在永昌汉明长城,我触摸到了历史的沧桑与温度

金昌市 永昌古城 汉明长城遗址 万里长城 著名工程

金昌永昌

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 金昌 > 在永昌汉明长城,我触摸到了历史的沧桑与温度
青藤婉
订阅

乐途灵感旅行家,微博旅行玩家,豆瓣阅读作者,90后,多平台和杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 永昌

  • 著名工程汉代长城是为抵御匈奴的入侵而修建,永昌汉代长城是早期军事防御体系的重要组成部分
  • 文明遗址无论胜衰风雨,沙漠还是绿洲,永昌古城保护着一段绵延220多公里的汉明长城遗址
  • 历史古迹沿途路过永昌汉明长城,风沙四起,更加凸显出长城的磅礴气势

蜿蜒在永昌古城上的汉明长城

河西走廊是中国东部通向西域的咽喉要道,汉唐以来,逐渐成为“丝绸之路”的重要组成部分。而河西走廊段,是中国古城遗址最密集的地方,兰州、天水、武威、张掖、酒泉、敦煌等早已为人所熟知。
建立于1981年的金昌市,被誉为中国的“镍都”,也是丝绸之路河西走廊上的主要城市,虽然在人们心中,金昌是一座年轻的城市,但人们往往忽视了其中的永昌县是一座历史非常悠久的古城,至今已有一千三百多年的历史。

无论胜衰风雨,沙漠还是绿洲,永昌古城从古至今,保护着一段绵延220多公里的汉明长城遗址。
沿途路过长城时,风沙四起,更加凸显出长城的磅礴气势,脑海中浮现出西汉名将霍去病征战沙场、大败匈奴的勇猛事迹。

永昌汉明长城遗址东起永昌县与民勤县交界的大口子,西止永昌县与山丹县交界的绣花庙。而位于永昌县城北12公里的金川河峡谷中的长城,保存较为完整,形制也规整,全长224.1千米,其中明长城129.7千米,汉长城94.4千米,现实存约80公里。

作为在山海关古城脚下长大的孩子,早已登过角山长城,也曾爬过丹东虎山长城,北京八达岭长城……对长城的印象再熟悉不过了。每一段长城都因周边的环境、历史故事、四季的更迭等而有着不同的味道,不同的景致。但这些长城的一砖一石一楼,大部分都是重新修建的,多多少少的失去了一些历史与岁月的沧桑感,也触摸不到多少当年的热血与温度。在永昌的汉明长城遗址,几乎是我第一次见到真正的古长城的风貌,尽管风总是吹来一身的尘土,我还是义无反顾的想走近感受它厚重的历史和雄姿。

永昌汉明长城的撑城、女儿墙、墩院、旗墩、烽燧等至今依然存在,蜿蜒绵亘,雄伟壮观,汉明时期长城的典型特征十分突出。其中部分地段的明长城是在汉代长城的基础上修建而成的,现可看到残存的明代烽燧6个、城障4个。

历经沧桑岁月,加之长期遭受自然风蚀、洪水冲刷及人为破坏,永昌汉明长城毁坏严重。喇叭泉、双豁路滩、绣花庙地段的长城占永昌长城的70%以上,大多处于自然条件恶劣的戈壁滩,部分长城已被沙漠所覆盖。

中国万里长城——人类历史上的建筑奇迹

中国万里长城始建于春秋战国时期,历时达2000多年,总长度达5千万米以上。如今万里长城多指明代修建的长城,它西起甘肃的嘉峪关,东到辽宁的鸭绿江边,长635万米。它像一条矫健的巨龙,越群山,经绝壁,穿草原,跨沙漠,横贯河北、山西、绥远、陕西、宁夏、甘肃等省区,起伏在崇山峻岭之巅,黄河彼岸和渤海之滨。古今中外,凡到过长城的人无不惊叹它的磅礴气势,宏伟规模和艰巨工程,是人类历史上的建筑奇迹。

据了解,汉代长城主要是为了抵御北部匈奴的入侵而修建,永昌的汉代长城是早期军事防御体系的重要组成部分,也是西汉王朝构建河西乃至整个北方防御工程的历史缩影。
而明代长城亦称“边墙”,是明朝在北部地区修筑的军事防御工程,主要为了防御元朝残余势力和鞑靼、瓦剌诸部的侵扰。墙体使用的建筑材料包括砖、石、土三种,墙体的高低宽窄,根据当时地形的险要程度而决定。此外,长城沿线还建有各种城、关、隘口、敌台、烽火台、堡子等,它们与城墙一起,共同组成了一个完整的防御体系。

虽然历经风雨侵蚀,岁月磨砺,但在永昌的汉明长城遗址,依然能看出长城的坚固和傲人的气势,仿佛建造长城的过程就是将古人坚韧不屈、顽强抵抗敌人的豪迈灌注其中,将中华民族的血液融于其中,凝聚起了世代中国人民的优秀品格。此情此景,不禁在心中生发出了一种自豪感。

在明代时期,长城防御体系的建设和建筑工程技术等方面就达到了高峰。它以一道或多道绵延伸展的墙体为干线,以一重或多重关堡和烽燧为支撑点,构成一个从中央政权通过各级军事、行政机构,联系最基层军事单位以及守城戍卒的完整的、多层次的、纵深的防御体系。

明代在长城沿线还设置了九镇,确立了分段修筑、分段管理、分段防守的制度。镇下设路、关,沿线设镇城、路城、卫城、关城、堡城、敌台、烽燧等不同等级、不同形式、不同用途的机构。在建筑工程技术上最突出的一点,就是将原来的夯土墙改为砖石结构或内夯土外包砖石,并采用石灰砌缝等,使墙体更加宽厚坚固。

除此之外,墙体上的马面被发展完善为骑墙墩台,继而又由著名将领戚继光改进为可驻兵、积薪、储粮、御敌的空心敌楼。墙体上设宇墙、障墙、瞭望孔、射孔等附属设施,使墙体本身的防御功能大大增强。此外,火炮此时已用于战争之中,在长城附近曾出土明代火炮、火铳等,这更增加了长城的防御手段。明长城布局合理,战斗生活设施齐备,后勤供应得到有效保障。

阳光打在城墙上,光影斑驳,我沿着城墙向前走,轻抚墙壁粗糙的肌理,感知历史的温度,聆听岁月的回音。时间与光影从长城的墙壁、烽燧、隘口的缝隙处悄然溜走,偶尔吹来一阵风,扬起一层沙土,万物平静之下涌动着不平静,似乎那是历史的脚步声。

贴士

我采集了关于永昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

汉明长城地理位置:位于永昌县城北12公里的金川河峡谷一带的长城保存较为完整。永昌汉明长城遗址东起永昌县与民勤县交界的大口子,西止永昌县与山丹县交界的绣花庙。
周边景点推荐:长城遗址所在的御山峡谷,其上游有御山圣容寺,下游有金川峡水库。这条路也是丝绸古道的北路,所以这里有很深的文化底蕴,古文化遗迹集中于此。至今仍保存有西夏文石刻、高昌王墓遗址、齐家文化遗址、花大门石刻遗址,非常值得沿着这条线路慢慢探寻古丝路文化。

永昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青藤婉 更新:2018.10.27

著名工程 文明遗址 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多永昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 文明遗址 历史古迹 灵感

发现更多灵感 著名工程 文明遗址 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博