丝绸之路上的金昌,如何发掘戈壁滩下的聚宝盆

甘肃 金昌 金川 镍都 镍矿 矿藏 工业城市

金昌金川

首页 > 博物馆 > 目的地 > 金昌 > 丝绸之路上的金昌,如何发掘戈壁滩下的聚宝盆
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 金川

  • 博物馆金川科技馆,为你讲述今日金川辉煌的曾经过往。

金属镍,化学符号Ni,原子序数28,位于元素周期表第四周期第Ⅷ族,密度8.902克/立方厘米,熔点1453℃,沸点2732℃。

摄影/乍暖

是的,作为理科生的我,并不对这一金属元素有多少了解。只是,前几日走进甘肃金昌,站在那片有些凌冽的西北土地上。才真正的知道"中国镍都"——金昌,你或许想象不到,我初识金昌,是从一张巨大的化学元素周期表开始。

摄影/乍暖

中国镍都金昌,位于甘肃河西走廊东部、祁连麓北部,阿拉善台地南缘。可谓是古丝绸之路上一座新兴的工业城市。一座有平川、沙漠和戈壁的城市,一座有着名为“龙首”的城市,一座因盛产镍而闻名于世的城市,一座干燥而又清冷的城市。

摄影/乍暖

说起来,似乎对于镍,大家并不熟识它的用途。因为镍具有很好的可塑性、耐腐蚀性和磁性,主要被用于钢铁、镍基合金、电镀及电池等领域,广泛用于飞机、雷达等各种军工制造业,民用机械制造业和电镀工业等。对于在20世纪50年代“贫镍国”的中国来讲,科研实验单位想要调拨半吨镍,都需要共和国副总理批准。在金川发现镍矿,可谓是解救了当时中国工业领域的一个有力的因素。

摄影/乍暖

一片西北高原的茫茫戈壁上,一座龙首下深埋着一个"聚宝盆",一座城因“镍矿”便迅速崛起。走进金川科技馆,去了解镍矿的发展史,去深究这座城的崛起,去感受镍矿带给这座城的荣誉感。

摄影/乍暖

金川科技馆前的科技广场上,有一张别样的元素周期表,每一种化学元素都是一块一米见方的漆黑色地砖,而前方一块块凸出的地砖则是表示这些元素都有在金昌矿藏中被发现。凸出的地砖有十多块,有镍、铜和属于稀有金属的锇、铱、钌、铑等。可见金昌的却是一座"富有"宝藏的城市。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

金川科技馆前有一座写着“方毅同志”的雕塑,了解之后才知,原来他为金川公司的发展倾注了大量的心血,并作出了巨大的贡献。他的坚实足迹踏遍了金川水水,一位党和国家领导人,长时间倾其全力专注于一个企业的发展,这在世界上任何一个国家都是不多见的。不得不说,今日金川辉煌,他的贡献功不可没。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

整个科技馆走下来,展馆以金属矿物的形成、矿产资源分布、金属矿物的开采、金属的提取和应用为主线,设有五彩缤纷的金属世界、矿物与资源、金属矿物的开采与加工、金川集团公司概貌和多媒体信息中心等展厅。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

金川科技馆中还可以了解到金川公司的历史发展历程。自1959年建厂以来,公司经历了艰苦创业、科技兴企、走向世界三个不平凡的发展阶段。

摄影/乍暖

说到,镍矿得发掘,镍都得发展历程,除了领导人得重视和正确指导,更是少不了镍都得工程——一个地质专家和一支地质队。这个地质专家:汤中立。一个在金川奋斗了整整14个年头,一个跑遍了金川的沟沟坎坎,一个一颗心只扑在镍矿开采事业上人,在金川二矿区勘探工作即将结束时,被宣布为"不宜在矿区工作"的人,改派他去农场劳动。这或许是他终生得遗憾,是或许时时代和命运的追弄……

摄影/乍暖

当然,除了他, 还有一支功勋卓著的地质勘探队—祁连地质队也是为镍矿得开采做出了巨大的贡献,从1958年祁连地质队组建,到1974年金川铜镍矿的勘探工作全部结束。16个春夏秋冬,16个寒来暑往,一个崭新的现代化工业城市金昌—中国的镍都,才会以这般焕然一新得面貌耸立在中华大地上。除了他们,还有其他许许多多默默奉献的其他地质队员,对于镍都金川得发展,他们都是有功之人。

摄影/乍暖

直观这段曲折的岁月,我们并不曾参与,却是能被他们的精神打动。彼时,中国工人阶级在党的领导下面对国际敌对势力对我国的封锁,为了实现强国之梦,顽强拼搏、独立自主、艰苦奋斗、依靠自己的力量,才能生产出了中国镍钴贵金属的不平凡历程。

摄影/乍暖

【关于作者丨乍暖】
(自媒体作者 · 旅行达人)
一个想要从南走到北、再从东走到西的我、一个想要撒一点野的我

贴士

我采集了关于金川的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:

地址:金昌金川区甘肃省北京路武威路口对面。
交通:6路公交车,1元/人。

金川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2018.10.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博