行走在千年飞天之路 长安CS家族品质生活季

长安CS家族 敦煌 嘉峪关 酒泉

酒泉敦煌

首页 > 自驾 > 目的地 > 酒泉 > 行走在千年飞天之路 长安CS家族品质生活季
Dino杨扬
订阅

自驾行走十年,用车轮丈量人生宽度,用相机记录精彩瞬间。曾单人单车巡游全国,更是在中国四大无人区留下了自己的足迹。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 敦煌

  • 自驾长安CS家族品质生活季

要追溯飞天,敦煌莫高窟是个不得不去的地方。飞天壁画和雕塑,是敦煌艺术的标志。莫高窟至今被发现的洞窟中,几乎每窟都画有飞天。长安汽车带领大家走进这座艺术瑰宝,看栩栩如生的飞天形象,听文化大咖对飞天形象的深度解读,体会古人对飞天—这种自在精神的向往和寄托。

莫高窟 中国的卢浮宫

早在公元366年,乐尊和尚云游到莫高窟,忽见鸣沙上金光万道、状若千佛,心有所悟,便在崖壁上凿下了第一个石窟。此后,法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“莫高窟”,意为“沙漠的高处”。随着丝绸之路的开拓,众多商人为了祈求平安和富贵,纷纷许愿开凿石窟,请民间艺人绘上心中崇拜的神灵形象,莫高窟的开凿便掀起了一个又一个高潮,从十六国到元朝,一直沿续了10 个朝代。

相传飞天是侍奉佛陀和帝释天的神,能歌善舞。洞窟的石壁之上,飞天在无边无际的茫茫宇宙中飘舞,有的手捧莲蕾,直冲云霄;有的从空中俯冲下来,势若流星;有的穿过重楼高阁,宛如游龙;有的则随风悠悠漫卷。画家用那特有的蜿蜒曲折的长线、舒展和谐的意趣,为我们打造了一个优美而空灵的想象世界。

莫高窟第96窟,建于初唐。 此窟外的红色木构窟檐高达45米,依靠崖而建,气势恢宏。从远处观看,是一座雄伟壮观的九层楼阁,俗称九层楼,它是莫高窟最大的建筑物,也是莫高窟的标志性建筑。

第96窟内有一尊依崖而塑的巨型弥勒佛像,高35.5米,是敦煌石窟中最大的塑像,在唐代时已称为“北大像”。这尊塑像在古代造像中的高度仅次于四川的乐大佛(坐高62米)和荣县大佛(36.67米),如果以室内泥塑大佛计算的话,北大像属全国之冠。这个洞窟的营造和建成,是莫高窟历史上的伟大创举,也是唐代前期国家强盛,社会稳定和经济繁荣的象征。

莫高窟最具艺术价值的是壁画,而壁画当中最具灵魂的该数唐代壁画。
或许源于大唐盛世,所以唐代壁画,整个画面都洋溢着快乐,花鸟虫鱼仿佛都是舞者,人物圆润丰满,形态逼真。尤其画中反弹琵琶的女子更是令人惊诧,惟妙惟肖的动感,宛如一曲天籁,从画中缓缓传来......正如秋雨先生在《文化苦旅》里的感叹:看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命!

嘉峪关 天下第一雄关

嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严。与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。嘉峪关初建时,是一座6米高的土城。关城主要是以黄土夯筑而成,只有西侧以砖包墙,雄伟坚固。建关六百多年以来,由于风雨侵蚀,很多地方曾经损坏,在1986年曾进行过大规模的修缮。

从古城墙继续往前走,便是嘉峪关关城。关城周长733米,西门外套筑一道凸形城墙,构成一个罗城,这就是外城。外城比内城高2.7米。门顶原有城楼,与东西二楼形制相同,三楼东西成一线。1924年城楼被毁。西面罗城砖砌,东、南、北有土筑围墙,连接长城。城外有城,迭门重城,成并守之势。

在古时,走出这座城门,便是关外。为了让游人更能体会当时的情景,关内有身穿古代盔甲扮演盖出城官印的将军,城墙上的马道,城门下被磨得光滑的石板路,仿佛让人有种穿过城门,就能穿越回古代的感觉。

游览嘉峪关,必须对它的历史故事有所了解,这样才能更为深入地体会到嘉峪关的重要性。所以除了关城,还有一个地方是十分推荐大家去参观的,它就是嘉峪关长城博物馆。它展览的都是与长城历史文化有关的展品,它的建筑风格也别具心思,建筑外形呈烽火台式,恰似烽燧相望,长城相连。

现代的飞天 中国人的骄傲

为了探寻“飞天”,长安汽车带领车主走进中国航天梦的摇篮——酒泉卫星发射中心。在这里,中国人向世界证明了中国实力。而正是坚定的信念和不断探索的精神才铸就了中华民族在航天领域的辉煌路程。于参观中感受这座航天城的魅力,于航天技术专家的讲解中感悟国人为圆梦飞天,抢占太空制高点所做的巨大贡献,于领悟中完成一场中国航天工业和汽车工业的行业对话。

进入航天城,第一个映入眼帘的就是发射塔。走近发射塔,除了震撼真的就没有任何的语言可以形容。在远处的总装中心,有条超级宽的铁轨直达发射塔,在发射塔下有士兵值守的一个岗亭。参观区域都被铁栅栏所隔离,游客只能够在发射塔下参观。及时这样,这样巨大的建筑物展现在眼前,除了震撼真的没有其他语言的感受去形容。发射台下是几十米的一个水泥池,据说发射时这里会注满水,发射完毕后这些水基本都会被蒸发。火箭这样的庞然大物承载着人类的卫星或宇航员,从这样的高台上直飞宇宙,去探索未知的领域,在轰鸣声中成百上千吨的庞然大物被送上天空,而且还能安全的返回,真是的只有集人类文明之大成才能实现的壮举!

2018长安汽车品质生活季CS家族站已经结束,但是为用户带去自在生活方式的目标永不停止。CS家族还将不断前行,带领用户去自在、去探索、去发现、去征服无尽可能。而长安汽车也希望活动的参与者与活动外的欣赏者都能感受到一个追求自由与梦想,以品质取胜,以服务取胜,以“态度”取胜的孜孜不倦努力上进的长安汽车品牌。

贴士

我采集了关于敦煌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敦煌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dino杨扬 发布:2018.10.17

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多敦煌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博