳旗约10小时车程。
火车
额济纳火车站仅开通了呼和浩特往返列车,且每天只发一班。可以先乘火车到达甘肃酒泉,然后在乘坐班车到达额济纳旗。 汽车
乘坐长途汽车到达额济纳旗,一般是从酒泉、张掖、银川出发。
酒泉出发:每天发两班,分别为早上8:30和中午11:00,车程约5小时。
张掖出发:张掖汽车东站每天10:00发车,车程约7.5小时。
美食:烤羊排。

怪树林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2018.11.01

森林 灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多怪树林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 森林 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博