观古人开垦戈壁之荒,登悬壁长城陡峭之险

体验悬壁长城跌宕陡峭之险 欣赏嘉峪关中戈壁荒漠之景

嘉峪关悬臂长城

首页 > 著名工程 > 目的地 > 嘉峪关 > 观古人开垦戈壁之荒,登悬壁长城陡峭之险

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 悬臂长城

  • 著名工程悬臂长城经历了我国西北边防要塞数百年难忘的时光,记录了无数将士在此浴血奋战的故事

长城自古就是我国最重要的军事防御工程,西起甘肃嘉峪关,东到河北海关。
在岁月的长河中,它不知道经历过多少次战争,受到过多少次破坏,也没能将它彻底击垮。
即使是经过了两千多年岁月的洗礼,它仍旧富有生命力的守护着我们的国家。
长城一连数万里,几乎横跨了整个中国,其中从嘉峪关一直到海关的每一段都是各具特色,甚至每一个城楼都不一样。任何一段单拿出来讲,都有着说不完的故事。

要说最奇特的应当是嘉峪关,嘉峪关作为“河西第一隘口”,是长城的起点,万里长城也是由此伸蜒于沙漠和草原,每每被人们谈及,嘉峪关都有数不尽的赞美。它身处军事要塞之地,关外黄沙遍野,戈壁横生,关内却一片兴盛繁华之景。无论是在历史上,还是如今都有占着不可或缺的地位。但是除去这些熟知的知识以外,我们对嘉峪关内在的事物有所了解吗?
在嘉峪关北面最值得一去的当属悬壁长城,如果说嘉峪关关城是边塞咽喉,那么悬壁长城应该就是嘉峪关最险要的地方。古诗曾云:“万里长城万里关,迭障黑暗壁悬”。大致意思是说:万里长城之中有着千万个关卡,其中就属悬壁长城地势险要最为,重峦叠嶂,让人心生畏惧。

悬壁长城位于关城北8公里处石关峡口北侧的黑北坡上,地处于谷腹部,周围环境与嘉峪关一样,四周都是戈壁荒漠和一望无际的丘。但是它整体形状却属另类,城墙自上而下修筑于半四十五度的坡度之上,看似摇摇欲坠,实则坚不可摧。以倒挂金钩之势,稳稳地依附在脊之上,这也是它的名字“悬壁长城”的由来。

悬臂长城的修建时间是在明嘉靖十九年(1540年),由肃州兵备道李涵监筑,至今已有600多年的历史。这条悬臂的主要作用是扼守住黑的峡口,为嘉峪关关城在茫茫大漠之中产生一道坚不可摧的防线,自它修建之日,就陪同着嘉峪关历经风吹雨打数年,大大小小的战争也是经历无数,古时因为交通和运输不便,多数地方修建长城都是就地取材,用以节约成本和时间,悬臂长城亦是如此,城墙没有青砖灰瓦,完全是用嘉峪关特有的芦苇草和沙砾混合而建成,由于芦苇和沙砾中含有大量的盐和碱,当盐和碱分解凝固,墙体就成为一个坚实的护体,虽经历经百年风沙的袭击,却依旧坚如磐石,由此可见古时工匠的匠心精神。

当走在这雄伟的悬臂长城,高低起伏的四百多级台阶全是由石头加上黄沙堆砌而成。每走一步都是深沉的,内心总是有着千丝万缕的感叹。脚下阶梯上的纹案早已经消失不见,留下的是游客们走出来的印记。从脚从下往上望去,似乎看不到路的尽头,从步履轻松到步履沉重。环顾四周,戈壁环绕着整个悬壁长城,零星的长着几株杂草,让人感觉到无比的凄凉。但正是在这样凄凉的环境中,看着悬壁长城才有一种莫名的伟大,这种感觉是震慑人心的,因为它究竟要有多大的勇气才能在这样一个荒凉而有廖无人烟的地方,坚挺着数百年的光阴,日复一日的保卫着家园。

拾级而上,发现悬臂长城在险峻处只得一人侧身而过,惊险程度犹如在绝壁间攀岩,在这样恶劣的自然环境下,攀登都觉得废力,无法去想象当初那些以血泪来修建这片长城的将士们到底承受了怎么样的艰辛,经历了多少次顽强的抗争才得以将这片旷世奇景一点一滴的诞生问世。这种在戈壁滩上的开荒壮举不是常人所能完成的。站在长城最高点的墩台俯瞰悬壁长城的全貌,才发现这里也有不一样的风景。气势雄伟,浩浩荡荡数百里的悬壁长城尽收眼底,悬壁长城之下零零碎碎的也坐落着几户人家。虽然数量不多,但看起来总归还是觉得充满温情的。

如果时间足够,不妨在太阳西下时欣赏悬臂长城的日落,夕阳的余晖会洒向整个大地,为连绵数公里的悬壁长城批染上金黄色的外衣,一瞬间会让原本略显凄凉的地方,变得多了些生机,而且显得更加的雄伟壮观。说这里的日落犹如一幅画毫不为过,这是一幅见证历史沉浮的画,画中的故事已演绎了百年,牵引了无数华夏儿女的视线,纵使只观赏一次,也会将这一刻定格成永恒藏于内心深处。

悬臂长城经历了我国西北边防要塞数百年难忘的时光,记录了无数将士在此浴血奋战的故事,是立在戈壁大地上的一座不朽的历史丰碑,它是值得被人们铭记的。在此不仅仅领略了祖国的无限风光,也感受到了凄凉中的伟大与壮观,相信在这过后的千年乃至万年,会有更多的人来此探寻万里长城背后的故事,亦相信每每深入了解它们一次,就又会被它们背后的故事所震撼一次。

贴士

我采集了关于悬臂长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
悬臂长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 更新:2018.10.24

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多悬臂长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博