神奇西双版纳,体会不一样的滇南风情

勐景来 曼听御花园

西双版纳

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 西双版纳 > 神奇西双版纳,体会不一样的滇南风情

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨勐景来位于中缅边境,是一个典型的傣族传统村寨,有“中缅第一寨”之称。

边境小村勐景来

奔腾的澜沧江从唐古拉一直蜿蜒流淌到云南西双版纳的勐景来,这个中缅边境第一寨生活着110户人家,爸爸去哪儿就曾在这里拍摄,古朴的傣族吊脚楼、慢悠悠编织的傣族人,寨子里还可以体验造纸、陶艺、榨糖等老工艺。最后要记得来打洛河畔的229号界碑打卡啊,站在河边就可以清晰的看到对面道上骑摩托车的缅甸人。

一走进勐景来,就被这里的异域风情吸引了,这里是一个典型的傣族传统村寨,毗邻缅甸,与缅甸掸族边民来往频繁,互相通婚,形成了罕见的傣掸混居现象。村口的塔林是西双版纳规模最大的塔林,公元1802年,傣王为了表彰102位高僧,建造了101座大小不等的佛塔,现在尚存的58座佛塔,是后来重新修复的。至今仍有很多周边国家的佛教徒来这里举行宗教活动。

这样一个边境村庄,有着隐居深的静谧,也许是因为爸爸去哪儿的拍摄,很多人会慕名而来,在刘烨她们居住的房屋前面,依然还留着当年拍摄时的形象照,人们并不会因为这样而改变自己的生活习惯,依然慢悠悠地生活着。

在勐景来,我们可以体验古法榨糖的乐趣,长长的甘蔗,用最原始的方式把里面的甜汁压榨出来,喝上一小杯,有着清冽的甘甜,村子里的老人,所用的器皿还采用手工编织的方式,看他们静坐一隅,细心的将对生活的热爱一点点的编织进手中的小筐小篓里,不急不躁的时光,于他们已经习以为常了,在我眼中,却是安谧美好的。

手工制陶在勐景来也是一件值得体验的事情,这里所有的一切都很慢,慢到你必须有足够的耐心和等待,才可以把手中的小事做好。这样的手工艺都是活着的傣族民间手工艺,值得我们停下脚步,慢慢体会。

村子里的房子都是独具风情的傣式建筑,第一层一般是放置杂物的,支撑房子的柱子全部采用方形,当时觉得很奇怪,问了当地人才知道,因为这里地处热带,会有很多野生动物,譬如蛇之类的,方形的柱子比较难攀爬。村子里随处可以看到当地的农夫在手工织布,也会售卖一些民族特色的服饰。

勐景来村子并不大,很多远道而来的人,除了要在村子里看看当地人的生活方式外,最后肯定会来打洛河畔看看,走到村头,穿过一条吱吱呀呀的简易小桥,就来到打洛河畔。

奔腾的打洛河,川流不息的向前流淌,河的这边是勤劳善良的勐景来人,对岸就是缅甸了,这里是中国通向东南亚国家距离最近的内陆口岸和最便捷的通道,站在岸边,可以清晰的看到对岸驶过的车辆,骑着摩托车飞速奔跑的人们,这里的229界碑,也是每个游客喜欢打卡的地方。

茶马古道

一条茶马古道,马蹄得得,铃声叮当,贯穿起滇、川、藏连接东南亚的千年时光,在古道上行走的是成千上万辛勤的马帮人,他们开辟了一条通往域外的经贸之路,茶马古道主要有三条线路:青藏线(唐蕃古道)、滇藏线和川藏线,在这三条茶马古道中,青藏线兴起于唐朝时期,发展较早,而川藏线在后来的影响最大,最为知名。这三条道路的发展都是与茶马贸易密切相关的,其中云南西双版纳出发的滇西古道从勐海出发,一直蜿蜒曲折到达西藏的拉萨。

大益庄园的探秘之旅,乘坐马车沿着的茶马古道寻觅,云雾缭绕的茶就是勐海大益庄园了,在温煦的阳光下开启我们的采茶之旅,勐海有着中国普洱茶第一县的美誉,大益庄园保存有大量完好的茶马古道滇藏线上收集整理的珍贵文物,有古街、马帮驿站、滇西民居、西域天堂、渡口、中缅战争二战纪念馆等全实景茶马古道展示景点。

漫步大益庄园的茶田,深绿浅绿的农田和远处的蓝天白云相映成美。泾渭分明的田园被心灵手巧的人们用植被在大地上手书了一幅美妙的画卷。美丽的勐海县属于热带、亚热带西南季风气候,冬无严寒、夏无酷暑,年温差小,日温差大,大自然似乎对勐海情有独钟,气候在这里微微转了一个身,把勐海变成最适合茶叶生长的地方,大益庄园就位于这片温润的土地上,这里也是茶马古道开始的地方,坐着古老的马车走进大益庄园,茶田井然、漫绿意,让人忍不住想深呼吸。

