那座孤城,何以让林则徐望迷?

甘肃 嘉峪关 古迹 摄影点

嘉峪关嘉峪关关城

首页 > 日出日落 > 目的地 > 嘉峪关 > 那座孤城,何以让林则徐望迷?
德华
订阅

中国国家地理专栏作者,自由摄影师。 摄影的方式去旅行,记录生命,记录自然,记录感动......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落城西是日出日落的最佳拍摄点
  • 历史古迹关城内随处乐见的古迹

清代道光年间 (1841年),当民族英雄林则徐禁烟获罪,被贬新疆西行至甘肃的嘉峪关,绵延的祁连,关城的雄伟与威严,不知道是否可以让他在宦海沉浮的心得到一丝慰籍?

林大人兴致所至,由感而发写下“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。天巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险?回看只见一丸泥。”的千古名篇。诗句生动描绘了嘉峪关险要的地理特征和历史的作用,当时第一次鸦片战争已落败,他是同时代中为数不多有国际视野的官员,已经预料到国家在逐渐的衰败,当他遥望关外,苍茫的戈壁视野模糊,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”:个人的荣辱和整个帝国的命运似乎都找不到方向,怎么不让人迷望?

其实,何止是林则徐的年代,嘉峪关自明朝建关以来,这座位于“天西”的嘉峪关,横卧戈壁滩上,两侧城墙与相连。巍峨朱色的城楼昂然欲飞,衬托着祁连如玉的雪峰,登城楼远望,万里长城似龙游于戈壁滩瀚海间,过往商旅络绎不绝,西域和中原的文化在这里交汇融合,不管你到过或没过这里,总是让人神弛万千!

河西走廊因在黄河以西,形似走廊而得名,是一段沿祁连脚分布,长约1000多公里,宽十到百公里不等的堆积平原。

对比甘肃省的行政区划图,可以发现,河西走廊正是甘肃细长的腰部。这个狭长的地理通道,位于中国大陆腹地,东连中原,西接西域,南北沟通青藏高原和蒙古高原。

沿着祁连脉,依次分布四座是由2000多年前的汉武帝所亲自设立命名的城市,这便是著名的河西四郡:武威,张掖,酒泉,敦煌。张掖古称“甘州”,酒泉称“肃州”,是为甘肃省份称谓的出处。在这条奇特的地理走廊上,防御的需要,沿途修建了兰州的金城关,酒泉的嘉峪关,敦煌的玉门关阳关,丹县的硖口关,还有清水县的大震关。
每一处的关城都有着苍凉的前世和悠扬的今生。
所以,又有天下雄关出西部之说。

河西走廊众多的名关之中,嘉峪关被冠以“天下第一雄关”并非浪得虚名,它位于甘肃省嘉峪关市西5公里处,城关两侧城墙横穿沙漠戈壁,北连祁连脉的黑悬壁长城,南接讨赖河峡谷峭壁的天下第一墩,是明长城最西端关口,扼守着河西走廊最狭窄的地带,因地势险要,建筑雄伟, 历史上曾被称之为河西咽喉。
明朝以前,嘉峪关是有关无城,1372年,大将军冯胜在平定河西班师凯旋途中,经过多方勘察,选定了河西走廊中部,东连酒泉、西接玉门、背靠黑、南临祁连的咽喉要地——讨赖河谷和黑之间最狭窄处修建土城,结束了嘉峪关“宋元以前有关无城”的历史。
这里丰富的水源也为长期的驻守和后续发展提供了良好的环境。先后经过168年时间的修建,完善城墙、关隘、城堡、烽火台。从此,嘉峪关成为东西交通的门户。

多年的经营和发展,嘉峪关形成了内城、外城、城壕完整的防御体系,并与长城连为一体,成为万里长城沿线最为壮观的关城。内城墙上建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门防卫设施,关城内建有游击将军府管理机构,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等娱乐军民和过往商旅的场所。

在中国境内,目前所能看到较为完整的长城,多为明朝时修建。汉民族内敛的性格,对田园牧歌式的生活追求,容易产生安逸现状的心态,所以,主动去攻击别人的战事鲜见,即使是先发制人的征讨,大多也是为了维持边界的稳定,而被动的防御几乎贯穿了我们的的发展史,从春秋诸侯国的城墙,到秦始皇的万里长城,再到明代的长城扩建和加固,规模再大,也越不过小富即安的内心藩篱。长城的修建,能获得某场守城战役上的胜利,而实际上,长城也没能守得住任何帝国长治久安、千秋万代的战略美梦,
这样的悲歌俯拾皆是。

斗转星移,现在的嘉峪关已经失去了军事意义。当代嘉峪关是一座充满活力并具有巨大发展潜力的新兴工业、旅游城市。地域文化特色鲜明,区域优势明显:长城文化和丝路文化在这里交汇,中原文化和西域文化在这里融合,边塞文化和创业文化在这里拓展,移民文化和城市文化在这里包容。是当代丝绸之路上一颗充满发展潜力的戈壁明珠。

贴士

我采集了关于嘉峪关关城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

历史古迹众多,也适合摄影。关城离城区不远,可选择住在城区,根据日出时间提前出行,西门是不错的日出日落最佳摄影点。

嘉峪关关城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:德华 更新:2018.10.19

日出日落 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关关城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 历史古迹 灵感

发现更多灵感 日出日落 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博