曼听御花园

历史的长河浩渺苍茫,有多少辉煌在漫长的时间隧道里散落成往事烟云,西双版纳曼听御花园,漫步在1300年的旧时光里,穿过丘河流和怪异的黑心木林,眼前色彩鲜明、典雅富丽的傣族建筑,有着西双版纳特有的热带风情,沿着历史的脉络,在这里寻找傣王和傣王妃的故事。

于曼听御花园,已经向往久矣,这次来西双版纳,第一站就来到了这里,曼听御花园位于西双版纳傣族自治州首府景洪市的东南方,距城区约2公里,处于澜沧江与流沙河汇合的三角地带,占地面积400余亩。这里有保存完好的500多株古铁刀木林及植被,一走进大门,就被具有热带异域风情的景色吸引了。

关于曼听御花园,在当地有一个这样的说法,在傣族历史上曾为封建领主召片领和土司们游玩赏花之所。传说傣王妃来公园游玩时,公园的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因此取名春欢公园,傣意为"灵魂之园"。花园内景色特别秀美,行走其间,碧波荡漾、藤攀葛绕、奇花异木,犹如走进了东南亚的某个国家。

曼听公园西双版纳最古老的公园,来到这里,走进金碧辉煌的傣王王宫看看,感受古老的傣族皇宫文化。傣族建筑在屋顶、墙面、梁、柱等地方都有大量装饰,装饰材料极其多样,大殿屋顶的层次代表着傣族建筑的规格,层次越多,规格越高。所以整幢建筑显得十分庄重威严,舒展大方。屋脊中央以宝瓶装饰,屋脊上、屋檐上有大量凤、孔雀、龙、狮子、花卉等装饰。造型朴素大方,风格独特。

看一场大象表演,也是来曼听御花园的精彩之一,除了可以欣赏精彩的大象表演外,普通游客也可以参与,躺在地上,让大象的鼻子按摩的感觉简直太奇妙了。

夜色深沉,曼听御花园,许一个愿望放进水灯,让她带着美好的祈愿随着河水漂流,直到抵达光阴的彼岸。

中科院热带植物园

一条罗梭江神奇的环绕出一个葫芦岛, 西双版纳中科院热带植物园就位于这个热带小岛上。漫步在空气湿润的雨林里,各种奇异的花草竞相绽放。这个1100公顷的园区内,拥有13700多种热带精灵,犹如一个巨大的诺亚方舟,等待着我们去发现去解密。

想要深入的了解傣乡的热带雨林风情,还要到植物园的深处走一走,潮湿温润的空气中,依稀可以闻到淡淡的香气,沿着雨林中的木栈道蜿蜒而行,热带植物遮天蔽日,龙树板根、独木成林、老茎生花、植物绞杀等植物奇观异景随处可见,参天的大榕树根系发达,触角一直伸向雨林的更深处,行成一个天然的大树瀑布

勐泐大佛寺

西双版纳是镶嵌在祖国南疆的一颗璀璨明珠,在这片富饶的土地上,生活着很多少数民族,其中以傣族居多,南传佛教对傣族社会的政治、经济、文化艺术等都有着极深厚的影响。傣族数百部长篇叙事诗都是在佛教传入后出现的。在西双版纳,佛寺遍布村寨,几乎是一村一寺或二村一寺,位于景洪市城郊勐泐大佛寺而建,落差达122.8米,呈坐佛形,为国内外所独有,充分展示了南传佛教的历史与传统文化色彩。在西双版纳的傣族村寨中仍有500多座佛寺、200多座佛塔。而勐泐大佛寺是所有佛寺中最大的,地位也是是至高无上的,是傣家人心目中的圣地。

不知道是不是独特的热带雨林气候造就了傣族人的性格开朗热情大方,只是从泼水节的浪漫奔放就知道傣家人对一切释放天性的活动有多热衷了,一年一度的泼水节也是傣族人的新年,泼水节又名"浴佛节",泼水节的起源与小乘佛教的传入有密切关系,水花放,傣家狂,如果我们不是泼水节的时候来西双版纳也没关系,想要体验泼水节的狂欢,那就来勐泐大佛寺吧,欣赏一场富有异域风情的少数民族舞蹈演出后,大佛寺的广场每天都会有两场泼水节互动游戏。

孔雀是傣族民众心中的吉祥鸟,傣族把象征爱情的孔雀叫太阳鸟,在大佛寺还可以欣赏到上百只孔雀从云端飞翔的壮观画面,她们从天而降,飞到绿草地上觅食。

贴士

我采集了关于西双版纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西双版纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.10.18

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西双版纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博